>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生の質は、良いのかなと思います。小中一貫校なので、荒れる様な事もなく、わりと平和な学校です。校長先生も良い先生です。
制服のつくりも、スカートを短く出来ないような作りになっており、着崩している生徒は居ないに等しいです。
いじめの話しは多々耳にします。部活内でのトラブルが多い様に思います。
休み時間に勉強していると、邪魔をしてくる子も居るみたいで、うちの子は参ってます。
部活によって熱量の差はかなりあります。一生懸命やっている部もあれば遊んでいる部もあります。
実績はそこそこあるのかと思います。毎年良くも悪くも変わりません。まだ進路の話になってないのでなんとも言えません。
小中一貫校なので、小学校の体育館も利用して部活を行う事が出来ます。まだ新しい学校なのでキレイです。
治安は良いと思います。
ここの学校はブレザータイプなんですが、他のセーラータイプの学校に比べると価格は倍です。正直、中学校なのにかなりの出費です。

子ども達は頑張っているように思う。
校長先生の話が面白い。聴いている人に飽きさせない工夫をしていると思う。
普通のどこにでもある校則内容。
可も無く不可も無く。
ただ、登下校用に靴が今時指定されているのはどうなんでしょう?
保護者同士で話していると耳に入ってくる。
難しい問題だと思う。
成績が良い子と悪い子の差が激しいと思う。
ただ、テスト前に範囲をプリントで知らせてくれるのは助かる。
人数に対して練習場所が足りてないように思う。
あまりにも人数がギリギリな部活は廃部にしたほうがいいのでは?
まだ進路実績などは分からないので評価出来ません。
出来るだけ志望校に行ければと思う。
体育館が改装で半年ほど使用できなくなるらしい。
体育館を使っている部活の保護者は大変そう。
夕方になるとあまり街灯が無い場所もあり、少し危ないな。と感じる。雨が降っただけで送り迎えの車が長蛇の列をなしている印象。

意欲・目的意識の高い生徒の多いため、子どもも刺激を受け取り組んでいる。先生の研究業務の忙しさで生徒の活動に制約されるので少しもったいない。どこも同じかもしれません。
理不尽なきまりの残る点は中学校どこも同じ。無言清掃の意味がわからない。
特にいじめがあるのか承知していない。いじめはどの世の中でもある。大切なのはその対処なのかと思います。
意識の高い生徒が多く、子どもが向上心をもって取り組んでいる。一方、学力向上が塾に依存している面も感じている。
中学校から始めた競技で、向上心をもって取り組んでいる。専門の指導者の有無で活動に差がでるのは仕方がない。
県有数の成果あげている。塾に通っている生徒が多い、塾の成果という面もあるとは思うが、学校内で競い合っているのはいい。
一通りの設備は整っている。施設が老朽化しているのは、どの小中学校も同じ。
自転車で通っている。距離もほどほどで高校進学のいい準備。
普通で特に不満はない。販売が百貨店に限定されているため高いのが難点。

素行不良が無く、伸び伸びと勉強や部活動を送っている。クラスの雰囲気も良く、先生がたも熱心に指導している。
特に厳しいとは感じないが、昔とくらべると生徒自身がしっかりとしているので、服装の乱れは感じない。
子供から聞く限り、いじめの話しは出て来ない。クラスの雰囲気も良く、生き生きと学校生活を送っている。
自分から積極的に勉強に取り組めるようになったので、日頃からの先生の指導が生きてきている。
市内では強いほうなので、部員内での競争が良い刺激となっている。顧問の先生も熱心に指導してくれているので親も真剣に向き合えている。
市内でもレベルが高いと思います。進路指導も親身に行ってくれて親として安心です。
新しい学校なので施設は新しく機能的である。小中学校一貫なので体育館の使用が混雑しないで良いと思います。
治安は良いです。徒歩で15分くらいなので親としても安心です。
ブレザー制服なのでかっこうが良いが、値段が高いです。やはり中学生は学ランが良いのではないかと思います。
工業
ものづくりが好き

