みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  共学

福島県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は一中が好きでした!とても誇れるような学校だとおもいます!
      生徒思いの先生も多かったので楽しい学校生活を送れました!
      テスト期間もとても緊張感がありますし、先生方も熱心に指導してくれます!周りの友達も意識高くてとても刺激になります!

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全ての事を総合すれば評価は最高点に達しています、評価と言うよりは感じた事をそのまま文章にしました~。
      専門の先生方の教育指導により今では市内でも指折りの進学校で、他校に比べて良いと思う。

飯野中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生もアットホームで生徒みんなも上下関係もなく仲良くてとても良いと思います。文化祭はみんながみんなの為に学校、先生、友達、親を思って成し遂げたと思い。素晴らしい
      塾が近くに少ないので、自分で予習や復習をしっかりやらなければならない。もう少し学校でも補習授業などやってもらえると助かる

小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一昔前までは、県内有数の不良中学として有名?でしたが、現在はそれほどでもありません。優秀な子もいれば、やんちゃな子もいます。特に文化祭では、それらの生徒が一丸となって成功させようと頑張っています。、有志発表のクオリティも年々上がり、全校生徒で盛り上がっています。
      また、先生と生徒の距離は近く、たがいに信頼し合っています。不良中学時代からいるベテラン先生が築き上げてきたものでしょう。去年あたりから、そういった先生が次々と転勤退職されていきますが、その信頼は色あせないでいてほしいものです。
      定期テストや学力テストの1週間前から、30分の昼休みが学習の時間となり、週番委員会が見回りをします。また、2年の3学期になると学校から受験対策のテキストが配布され、一年間にわたってそれを使って受験勉強をします。一期試験対策では、放課後教師が面接官となり面接の練習をし、小論文の練習も開催されています。
      ただ、傾向として、できる子は放っておくというのがあります。
      部活によっては定期テストの2日前まで部活をやるのもあります。

中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      周りに学力の高い友達が多く刺激になります
      生徒の自主性が尊重されることが多いのでイベントの際はかなり盛り上がります
      英語の先生が新任だからか少し進みが遅いですそれ以外は他の学校よりも進んでおりとてもいいと思います

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です
      生徒人数は毎年多くて、賑やかです
      先生方も生徒と仲が良く、充実しています
      部活動も活発です
      受験対策用の教材を使って学習しています
      教材も自分のレベルにあったものを選べました
      学習環境も整っていると思います

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      どのクラスの担任の先生も丁寧に指導してくださっています。気になることは電話で連絡してくれます。家庭でやらせるべきなのでしょうが、課題も全部出すまで部活や学年でみてくれます。あいさつや礼儀も社会でも通用するようにきちんと指導してくれます。文化祭のクラス合唱はどのクラスも素晴らしいです。先生方の仲もとてもよいと子供が言っていました。
      2年の後半から
      受験教材も使って勉強します。

船引中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強面で分からない部分があれば
      先生や周りのみんなが優しく丁寧に
      教えてくれるから卒業したくないって
      思える学校です。
      部活は顧問の先生や先輩方が分からない部分などを
      親切に丁寧に教えてくれるから部活がグンッと
      楽しく感じられると思います。
      最初は先生や先輩が怖いかもしれないけど
      話してみるとそうでもないです。
      意外と見た目とか関係ない感じです。
      今思うとまたみんなと部活やりたいって
      思う事が多いです。
      夏は扇風機とエアコンがあるので
      涼しい環境で勉強への集中が出来るので
      損はしません。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設が充実しており、環境にも恵まれ、先生の手厚い指導のおかげで3年間充実して過ごせたと思う。そして、何より一生懸命な生徒が多いです。先生がきちんと生徒と寄り添ってくれるおかげか、大きな問題も聞きません。
      2年生の三者面談の時に、受験の為の対策教材を勧めてくれます。
      3年になってからも、進路のことについて沢山相談に乗ってくださいました。
      分からないところも進んで聞くことができるのでいいと思います。

植田東中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても過しやすい学校です。
      クラス数が、少ないので学年全体が仲が良いです。
      昼休みの時間が多いので外でたくさん遊ぶことができます。
      図書室も充実しています。
      関わりづらい先生がいます。
      それなりに、授業などでやります。
      先生も、協力的です。
      とくに担任の先生は相談によく乗ってくれるようです。