>> 福島県
福島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

一般的な地方の、田舎の中学校です。
良い先生もいますが、激しい物言いの先生、評価の偏る先生とどこにでもある問題はあります。
特に問題を聞いたことがありません。ごく普通の校則で子どもたちも不満わいうことはありません。
ただ、町の政策ですが、自転車通学の生徒は、冬場バスが利用できるわけではないので、保護者が送り迎えにいかなければなりません。どこに居を構えるかで、負担が大きく違います。
聞いたことがありません。学校で特別な対策をしているわけでも無さそうです。
学力は低くかんじます。芸術教科の評価の仕方に偏りを感じます。教師の評価の積み重ねを感じません。
また、若松に進学した生徒が学校に行けなくなった話を聞くと、進学校に行くなら、学校の環境だけでは、ダメな気がします。
東北、全国と、武道系で好成績を残しているようです。ただ、土日遠征が多く負担もあるようです。
前述の通りです。
進学校と呼ばれるところの負担は生徒達からするととても大きいようです。
体育館もグラウンドも広いです。グラウンドの一角には、100メートルの競技用レーンがあります。
また、武道場もあります。
治安は問題ないと感じます。
ただ、前述した通りですが、登校手段が最悪です。町の政策の悪さがこの町の最大の短所です。
ブレザーです。

保護者 / 2017年入学

先生方が、とにかくあたたかいですね。
学校に出向くと、みなさん穏やかな表情で挨拶してくださいますし、何かあればとことん向き合ってくださいました。
とても厳しい校則があるわけではなく、身だしなみなどをきちんとするなど、当たり前のことなので。
式の時だけは、白のYシャツと決められていました。
いじめ撲滅宣言というものを、当時の担任の先生が担当して活動されていました。
校舎はコの字型になっていて、太陽の光が届き、また、廊下などは広く作られ木のあたたかさも感じられます。
全校生徒が少ないため種類は多くはありませんが、所属していた男子剣道部は、毎年全国大会出場を果たしています。
県内の進学校はもとより、開成高校などに進学している生徒がいるほどですので、学力が高い方だと思います。
講堂の他に体育館があり、図書館も本が充実していると思います。
パソコンルームもありましたね。
スクールバスが各方面に配置されているため、遠くからでも通学しやすいと思います。
ブレザーで、Yシャツは2色(女子は3色)から選べますし、しっかりとした作りで良かったです。
県立高校進学
将来希望する職種を学ぶため。

保護者 / 2017年入学

秋の文化祭では、地域のお祭りへの参加もあり、とても良いです。
来年度は、中学校のそばに市の保育園が引っ越してきます。
このことが、ちょっと気になります。
女子は、靴下の長さが膝下の白ハイソックスになりました。(ワンポイントはOK)
ただし、部活などではそれ以外の長さでもOKと。
男子は、ツーブロックはダメ。
野球部は、強制ではないけど、坊主が多いかな。
普通にしてれば、なんの問題もない。
過去の話しを聞いても、全体的に少ないようです。
うちの子の学年は皆、仲良しですね。
テスト前3日間は、基本部活無し。大会が控えてる場合は、例外。
子同士で勉強会は集中できないからと、学校側は、あまり勧めません。
季節にあわせ、年三回のミニテストあります。漢字、英単語、数学。すべて満点だと、ご褒美で文具もらったりしてました。
文系の部活が少ないかと。ま、人数も多い方ではないから、しかたないかな。
ハンドボール部が、全国大会に毎年出ています。
毎年、上位進学校への合格者が一定数います。
基本的にみな、高校進学で、大体は県立。
今年は、入試が変わるから、私立入学が増えたりするかも。
体育館は、市の体育館のお下がりです。
だから、選挙などあると体育館の会議室などが利用されています。
校庭は、除染後のせいなのか、固いです。
サッカーのスパイク、すぐにすり減ります。
自転車通学は無しです。
遠いと、徒歩30分以上かかるかも。
中学生だから、学ラン&セーラー服。
上履きも、下履きも、指定。

