郡山第三中学校

★★★★☆4.00(3件の評判)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山
JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) 郡山
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 郡山
JR水郡線 郡山

詳細

郡山第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
あまりあくせくしていませんので、部活動に打ち込むには良い環境だと思います。特にバスケットボールは実績を残しています。学習面では周辺の学校よりも進み方は早くないので、じっくりと基礎をつけたい場合は良いと思います。進学校を目指してどんどん進むという学校が良い場合は向いていません。教員の学習の指導力は、当たり外れが大きいと思います。

生徒同士はいじめの話も聞かず、教員との関係も悪いという話は聞きませんが、教科の指導力という点では疑問の残る先生もいるようです。

今年の入試に関しては結果的に良かったようですが、模擬試験などでは他校に比べて低かったように思います。授業の進め方も実績の高い学校ではもっと内容を深く教えていると聞いています。

バスケットボール部は強いですが、顧問は生徒指導ができません。強ければよいというような感じがします。現在のところ実績は出ています。近隣の学校に比べてやる気のない先生が少し多いと感じます。マーチング部や体操部など他校にない部活動もあります。

建物は改修工事がなされておりきれいですが、もともとは古い校舎です。グラウンドも決して広くはありません。

比較的近い距離からの通学範囲なので、通いやすいと思います。市の幹線道路が通っていますので、交通量は多いです。

他校にはないマーチングや体操といった部があり、バスケットボールのように学区外から入部する生徒もいる強豪校である部活動もある。

特にうちの子の学年ではいじめというのは聞いていなかった。他学年でも最近は特に聞いておりません。

女子はセーラー服タイプ、男子は学生服たいぷで、特に良くもなく悪くもなくといったところです。

学区が三中の学区がったから。下の子は3年間担任の先生に恵まれたので、のびのびと生活することができた。

安積黎明高校

どうしても入りたい部活動があったため。

郡山第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
勉強する雰囲気が少しありつつ、部活も活気があった。先生方もしっかりとした考えを持って指導してくれた。

レベルは高いわけではないが、それなりに学習意欲をもてる雰囲気があった。

進学実績は決していいとは思えない。生徒自身の力量が必要だと思います。

陸上部の顧問の先生の指導力が高いと思います。厳しい中にもしっかりとしたポリシーがありました。

学校の歴史は古いので仕方ないが設備、校舎などはそれなりの感じでした。

比較的、市の中心部に近く立地しているので、いろんな面で便利だと思います。

部によってしっかり活動しているところとそうでないところが分かれている感じがしました。

いじめがあったのかどうかはわかりませんでした。うちの子供に関してはなかったようです。

昔から変わらないデザインなので少し古い感じがする制服でした。

公立で学区制のため基本的には自由に選択することができません。

郡山商業高校

家から近距離にある実業高校なので。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
本当に素敵な学校です!

授業を丁寧にやって下さる先生が多い!

先生を信じて真面目にやっていれば進路実現は十分可能!

面白い先生が多い!相談にも乗ってくださるいい方ばかりです

改修工事が済んでだいぶ過ごしやすくなったと思います

バスも近くで止まるので遠くても通いやすいかと!

すごく熱心で、頑張っている。
バスケ部、体操部、新体操部、吹奏楽部(マーチング)あたりは全国レベル

ほとんどありません!

そこそこです

女子はセーラー服、男子は学ラン
一般的

他校とそれほど差はないかと

入試はありません

福島県の評判ランキング

郡山第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています