余目中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (山形県内10位)

JR羽越本線 余目
JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン) 余目

詳細

余目中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が活発で、学力もわりと高いほうだと思います。部活動は県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。

補習や自主学習の時間も設けてあり、友達どうし教えあったりと学習環境は良い環境と思います。

一人ひとりの生徒に応じた適切な進路指導をしていると思います。

各教科の先生たちはそれぞれの授業に熱心に取り組んでいるようです。

体育館が2棟あります。西体育館は4年前に建て替えられました。校舎は築30数年位だと思いました。

最寄り駅のJR余目駅からは徒歩15分くらいです。路線バスも利用できます。

基本的に(例外を除いて)全員部活動に励んでいます。県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。

1~2年前は多少のトラブルはちょくちょく耳にしましたが、最近はほとんど聞いていません。

ヘアースタイルや、服装の面でもう少しゆるくてもいいのかな、とも思います。

一般的な学生服です。詰襟とセーラー服です。購入先の指定があります。

自宅から通学するにはここしかありませんでした。

余目中学校

余目中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学時代に先輩後輩の繋がりの大切さを学びました。先生達との信頼関係が卒業しても続いているという事が凄い所だと思う。

自学ノートや復習テキストなどを使って受験に役立たせ 分からない所が有れば先生が教えてくれたりした。

それぞれが希望の所に 行きほとんどが進学していた。担任が親身になって将来の夢に近づけるように努力するようにアドバイスしてくれました。

熱血な教師が多く ちょっとやんちゃな人達にも熱心になって取り組んでくれたので安心して学校に通えた。

町の中心部に有り 町民グランドの隣りにある。駅から徒歩15分くらいにある。

運動部がとても盛んであるが 文化部も色々な大会で活躍している。

昔は、イジメや校内暴力のイメージがありましたが 先生や生徒達が協力してイジメの無い学校に変身している。

黒の学生服 黒のセーラー服なので どこで購入してもいいのが良い。

町立なので全員入学出来るから。

庄内総合高校

県立高校で家から近いので

余目中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
比較的学力が高いと思います。先生方も指導に熱心に思います。県内の公立中学の中でも生徒数が多いわりによい学校と思います。

家庭勉強や宿題もしっかり指導している。補習も行なっているようです。

詳しい実績は知りません。学力に応じた進路指導を行なっている印象を受けます。

不満がある先生がいないわけでもありませんがおおむねの先生は良好と思われます。

冬になるとスクールバスを運行します。それ以外は学区が広いため、徒歩、自転車、スクールバスと距離により様々です。

保護者も含め部活動は熱心な印象です。県代表、東北代表等になる部活もあります。

小さいトラブルはありますが、大きな問題は今のところ聞いたことがありません。

スタンダードで一般的なな学ランとセーラー服です。

公立で近所に他の中学がなかったから。

山形県の評判ランキング

余目中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県鶴岡市