保護者 / 2017年入学

よくまとまっている学校だと思います。集団行動においての規律のよさや礼儀正しさは地域の人にも定評がある。
PTA役員をしているが、校則についての監視や協議の担当でなく、詳しく分からない
非常におとなしい生徒が多く、まとまりがあると感じる。多少のトラブルはあるだろうが今のところ目立つようないじめの報告は受けていない
夏休みの一定の期間、空調の聞いた部屋を開放し大学生などを招いて勉強会を開催したりしている
生徒の減少から、部活動の見直しを迫られている。他校との合同チームなどの模索もあるが廃部を検討しなければならない部も出てきている
学級活動や総合学習で進路についての授業。職業体験、職業講話などによる将来の進路についての方向性をもたせる。
老朽化が著しい設備が多い、プール(水泳授業)についても今後の検討課題
自転車による登校が必要な地域がある。通行量が多く危険な地点も多いが、安全指導などにより何とか大きな事故は起きていない
男子詰襟、女子はセーラー服、もっともポピュラーなスタイルです。

保護者 / 2017年入学

守破離という観念で教育いただけて、いい学校だと思います。保健師の先生もとてもいい先生ですし、女性の先生は特に尊敬できる先生が多いようです。
校則は他校と比較して同等または緩やかなようです。
女子の靴下はハイソックス、靴の色は合唱コンクール等では赤とかは注意を受けるようですが、普段は何色でも大丈夫です。
学校総出となるような大きな案件はないように感じますが、やはり中学生の多感な時期の子どもたちの集合の場所ですので、先生の確認出来ないところではあると思います。期末ごとなり全員対象のアンケートが配られています。
個々のクラスで、個性が分かれます。
2年に上がる時に、同じクラスになりたいかどうか判断するようなアンケートが全員対象にありました。
2年3年はクラスが変わらないので、慎重に記入したほうがいいです。
頑張っている学校だと思います。
ただ、部活によっては、新入部員のほとんどがすぐ辞めてしまうこともあるようです。理由は先輩だったり先生だったり色々です。先輩や先生の情報も可能な限り入手すると役立ちます。
定期テストが他校より難しいと聞きます。
あと今は50点満点の学校が多いようですが、100点満点ですので、それなりに問題数も多いのかと理解しています。なので、ある程度定期テストで順位を押さえておけば、進路も見通しが立ちやすい学校かと思います。
校舎は廊下が長いようで、造りはどうかは判断出来かねますが、子供から不便だというような不満はあまりなかったです。
不審者が多い気がします。
部活の遅い時間は、特に心配でした。
不審者情報は学校からの登録メール(マチコミ)で案内されます。
可もなく不可もなくです。いたって普通です。
県立高校志望です
授業料が、安いため

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなくという感じです。
先生は、みんな一生懸命です。伝統的な合唱コンクールは盛り上ります。
とくに厳しくもないです。入学当初に言われたようなきまりを守ればとくに何も言われません。普通だと思います
それなりだと思います。女子同士などは、難しいようですが。先生も親身になって聞いてくれます。
学校で面倒見てくれます。長期休みのときでも教室開放等もあり、質問にも答えてくれます。
もう少し活発でもいいと思います。強い部活とそうでない部活の差が大きいです。全員部活加入です。
市内では学力レベルが高いと思います。受験対策も、分かりやすくしてくれます。切磋琢磨してる印象です。
体育館は古いです。校舎も老朽化してます。図書館は、保護者からは分かりにくいです。
治安はいいと思います。
古くさいです。伝統的と言えるかも知れません

保護者 / 2017年入学

普通の中学校です。みんな仲良く素直で、いいこが多いです。先生方は今年から若い先生多数です。学校は活気があります。
ごく普通の校則です。厳しくもなく、かといってだらしなくもないちょうどいいものです。男子の長髪は禁止です。
多少はあると思います。子供やクラスにもよります。学年にもよります。
人数もちょうどよく、学習環境も整っています。ただ校舎は古く、設備も古いです。立地は田舎なので静かです。
強い部は東北大会や全国大会にも進んでいます。柔道やソフトテニス、運動部は盛んです。器楽部も頑張ってます。
白河高校に進学する子も多く、優秀な子も多いです。先生たちも親身にアドバイスをくれます。
少し古い校舎ですが、立地はいいとこで、環境も申し分ないです。プールはありません。テニスコート完備で、校庭も広いです。
田舎なので特に何もありません。だから夜は暗いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
シンプルです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直で、いいこが多いです。

