みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
      文武両道したい方にはオススメです。
      学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
      中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
      中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
      あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。

石下西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      体育祭は他学年も混じって4色でだんわけされます!楽しいし、なにより一番楽しいのが応援合戦です!各団ごとに踊るダンスの曲や応援歌を自分たちで決めて1週間でずっと練習し続けて本番に挑みます!ほんとに楽しい!
      まぁ、行事が楽しくて良いです
      外国籍の方が多いからか分からないけど英語に力を入れています!
      特定の人しか先生に分からないところを聞きに行きません笑

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にはいい学校だと思います。先生も施設も目立った悪いところはないですし、校則もありません。ほかの学校よりは緩く生活できます。
      学力が追いつけないことはありますが、この学校は頭がいいからと思ってある程度の順位を保っておけば成績には問題ないです。
      いい学校です。
      受験の時は親身に自分に合った高校を進めてくれます。
      現在の学力や、人柄、部活、学校の雰囲気、相性などたくさんの資料をもとに話をしてくれます。
      勉強で分からないことがあっても質問すれば、分かるまで教えてくれます。
      また困っている時は先生の方から声をかけてくれて、学習へのサポートが素晴らしいです。
      あとは周りがみんな頭がいいので勉強を教えてもらっているところもよく見ました。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私のいた時でしか話せませんがとても個性的な人たちが多く,一人一人の個性が光っていてのびのびと成長できる良い環境であったと思います。また国際的で,外国人だったり、ハーフや帰国子女、混血といったインターナショナルのような学校で、国語の授業の時間は国際教室といって日本語を勉強する教室があり、海外から来た子や日本語が苦手な混血の子たちが通っていました。先生と生徒の距離感も近くなんでも相談できるような環境下にありました。私はこの中学校に行って良かったと思います。
      先生は基本熱心に相談に乗ってくださったりサポートしてくださる先生が多い印象があります。ただ私がいた時なので今はわかりませんが,残っている先生で昔からいる先生はいい人ばかりの印象があります。基本私の学年は勤勉な生徒が多いイメージだったので自分から率先して勉強について相談する人が多かったです。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      環境はとても良いと思います。部活も楽しいやつがありますよ。やっぱ綺麗な学校って楽しくて良いっすね!トイレも綺麗っす
      受験対策を授業でやり始めるの遅すぎん?と思った。対策になってない教科もありました。英語、数学は結構良かった

卒業生 / 2018年入学
      まさに文武両道といったところではないでしょうか。教育水準が高いので、みんな高い目標を持っています。またアットホームな雰囲気なのも良いところです。
      みんな大体塾に行っているので、学校で対策というよりかは塾がメインとなります。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
      人数が少ないからこその楽しさもあります。
      先生方も、親身に対応してくれます。
      学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
      iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
      2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
      各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
      また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
      先生によりますが、授業も楽しいです。

卒業生 / 2018年入学
      みんな仲良くやることができ、さらに文武両道の目標を達成したい人にはオススメの学校です!ほとんどが生徒主催の行事ですから解放感を味わえます!楽しいです!皆さんのお入学待ってます!
      受験対策は熱心です。補習授業を放課後にやってくれたりとか、夏休みにも図書室開放してやったりとか。国語科の先生が3年で習う内容を1年の時に教えてくれたりしてました。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強も部活も充実できて、楽しい中学校生活が送れるはず!先生も本当に良い方ばかりでした!入って損は無いと思います!ぜひ千波中学校へ!
      先生が生徒ひとりのために真剣に向き合ってくれた。だから先生に感謝でしかない。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
      先生も親しみやすく、距離が近いです。
      生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
      学校でのサポートは特に目立つものはないです。
      それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
      私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
      なので千波中は出来がいいと思います。