みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  共学

茨城県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
      また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
      合う人には合うが合わない人には合わない。
      先生の当たり外れによって成績が変わる。
      ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
      ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
      中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
      そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。

勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
      生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
      また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
      文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
      校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
      まあ皆バレないように上手くやってますが
      上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
      東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
      しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
      また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      良くも悪くも私立だと思います。ただ、少し違うことをすると呼び出しになるということです
      勉強面はかなり力を入れており、良いと思います。ついていくことが大変な生徒もいて、塾に行くよう勧められる場合もあるそうです。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      学生寮、バカロレア、進学実績、クラブ活動等を考えると、極めてまともな学校と思います。そうは言っても相性があるので、学校行事のある時に実際に出掛けて雰囲気を味わって決めるのが良いかと思います。
      詳しい事はわからないが、受験時に接した先生たちの話を聞く限り、極めてまともな学校との印象を受けた

満足できるのは、お勉強のみ。更に自律できる生徒でなければ、それすら危うい。実績が良いのは、学校外での勉強に依存。特に医学部受験。
      保護者がうるさいこともあり、何かしら補講はしてくれます。はたらき方改革で最近は時間が限られる傾向にあるようですが。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
      周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
      大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
      しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
      また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
      授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
      理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
      体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
      購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
      年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
      7割を取れていればまず大丈夫です。
      また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
      放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。

北浦三育中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      キリスト教を中心とした「知・徳・体」を育てる教育を行っています。全国にある系列の小学校から入学してくる生徒は多いですが、公立の小学校から入学してくる生徒も3割~4割ほどいます。
      系列の広島三育高等学校に進学する生徒への進路指導は熱心に行っていますが、一般の高校に進学する生徒への進路指導はほぼしておらず、本人とその保護者任せになっています。宿題などは徹底しており、終わっていない生徒は集められて補習のような形で清算をします。

良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。

規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
      進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。

良くもあり悪くもない 他をしらないために、比較しょうがない 第一希望でなかったのでその点で、満足度が下がり、このような結果になってしまったと思う
      環境は整っていると思います 多分ですが授業中もみな集中していて、勉強に対する意識はあるとおもいます

在校生 / 2022年入学
      結構あまりおすすめはできない
      偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い

課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
      星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由