市立の中学校のためよくもなく悪くもない学校。人数がとても多い中学校です。給食は学校で作っており温かい給食を食べることができるのが良いところ。
他の学校に比べて厳しいと思う。女子の前髪は目にかかったらアウト、男子のツーブロックはNGなどなぜみんなから同じような格好、見た目重視なのかが未だに謎。
人数が多い分、いじめが分かりにくいなどありそうだが、こどもから聞く話ではないようです。
3年生になると補修が始まるようなので特進希望な生徒が利用するのかなと思う
文化祭がありクラスごとで合唱コンクールがあったり、部活動ごとに発表したりと全校生徒が楽しめるイベントがある
学力レベルはわからない。特進に行きたい生徒が多ければレベルが上がるだろうし、その年度によって変動があると思う
校庭は広く、体育館もあり部活動の種類は豊富、図書室も完備されている
駅が近くにあるが、生徒は徒歩か自転車通勤が主に多い
制服は他の学校とあまり変わりはない。いまだにセーラータイプのためブレザーに変更してほしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
市立にため地元の生徒しかいない。
総合学科へ進学し卒業した。
子供が受けたい学校を受ければいいと思う

中高一貫ですが、高校の大学受験合格率は恐らくいわき市内では一位ではないでしょうか。論理的な考え方を身に付ける、という教育方針で、読書の習慣を付けさせる為に毎月数冊の本が配られます。生徒は先生に相談する事に抵抗がないという風に感じます。周りは閑静な住宅街です。私立という性格からなのか、優しい子が多いように見受けられます。土曜日も授業があり、授業料も塾に通うことを考えれば同じように思います。専任の懇談会長・役員がいらっしゃるので、PTA役員の選任でもめることはありません。クラブも自由参加なので、強制的にどこかに必ず加入しなければならず、クラブのために子供の送り迎えが大変、ということはありません。
夏休みも殆ど補講で実質的な休み期間は社会人とほぼ同じです。でもそんなに嫌がることもなく楽しんで行っています。自分独りだけだと嫌でしょうが。中三ですが、エレベーターなので高校受験に時間を取られず、次の段階、つまり大学受験をターゲットとした勉強を進めているようです。
ごく普通の校則だと思います。丸刈りにしなければならない、というわけでもなく、だからと言って、髪を染めていいわけでもないです。そもそも、違反してやろうとか思う生徒はいないように思えますし、だからこそ校則が理解されて生かされているのではないでしょうか。
中学受験で選ばれる性格のいい賢い子ばかりで、悪く言うとお坊ちゃん、お嬢ちゃん達ですが、有りがちな陰湿ないじめというのは聞いたことはありません。そういう民度レベルではないのかもしれません。
先ほど書いたように、自由参加なので、クラブ活動で成果を上げたいという方には向かないと思います。ただ、週に一度先輩、後輩が集まって何をするやら、お話するサークルのようなものに参加していますが、楽しいそうです。
中高一貫なので、高校受験という目標ではなく、既に大学受験にターゲットを置いた勉強をしているようです。昨年は東大に推薦合格した生徒もいます。うちも、親自身は正直ダメ元感が漂っていましたが、むしろ先生の方が本気を出されて、本人の努力と先生の熱いご指導のお陰で、本人の希望する医学部に合格することができました。
体育館も校庭もすごく広いです。図書館は行ったことがないので、判りません。
周辺は閑静な住宅街です。バスは本数が少なく苦労します。
女子はセーラー服で、男子は学生服です。特別目立ったものではなく、むしろ違和感がなくて良いと思います。
まだ決まってません。
特にありません。

先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
ものすごく厳しすぎてびっくりです。前髪、髪型、まあそれは分かるけど、ソックスもワンポイントオーケー!とあるから普通に履かせていたら、ワンポイントがカラーのはやめなさい、ワンポイントが黒のならいい!と言われて我が子が帰ってきました笑笑。なら最初から説明会で言えばいいのに。ソックスが無駄になりました( ̄▽ ̄;)靴も白じゃないとだめ、スポーツブランドロゴが入ってるのは、ダメ。え?ならどんなの?なら学校でコレにしてください!というのを用意してしていにして買わせてよ!と言いたくなりました。
いじめ、あります。私の子では無いですがいじめられてる子がいていじめてた子が呼ばれてたーとよく聞きます。先生が呼んで怒ってもいじめる子は、いじめるので、難しいですが、先生は指導しているからとの事で一応対応は、してくれているようです。
自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
無い部活もある。そして部活のスケジュールが出るのが遅くて、仕事してる保護者の方は送り迎え大変だろうなーといつも思う。
仕事してなくても他の兄弟が小さかったら大変だし。一律でバス代徴収してバス出してほしい。共働き、他に兄弟いたら部活に協力したくてもできなきときもあるのに。
わかりません。
せまい、トイレがなんせ汚い。
私が通っていた学校に比べるとものすごく古いし汚いし。管理行き届いてないのかなー?子どもたちがかわいそうです。
ダサい女子の制服が。ナゼなんでしょうね?時代は変わるものなのにデザイン変わらないなんて今どきどうなの?ってめっちゃ思う。まぁ男子は変わらないから仕方ないのかな。

