北信中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (福島県内13位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 東福島

北信中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
県内でトップクラスの生徒数のマンモス校です。
近隣の様々な小学校からの生徒がいるので、生徒数の少ない小学校から上がってきた生徒の中には、人数の多さに戸惑うこともあるかもしれません。
特に大きな問題もなく落ち着いた環境で勉強することができています。運動部の活躍も素晴らしいと思います。

朝の自主勉強が定着しています。先生によりますが、先生自身の作ったドリルを希望者が取り組むこともありました。

県立高校の希望者が多いですが、実績としては、県立、私立に分散しています。市内に通うことのできる高校が多いので、志望校を決めるのに悩みました。

子どもの担任だった先生は、講師の先生ですが、とても熱心で、先生自身でドリルを作ったり、苦手な分野の克服や理解度アップに取り組んでいただきました。
勉強だけでなく、合唱コンクールに対する気合の入れようもハンパなく、クラス一丸となっていました。
一方、中には子供たちの評判が悪く、やる気のない先生、感情的になる先生がちらほらいるようです。

生徒数の多さに追いついていなくて、校庭にプレハブの教室を建っています。
部活動するにも、練習スペースが少ないので、例えば、テニス部は男女でそれぞれ一面しかないし、部によっては、教室や廊下、近くの公民館の体育館などで練習していることもあります。

校区が広いので、通学は自転車が多いです。後は徒歩です。
路線バスがないので、雨の日も合羽を着て自転車通している子が多いです。

運動部は県大会など出場しているところが多いです。文化部は吹奏楽と合唱は盛んですが、それ以外はあまり活動していないのかもしれません。

三年間、いじめやトラブルの話は、これまで聞いたことがありません。
素直な生徒が多いと思います。

規律正しく学校生活を送るための最低限の校則で、特に厳しいとは感じません。

女子は冬はセーラー服、夏はブラウスです。初夏用の七分袖のセーラー服はかわいかったのですが、ブラウスに変わったため、今年で最後です。ブラウスは洗濯が楽ですが、リボンがないため、シンプルすぎて、あまりかわいくないです。

公立なので、特に高すぎるとは感じませんでした。

自宅から近く、同じ小学校からほとんど全員が通っているから。

マンモス校

2015/10/17

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立中学なので可もなく不可もないと思いますが、4つの小学校から集まりますので、生徒の人数が900人近くいます。

10クラスもあると、教科の先生が2人以上いるので、同じ教科でも進み方や要点のまとめ方等が違い定期テスト等の成績に差が出てきます。

学区内にある高校に進学するのが割りと多いかも知れません。公立の進学高に進学するのは、人数の割には少ないかも知れません

三年生になってから高校受験指導が入ります。同じ公立でも温度差がある感じがします。

体育館が1つしかないので、部活の練習に支障をきたします。同じく、テニスコート、グランドも狭いので、思い切り練習は出来ないかも知れません。

最寄駅がJR東福島駅、阿武隈急行卸町駅ですので、便利だとおもいます。

900人近い生徒がいるので1つの部活に100人近く集まることがあります。

過去に〇〇部で、いじめがあったときいた時があります。そのときの生徒は卒業したので、今はいじめはないと思います。

公立なので、一般的な校則だと思います。厳しいとは思いません。

男子は学生服、女子は、セーラー服です。夏の女子服はブラウスにスカートと、以前の制服の方がかわいいかも。

公立ですので、素直に学区ない進学です。

北信中学校

北信中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒との関わりが薄い。礼儀、規律を重んじたうえ、進学と運動の両立に熱意を持った教員がいない。

早く帰宅したい教員が多く、生徒と一緒に何かを行うなど見受けられない。

学習指導は、個別に熟考せず、希望公立高校よりランクしたの推薦と、私立の滑り止め受験強制ばかりで、進学率のみ気にしている。

専門家が居らず、生徒の事故、けがばかり気にして練習日、練習時間がものすごく少ない。競技種目に熟知した指導者がいない。

特段問題はないと思うが、自転車通学の定義が不明瞭。学区でけでなく平等明確な距離を中心とした見直し。

個別に能力の高い生徒が多いが、指導者が極端に居らず、近隣の中学へ学区外だが入学を希望する生徒、親が多い。

最近はあまり聞かない。いつの時代も悪い奴はいるが人口減とともに数も減少?

詰襟、セーラー服で何十年も同じ。中学の三年間だけのためにこのような出費は必要なのか?自由に個性を尊重させては?指定品を設け指定業者に販売させ、受取手数料をもらうためだけに重要?

公立なので学区内で入学するため選択肢がない

私立高校

その学校でやりたいことがあったから。

北信中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
数十年前は荒れていた時期もあったようですが、今は落ち着いていて、規律正しい学校生活を送ることができています。

補習や受験対策に特に熱心という感じではなく、普通ですが、担任の先生の熱意によると思います。先生によっては、朝の自習に先生も自分の勉強をしながら混ざっているとか。

県立高校を目指している生徒が多く、たくさんの生徒が県立高校へ進みますが、個性的な私立の高校も多いので、そちらにも進む生徒はいます。

先生によって、クラスの雰囲気は全然違います。穏やかで明るい感じの先生のおかげで、小学校で不登校気味だった子が自信を持って元気に毎日通っているという話も聞きます。また、別のとても熱心な先生は、勉強にも合唱コンクールにもとても気合が入っていて、生徒もそれにこたえて、とてもまとまりのあるクラスだと聞いています。私は今のところ、いまいちな先生には当たっていません。

校区が広いので、自転車通の生徒が多いです。周りは静かな住宅街なので、治安はいいですが、道が狭く、通学時には混雑します。

部活動は盛んで、多くの部が県大会などに出場しています。夏休みや春休みなども練習や大会があり、なかなかハードですが、心身ともにとても鍛えられます。

これまでいじめやトラブルについては聞いたことがありません。同級生だけでなく、先輩後輩の仲もいいと思います。

女子はセーラー服なので、昔ながらの制服です。セーラー服の下はトレーナーだったが、今の一年生からニットブラウスに変わり、首元がかわいくなったし、初夏用のセーラー服が不要になって、金銭的にも良くなった。洗濯もしやすい。

地元で、小学校の同級生もみんな通うから。

福島県の評判ランキング

北信中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福島県伊達市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)