>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

茨城県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 茗溪学園中学校
    茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
      アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
  • 智学館中等教育学校
    智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      勉強をもっとしたいという方でしたら、茨中やそれに近い偏差値の学校へ行くことをお勧めします。しかも、全校生徒は100人しかいないため、一学年が1クラスか2クラスしかありません。(1クラスの学年が多い)友達も決まった人としか作れない場合がありますし、部活も少ないのでもっと充実した学校生活を送りたいのならばやめといた方がいいです。
      補習もやると言いながらやらないし、少テスト中なのにぺちゃくちゃ話をする生徒さんや先生がいるそうです。
  • 水戸英宏中学校
    水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
      夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。

土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。
    土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。
  • 水戸英宏中学校
      やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。

• 水戸英宏中学校
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。

• 茗溪学園中学校
    茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      文武両道の学校で、先生も勉強にもスポーツ、芸術にも熱心に指導して下さいます。
      子供達だけでなく、親同士も繋がりが深く一生の友達が作れる学校です。
      テストで基準に満たなかった場合は、補習、追試があります。合格するまで熱心に指導して下さいます。
  • 茨城キリスト教学園中学校
    茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
      一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。

土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      虐めの対策しないのに勉強しろとは虐めを受けている子としては苦しいです。
      虐められたから勉強が出来ず,成績が下がってしまったのに何も知らないくせに成績を上げろとは理不尽すぎると思います。
      対策さえすればいいのに
      学習環境は悪いです
      勉強をしていても,虐め受けるんですから勉強なんてしづらいです

>>     >>     >>  私立