みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  谷和原中学校   >>  口コミ

谷和原中学校
(やわらちゅうがっこう)

茨城県 つくばみらい市 / 公立 / 共学

2017-01-19投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      谷和原中学校は、いい意味で言うと平和。悪い意味で言うと、つまらないという感じです。大して暴力問題があるというわけではありません。のんびりとトラブルなく過ごしたい方にはお勧めできます。
      補修などは、先生方によると思います。
      これもまた先生方それぞれですが、前に受験の際に高校の偏差値を先生に落とされすぎて、後悔した生徒さんがいたそうです。ですが、少しの変化にもきずいてくれる先生が多いです。
      以前、校舎の改修工事をしたので比較的きれいです。
      トイレは全てホテルのような作りで驚きました。
      エアコンもほとんどの教室に設置してあります。
      また、古かった美術室、技術室なども新しくきれいになっています。
      階ごとに1~2台の移動式のテレビ?があって使いたいときに使うという感じです。
      テニス部と男子バスケットボール部が強いです。
      どこの学校にもあるとは思いますが、友達関係は多いと思います。
      先生と生徒は、ないと思いますが・・・・。
      校則を注意されたというのは、まったくと言っていいほど聞きません。
      制服は、濃い緑で、セーラー服とかではないです。
      夏服は、だれが見てもダサいと思います。
      体操服は、他校の人からも指摘を受けるほど・・・・。
      鮮やかなエメラルドグリーンって感じです。
      行きやすいから
      学校にある過去問や自分で買ったものをひたすら解いた。
    2016-10-14投稿
      「高めあい 助けあい 鍛えあい」の精神で、先生方の教育が親身に感じられます。
      学習の苦手な子に対するサポートが少々少ないように感じます。基礎学力を付ける為に、色々な副教材(プリントなど)が充実しているように見受けました。
      近隣の高校への進学が多いように感じました。つくば市方面への進学を希望する生徒が比較的に少ないように感じます。
      耐震性補強工事が終了し、各教室に冷暖房が完備されている点は良い点だと思います。校庭(運動場)が砂地の為、風の強い日は砂埃が酷いです。
      今は女子のテニス部が強豪のようです。文科系の部活の種類が少ないように思います。
      特にいじめのような雰囲気は感じませんが、小さないざこざはある、と子供からは聞いております。
      特に厳しい校則は無いように思います。子供から聞いた話でも、厳しさは無いように感じました。
      男子も女子もブレザー着用です。体操服(+ジャージ)での通学も多いようです。
      通える公立中学校の一つであった為。
      塾は利用しておりません。
      申し訳ありません。忘れました。