学力向上に熱心な学校で、テストや進学実績で結果をだす。
部活動では、指導力のある顧問が何人かいて、県レベルで成果を出す。今年度は、実績をつくった男子バレー部の先生の転出が痛い。
全国学力・学習状況テストが市のwebで公開される。校区の小学校の学力に関わらず、全科目で全国平均を大きく上回る。
学力向上に向けて、授業中はもとより、授業以外でも個別指導に熱心な先生方が多い。
学校のwebにあるように、学び合う会を開き、先生方がお互いに勉強する。
数学科では縦割り授業を行い、数学科の先生方は全学年の授業を担当する。これは、一人の先生が、どの学年の授業も毎年教材研究できるため、指導力を高める効果がある。
学力向上に熱心な学校で、テストや進学実績で結果をだす。
裏校則は存在しないと思う。
常識的な範疇での校則である。
いじめは程度の大小はあるが、先生方が組織として対応する。短期間で全て解決している。対応は連絡が細かく状況把握しやすい。丁寧である。
陸上や水泳は東北大会、剣道や柔道、テニスは県大会に出場する事が多く、個人競技の活躍が目立つ。団体競技では男子バレー部に、指導力のある顧問がいて実績を残した。過去には女子バスケが東北大会出場を果たす。
特筆すべきは、2004年8月に男子4×100mリレーで42.77で日本一・2連覇・日本記録を打ち立てる。2017年に破られるまで10年以上抜かれない。近年、陸上は毎年全国大会に出場する。白河第二小学校での陸上の指導の成果が大きい。
2018年は男子バレーボール部が県大会優勝、東北大会3位、全国大会出場を果たす。全て初である。3年生に小学校でのバレー経験者が皆無である事は特筆すべき。指導者が転出したが、さらに評判の良い指導者が入った。
吹奏楽や合唱など文化部の活躍に期待する。
地元の進学校への進学数や進学率は地区ナンバーワンである。
生徒数が多いため、先生方は信頼できるデータをもとに、進路指導をすすめる。そのため、教育相談では具体的数値が示され定量的で分かりやすい。
進路の武器は学力向上が、中学校の進路指導のモットーである。
学校webによると建て替えの予定がある。
旧校舎、体育館は、非常に古い。本校舎も古い。
しかし、古いがきれいに使われる。

保護者 / 2017年入学

先生との関係以外はこれと言っていいとこがないような気がしました。先生だけではいい学校とは言えないと思いました。
女子のスカートや髪の長さ色のチェックが厳しい。男子のボタン。
人数が少ないせいか、先生と生徒の距離が近く 何でも話せる事により少なかったように思います。
やんちゃな子が多くて、周辺も騒がしく勉強に集中出来る環境ではないような…。
一生懸命やってる子もいるけど、さぼる子が多かったように思いまさした。
やんちゃな子が多いからってわけではないと思いますが、学力は低いほうだと思います。
校庭のすみのほうとかきちんと整備されてない。体育館も扇風機すらないから夏は地獄。
駅からは近いですが治安はあまり良いとはいえないと思います。
30年前からほぼ変わらず『昭和か』ってツッコミたくなるぐらい、時代にのってない。
オンライン授業とかはなく、分散登校になりました。

保護者 / 2017年入学

学力的にも、施設的にも問題はなくとてもいい学校だと思いますが、3年生の男子生徒に1人2人保護者の間でも要注意人物と言われる生徒がいるため新一年生は気おつけてください。
一般的の学校と同じで特に悪い所はないと思います。
男子生徒は髪の毛が耳にかからない程度
女子生徒は前髪が眉毛にかからない程度
白の靴下などです。
私はあまりイジメの事についてはあまり聞きませんが、下校の際にスマートフォンを操作しながら下校をしている生徒がいるというのを聞いたことがあります。その他には学校の物を壊したりする男子生徒が数人いるようです。イジメより、不良生徒が多いと感じています。
学力の高い高校に進学する生徒が多いのでいいと思います。
いい先生もいるようで学力アップが見込めると思います。
やはり、マンモス校なので県大会出場や国体などとてもいい成績を残していて、とてもいい学校だと思いました。
頭のいい子が多く、入試でも大体の人は第1希望で行ける子が多いらしく、学力的には問題ない程度だと思っています。
建て替えをして体育館など校舎も綺麗になっていて私的にはとてもいい校舎だなと思っています。
車通りが多いため、危ない箇所が多々あります。
中学生らしくていいと思います。
>> 福島県