みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      不登校や学校に行きたくない子をよく見かけます。中には先生方が理由で行きたくない生徒もいるようです。しっかりしてほしいと思います。
      分かりずらい先生は本当に分かりずらいので、何言ってるんだろうと思ったら聞かなくて大丈夫です。家でしっかり勉強しましょう。
      分かりやすく教えてくれる先生もいます。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      月に1回生徒会目標というのがあります。かく専門委員会で今月のスローガンをきめ、それを次の日お昼の放送で呼びかけます。
      まあまあだと思います。授業がわかりづらい先生は多い方かと、、、。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
      それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
      熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
      成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
      ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
      それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります

中村第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      友達づくえいとかそういう面には一切困らない。だってエスカレーターだから。ただ、
      全員8年来の顔見知りなので、最近つまらなくなってきた。しょうがないかなーと思いながら友達と仲良く過ごしてます。
      まあ田舎の中学だよねって感じ。そこそこ。当然居残りはあるし、それなりに受験対策だってやっている。

錦中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      生徒間は、幼稚園からの付き合いがあるので、ある程度の子のイメージが親も含めてできています。なので、なぁなぁの関係です。親も子供にあまり介入しないので、結構のびのびしていると思います。先生の方が、そのような事情を知らないために、一生懸命に良くしようと努力して大変なように感じます。
      この学校に限らず、いわき市の教師は、もう少しICT教育を普及できるようにPC等の操作スペックをあげる必要があると思います。連絡は電話で、宿題は紙。といった昔々と変わらないところが、どうかと思いました。

信夫中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生も変な人ばっかりで同級生も一中に行けば良かったと思っている人もたくさんいます
      最近はipadが導入されたので少しは進んだと思います
      これは先生によります
      厳しい先生なら毎日課題を出しますし、優しい先生ならほとんど出さないです

平第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      残念な先生がいます。
      その先生さえ居なければまあまぁいいと思いますが、、
      ただ、全体的に古いので良くはありません。
      先生への質問もしやすく、テストの内容も充実していると思います。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
      先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。

西郷第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校だとは思います。
      ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
      例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
      髪型を多少自由にするだとかですね
      それなりにいいと思います
      先生達もとても熱心に教えてくれて助かります

伊達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
      2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。