みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間好きな勉強をすることができました。
      先生方が頼りになるので、学習意欲が落ちずに勉強をすることができました。
      学校全体の雰囲気として、自由ではあるけれど秩序が保たれています。
      とにかく長期休みの度に課外がありました。
      課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
      私の学年は先生方が生徒を引っ張って下さるような方たちだったので、よく小テストの成績不良者や課題の未提出者が居残りで勉強しているのを見ました。

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生、生徒共にみんな面白いし優しいし最高です。ノリが良い先生が多いです。行事がある度に先生との距離が縮まって一体感が生まれる感覚が大好きでした。合唱コンクール、スポーツ大会に向けて一人一人が本気で取り組むので本気で楽しいです。進路に向けても先生が真剣に相談に乗ってくださいます。中郷中学校で1番強く感じることは何より「楽しい!」ということです。
      塾に行っている人、できる人にとっては授業スピードが遅すぎると感じるかもしれません。しかし、できる人はワークを自由に進めていいし自習して良いです。分からない人が授業を聞いてみんなで教え合ったりしています。堅苦しい雰囲気は全くなく先生とも気軽に話せて楽しいです。

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!

先生方は親身で、相談に乗ってもらったり分からない問題について教えてもらったりたくさん寄り添ってくれました。
      優しくて明るい先生が沢山います。

クラスマッチや運動会など、クラス一丸となって燃えたぎります。
      先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。

1年生の歩く会、2年生のスキー合宿、3年生の修学旅行……私たちは修学旅行以外、コロナで開催できなかったですが、一大イベントですね。
      後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
      私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。

卒業なんてしたくない、と友達と泣いて話すほど最高な学校生活をこの中郷中学校で過ごしました。
      誇りに思える、大好きな母校です。
      長期休暇には何日か学習相談日を設けてくださり、自分の意思で参加不参加を決められます。
      休み中の宿題で分からないことがあったり、もっと考えを深めたい際に参加することが多いです。
      また、受験前には放課後に教室で勉強が出来ます。これも日ごとに教科が分かれており、気になる問題を先生が教えてくれます。
      家だとリラックスしすぎて勉強しない、という人も参加できます。
      助かった人、とても多いと思います。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人によるかもしれませんが、私は3年間楽しく行けた学校でした。先生方もすごく優しく、中には喋りずらい先生もいらっしゃいましたが、個人的には、生徒も先生も明るく優しい方が多かったです。
      個人的に先生がしっかりとサポートしてくれます。授業を進めるスピードは、先生によりますが、しっかりとどの先生も分かりやすく教えてくださるので助かりました。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満や嫌味がほとんどない学校だった。
      校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
      先生達に感謝感激。
      分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この辺りでも学力に関してはトップレベルだと思います。
      優しくて穏やかな人が多く、平和な中学校生活が送れます。
      自由に立ち歩いて生徒同士教え合うような授業が多く行われています。
      先生方も質問話をすると丁寧に答えてくれます。英検の前などは二次試験の対策などもしてくれました。
      また、授業では応用・発展を取り扱うことも多いです。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒と先生の仲も良く、非常に良い学校生活が送れます。
      ここ3年間はコロナ禍で中止になりましたが行事も多く、退屈しないと思います。
      教師の質が良く、分からない所を聞けば教えてくれます。
      授業も分かりやすいです。
      特に数学の先生がとても分かりやすいです。
      国語の先生は独特で面白い先生がいましたが異動してしまったそうです……

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校に対する印象はメリハリです。
      問題が起きた際は学年主任が中心となって正し、授業や休み時間では先生と生徒が一緒になって和気あいあいとしています。
      私の恩師はあだ名で呼んでくれて、今日のテレビが何やるとか、恋愛事情とか話したり親しみやすい方で他の先生方とも距離感は近かったです。
      あまり記憶にないのですが、3年生になると定期的に授業内で面談がありました。
      他の学校がどのようなサポートをされてるかわかりませんが私は悪くはないと思います。
      受験対策に関しては塾がメインになります。

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      年二回のイベントや部活動など安定した中学生活を送りたいならおすすめ。
      先生もいいひとはいる。悪い人もいる。
      予定の伝達が遅かったりもする。
      いい友人に出会えたなら幸運。
      基本的なことは充実している。
      しかし、自分の代は三年生の時、受験に詳しくない美術の先生を担任にあてられ、
      説明が不十分でなかった部分もあった。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とてもいい中学校です!!!
      授業が面白く、行事も充実していて、とても楽しい中学校生活を送ることができます。
      馴染みやすく、友達が作りやすいです。
      問題演習や面談など手厚くサポートをしてくれます。
      先生の解説がとても丁寧で分かりやすいので、苦手な教科の入試対策もしっかりできます。
      面接の対策もしてくれます。
      入試直前には先生方の温かい言葉に助けられました。
      また、友達同士で教え合える機会が授業中にたくさんあるので、楽しく勉強ができます。