保護者 / 2017年入学

どの学校でも同じかと思うが、良いことも、そうでないこともあるのは一緒だと思う。しかし、総合的に見て、力のある生徒が多いから、良い刺激を受けて学べるというのは、とても良いことだと思う。
大半の生徒が塾に行っている。ウチはいかせていなかったが、塾の力を借りなければ、学力を高くさせられないのは、先生方の力不足もあるからなのではないか、と感じた。理由の1つに、担当の先生によって、評価評定の平均値が違う。同教科間で同じ観点で取り組んでいないとしか判断できない。
各委員会の集まりが放課後にあるが、わざわざ制服に着替えて参加しなければならない。部活なしの一斉下校の時もわざわざ制服に着替えて下校しなければならない。生活委員会の朝の挨拶運動は7時40分スタートで、生徒も先生方も気の毒。さらに、朝自習が8時スタートなので、近隣の中学校よりもずっと早く登校しなければならない。先生方も時間外勤務している状況。生徒も先生も苦しめるだけで、為になっているとは全く感じられなかった。
学力の高い生徒が多いからか、あまりイジメが原因で不登校という話は聞かない。
顧問の先生方は、忙しいにも関わらず、いつも放課後生徒の練習などの指導に携わってくれていた。
最も学力の高い安積高校への進学者が多く、その後も有名大学へ進学している話をよく聞いてます。
図書館の蔵書はとても多く、司書補も在籍しており、読書に励む環境がととのっていた。しかし、規模が大きい割に校庭が狭く、部活動を行うのが大変そうだった。
郡山市の便利な良い場所に学校があるので、治安は比較的良い方で、事故などもほとんど耳にすることはなかった。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランでとても歴史を感じる素敵な制服だと感じたが、着ている生徒はセンスがないのか、制服がダサいなどという声も聞こえた。
安積高校入学
本人の希望

保護者 / 2017年入学

素晴らしい学校です。
みんな真面目な子ばかりで本当に大変いい学校だと思いました。
先生も素晴らしい方々ばかりです
校則はとてもしっかりしています。生活指導の先生方がしっかり教育されてると思います。
ミニスカとかまずいないですね
いじめは詳しくは分からないですが私が見た限りでは少ないようにおもいます。
先生が親身になって勉強を教えてくれていると思います。とても良い先生方ばかりですね。
昔は全国大会にいろんなスポーツが行っていたと思います。
近年は合唱がとても強いですね。
やはり昔から郡山高校への進学率がかなり高いイメージがありますね
私も教師ではないので詳しい事は分かりませんが
非常に充実していると思います
昔は県内でも有数のマンモス校だっただけにすべてにおいて充実していると思う。
普通では
セーラー服ですね
男子は学ランです
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと感じます。。

保護者 / 2017年入学

先生もアットホームで生徒みんなも上下関係もなく仲良くてとても良いと思います。文化祭はみんながみんなの為に学校、先生、友達、親を思って成し遂げたと思い。素晴らしい
服装は厳しくだらしなくしていない子が多い。朝の挨拶運動も毎日かかさず委員会の子達が頑張っているので朝から挨拶が素晴らしい
いじめられて不登校になってると話を聞いた事が一度もないのはすごい
塾が近くに少ないので、自分で予習や復習をしっかりやらなければならない。もう少し学校でも補習授業などやってもらえると助かる
部活に入る子達が少なくどの部活も部員不足。特設陸上、駅伝は実績が上がってると思います。もっと力をいれて専門知識がある先生に習えたらいいと思う
福島市内のレベルたかい高校に行くのにはまだまだ学力レベルが低すぎると思います。学力もっとあげて、先生もレベルが高い高校へ促してほしい
体育館は新しくキレイで満足してる。校庭は本当に狭すぎて環境が悪い。陸上練習も100メートル走の記録がとれない。
道路が狭いので、歩道を確保してほしい。治安はよいですが街灯が少なくて帰るのが遅くなると女子は怖いと思う
女子の制服も普通、男子は学ランで一般的でいい。
スポーツ熱心な子が多い
>> 福島県