みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  郡山第三中学校   >>  口コミ

郡山第三中学校
(こおりやまだいさんちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山駅 /公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

郡山第三中学校 口コミ

(5) 福島県内10 / 72校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      守破離という観念で教育いただけて、いい学校だと思います。保健師の先生もとてもいい先生ですし、女性の先生は特に尊敬できる先生が多いようです。
      校則は他校と比較して同等または緩やかなようです。
      女子の靴下はハイソックス、靴の色は合唱コンクール等では赤とかは注意を受けるようですが、普段は何色でも大丈夫です。
      学校総出となるような大きな案件はないように感じますが、やはり中学生の多感な時期の子どもたちの集合の場所ですので、先生の確認出来ないところではあると思います。期末ごとなり全員対象のアンケートが配られています。
      個々のクラスで、個性が分かれます。
      2年に上がる時に、同じクラスになりたいかどうか判断するようなアンケートが全員対象にありました。
      2年3年はクラスが変わらないので、慎重に記入したほうがいいです。
      頑張っている学校だと思います。
      ただ、部活によっては、新入部員のほとんどがすぐ辞めてしまうこともあるようです。理由は先輩だったり先生だったり色々です。先輩や先生の情報も可能な限り入手すると役立ちます。
      定期テストが他校より難しいと聞きます。
      あと今は50点満点の学校が多いようですが、100点満点ですので、それなりに問題数も多いのかと理解しています。なので、ある程度定期テストで順位を押さえておけば、進路も見通しが立ちやすい学校かと思います。
      校舎は廊下が長いようで、造りはどうかは判断出来かねますが、子供から不便だというような不満はあまりなかったです。
      不審者が多い気がします。
      部活の遅い時間は、特に心配でした。
      不審者情報は学校からの登録メール(マチコミ)で案内されます。
      可もなく不可もなくです。いたって普通です。
      合唱コンクールや文化祭に燃える子や静かな子、口が悪い子、優しい子さまざまです。
      学区内でもあり、同じ小学校のお友達が多く通学するため、我が家も同様に選択しました。距離的には遠かったので、多少送り迎えもありました。坂道が多いので心配しましたが、小学校からの顔馴染みがいるのが一番です!
      県立高校志望です
      授業料が、安いため

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は各々の中学校に特出して変わったところはありませんが、部活動では、バスケットボール男女、新体操、吹奏楽部の部活動等が優秀な成績をおさめております^^
      靴の色が決まっていないこと。他の学校さんは靴の色指定があるとかないとか・・・
      特に変わったいじめ等は見られません。本学校には、カウンセリングルームが御座います。
      授業中ふざけている方が居ればしっかりと注意して下さったりしてくれます。勉強などでわからない所があれば、one on oneで教えてくださったりしてくれます。
      体育館には冷水機が設置されており、いつでも美味しくて冷たい水を飲むことが可能です。校庭には、テニス部のテニスコートやプール等が設置されております。
      個人的ですが、通学しやすいです。
      個人的に格好いいと常々思っております。
      面倒見が良く、何かあればすぐに話に乗ってくれます。
      この中学校が家から近かったからです。
      勿論、県立です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強する雰囲気が少しありつつ、部活も活気があった。先生方もしっかりとした考えを持って指導してくれた。
      いじめがあったのかどうかはわかりませんでした。うちの子供に関してはなかったようです。
      レベルは高いわけではないが、それなりに学習意欲をもてる雰囲気があった。
      部によってしっかり活動しているところとそうでないところが分かれている感じがしました。
      進学実績は決していいとは思えない。生徒自身の力量が必要だと思います。
      学校の歴史は古いので仕方ないが設備、校舎などはそれなりの感じでした。
      比較的、市の中心部に近く立地しているので、いろんな面で便利だと思います。
      昔から変わらないデザインなので少し古い感じがする制服でした。
      陸上部の顧問の先生の指導力が高いと思います。厳しい中にもしっかりとしたポリシーがありました。
      公立で学区制のため基本的には自由に選択することができません。
      郡山商業高校
      家から近距離にある実業高校なので。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      本当に素敵な学校です!

【学習環境】
      授業を丁寧にやって下さる先生が多い!

【進学実績】
      先生を信じて真面目にやっていれば進路実現は十分可能!

面白い先生が多い!相談にも乗ってくださるいい方ばかりです

【施設】
      改修工事が済んでだいぶ過ごしやすくなったと思います

【治安・アクセス】
      バスも近くで止まるので遠くても通いやすいかと!

【部活動】
      すごく熱心で、頑張っている。
      バスケ部、体操部、新体操部、吹奏楽部(マーチング)あたりは全国レベル

【いじめの少なさ】
      ほとんどありません!

【校則】
      そこそこです

【制服】
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      一般的

【学費】
      他校とそれほど差はないかと
      入試はありません

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      あまりあくせくしていませんので、部活動に打ち込むには良い環境だと思います。特にバスケットボールは実績を残しています。学習面では周辺の学校よりも進み方は早くないので、じっくりと基礎をつけたい場合は良いと思います。進学校を目指してどんどん進むという学校が良い場合は向いていません。教員の学習の指導力は、当たり外れが大きいと思います。
      特にうちの子の学年ではいじめというのは聞いていなかった。他学年でも最近は特に聞いておりません。
      生徒同士はいじめの話も聞かず、教員との関係も悪いという話は聞きませんが、教科の指導力という点では疑問の残る先生もいるようです。
      他校にはないマーチングや体操といった部があり、バスケットボールのように学区外から入部する生徒もいる強豪校である部活動もある。
      今年の入試に関しては結果的に良かったようですが、模擬試験などでは他校に比べて低かったように思います。授業の進め方も実績の高い学校ではもっと内容を深く教えていると聞いています。
      建物は改修工事がなされておりきれいですが、もともとは古い校舎です。グラウンドも決して広くはありません。
      比較的近い距離からの通学範囲なので、通いやすいと思います。市の幹線道路が通っていますので、交通量は多いです。
      女子はセーラー服タイプ、男子は学生服たいぷで、特に良くもなく悪くもなくといったところです。
      バスケットボール部は強いですが、顧問は生徒指導ができません。強ければよいというような感じがします。現在のところ実績は出ています。近隣の学校に比べてやる気のない先生が少し多いと感じます。マーチング部や体操部など他校にない部活動もあります。
      学区が三中の学区がったから。下の子は3年間担任の先生に恵まれたので、のびのびと生活することができた。
      安積黎明高校
      どうしても入りたい部活動があったため。