みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  三春中学校   >>  口コミ

三春中学校
(みはるちゅうがっこう)

福島県 田村郡三春町 / 三春駅 /公立 / 共学

三春中学校 口コミ

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教科教室制という変わった学校。職員室を校務センターと呼んだりするため、少し意識高い人が教育委員会にいるんじゃないかと思うときがある。学習面はわからないところを聞いたりすることができる。先生は良い先生もいれば、悪い先生もいるので気をつけるように。スリーナイン(夜9時以降にネットするな)とかいう謎活動をやっているが、守ってる人はほとんどいないので気にしないように。
      少し厳しい。町外に出るのは控えろと書いてあるが、みんな行っている。髪型などはもう少し緩くてもいいかも。シート式は使えるが、スプレー式の8×4などは使えないのがちと謎過ぎる。生徒指導の先生のチェックの厳しさは普通。個人的にはもうちょい緩くしたほうがいい。
      実際にいじめられたことがある。いじめに関しては普通より少し多い。学校の対応はまだいいほうだと思う。先生はいじめした人を叱っていたが、その人が変わることはなかった。あと、不登校の人も数人いるので、星2にした。
      ここは教科教室型の学校であるため、クラスがたびたび変わるのが個人的にめんどくさい。友達同士で教えあったりすることもあるので、協力はする。
      部活の種類は運動部は十分にあるが、文化部は合唱部、吹奏楽部、美術部と少ないので注意。野球部、ソフトボール部などは強いイメージがある。その他は普通か弱小。
      学力レベルは福島県の中では少し低いほう。進路などは私立や北工などに入る人が多い。優秀な人は郡高や安積黎明に入る人もいる。
      震災後にできたため耐震対策はされてあると思う。新しい校舎であるため、充実してる。図書館は漫画やラノベがもう少しあれば十分だと思う。ただひとつ、トイレがウォシュレットじゃないのが少し残念だが。(たぶん予算の影響)
      スクールバスは学校から遠い人が使っている。町外れにある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。でも女子の制服は岩江中よりダサいと思う。男子は良くも悪くも普通。
      中学受験をしていなければ強制的に三春町民(岩江地区の人除く)はここに入ることになる。なので、大半は三春町の人だ。
      中学受験しなかったから。通うところがこの中学校しかなかったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校ということもあり、みんな素朴で良い子たちばかりでした。部活動も勉強も悪くない成績をあげているとおもいます。
      いじめの話は、私は聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも、聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が進学します。先生が、いろいろと希望校について指導してくれるし、塾に通う生徒もいます。
      新校舎となり、施設設備は申し分ないと思います。(私は新校舎には入ったことはないのですが)
      去年から統合中学校となり、校舎も移転しました。旧校舎のときより、駅からは遠くなってしまいました。
      ごく普通の制服だと思います。
      やはり、先生によるのでわないでしょうか。うちの子の先生は、熱血で大変良い先生でした。
      地元の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      公立のため、入試はありません。
      工業高校に進学しました。
      近かったため