みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷和原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      どこからどう見ても普通の田舎にある中学校。
      校則はかなりひどい、設備は結構古い
      そこまでお勧めできる中学ではない
      補修は先生によってあります
      まあ学習のサポートは手厚い方だとは思います

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      一回の授業で5,6ページ進み、テストは学力的に高い人に合わせて作られていて、勉強が苦手な人をおいていくシステムです

【進学実績/学力レベル】
      竹園高校への進学率は高いほうなので比較的にいい方だと思います。

【施設】
      体育館も広いほうだと思います。中学校で必...

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      見た目ほど悪くは無いかなと思いました!元気な先生もいれば厳しい先生もいますが、それでバランスが取れてるのかなと思いました
      聞けば教えてくれます!書いてある文章の意味がわからなくても聞きに行けば教えてくれます。夏休みなどで大学生がいる自習室のようなものも開いています!また、完全下校時刻まではラウンジで勉強もできるのでいいと思います

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校に入るメリットは地元中に行かなくていい点と、自分と同じ感じの人が多い事ですかね。正直入って後悔しました。まず自分はバス通学なのですが、率直にバス代が高いです。自分のところだと2ヶ月で7万。もう私立に改名したら? あと、授業が面白いと感じる事が少ないです。もう一つあるのですが、男女の扱いに差がある先生が少しいます。
      現在2年次ですがまぁいいと思います。この年次の数学担当の先生は結構(自分の中ではすごく)いい先生だと思います。先生のうち7割は普通な先生です。優しくてたくさん教えてくれるいい先生は全体で3割です。
      あと授業中は内職をする人がいます。あとブラウザゲームをやっているひとが多いです。あと言いづらいですが何人かの女子はなんかアイドルかなんかのサイトや写真を授業中に見てます。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活動も充実していて学業にも長けており中学校とは思えないほどの文武両道であり外国人の転校生がいるなど国際色豊かないい学校である。
      市から支給されたパソコンをもとに電子黒板を使用し分かりやすい学習になっている

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特別教室にエアコンがなくて、夏の移動教室すんごく暑い。お金無いんかな?
      地震でスキー学習の日程が変更になったときの学校の対応は良くなかった。朝早い集合で、メールなどみている暇ないのに、集合時間直前で延期のメール、おまけに弁当作って持ってこいってんだから母親がブチギレました。
      まだ中2なので受験対策はない。
      学習のサポートとしては、どの先生もしっかりやってくれている。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
      本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      楽しい先生がめっちゃいます
      塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。

永山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校全体をみると、きれいなところと、汚いところがある
      先生もいい先生と、差別に近いことをする先生もいる
      成績表も気に入る人を高くするなど、好き嫌いで成績つける先生もいる
      よくも悪くもという学校
      ムラがある
      いい先生は質問とかしっかり聞いて教えてくれるが、適当に質問に答える先生もいて、先生によって、サポートが不十分なところがある
      よくテスト前なんかに自習の時間をくれる
      そこはとても嬉しい