みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  余目中学校   >>  口コミ

余目中学校
(あまるめちゅうがっこう)

山形県 東田川郡庄内町 / 公立 / 共学

(5件) 山形県内17位 / 28校中

2016-10-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴なし。田舎のせいか他の中学校には無い未だに年1回親子行事があり面倒くさい。小学校の時もあったが中学校でもそんな行事があり疲れる
      宿題・家庭勉強はしないようです。その代わり、部活動・クラブ活動がさかんの為なのか勉強はしない子が多い気がする。平均点も50から60点位なのであまりいいとは言えない。
      部活動が他の学校に比べさかんの為なのか推薦でいく子が多い。受験も落ちる子はほとんどいないようだが先生はここなら受かるみたいな薦め方です
      築30年位経っていますが古いとかという感じは見られない。体育館も2つありいいのか悪いのか?
      小学校からスポ少をやっている子が多い為かそのままその部活に行く子が多い。県外まで練習試合にいくのでそれなりに強いのでは?親の熱心です
      スマホをほとんどの子が持っているのでスマホでのいじめはあるよう。女子なら陰質な面があるかもしれません。学校では把握しきれない部分もあるかもしれません
      服装検査があります。昔と違って長いスカートやミニにしている子は見られません。
      女子はセーラー・男子は学ラン。昔ながらの制服です。ブレザーだったらおしゃれなのにと思う
      小中公立のためそこに入るしかない
      購入していない
      酒田西
      レベル的にそこの高校を選んだ
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段悪いわけではない。抜群というわけでもない。中の上である。
      特段悪いわけではない。田舎の学校としては恵まれているとは思う。
      特段悪いわけではない。進路の選択肢が多くあるので、志望校に入りやすい。
      特段悪いわけではない。いささか古くなったが体育館が2つある。ぐらうんども実質2ある。
      特段悪いわけではない。抜群にいいわけでもない。スポ少からのつながりがある
      特段悪いわけではない。あまり大きな話題にはならないので、少ないと思う
      特段悪いわけではない。日常的に身だしなみの悪い生徒を見かけることはあまりない
      特段悪いわけではない。一般的な制服であり費用負担もそこそこである
      選択肢なし。学区制のため
      とくだんなし
      国立高専
      本人の希望
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が活発で、学力もわりと高いほうだと思います。部活動は県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。
      補習や自主学習の時間も設けてあり、友達どうし教えあったりと学習環境は良い環境と思います。
      一人ひとりの生徒に応じた適切な進路指導をしていると思います。
      各教科の先生たちはそれぞれの授業に熱心に取り組んでいるようです。
      体育館が2棟あります。西体育館は4年前に建て替えられました。校舎は築30数年位だと思いました。
      最寄り駅のJR余目駅からは徒歩15分くらいです。路線バスも利用できます。
      基本的に(例外を除いて)全員部活動に励んでいます。県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。
      1~2年前は多少のトラブルはちょくちょく耳にしましたが、最近はほとんど聞いていません。
      ヘアースタイルや、服装の面でもう少しゆるくてもいいのかな、とも思います。
      一般的な学生服です。詰襟とセーラー服です。購入先の指定があります。
      自宅から通学するにはここしかありませんでした。
      余目中学校
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学時代に先輩後輩の繋がりの大切さを学びました。先生達との信頼関係が卒業しても続いているという事が凄い所だと思う。
      自学ノートや復習テキストなどを使って受験に役立たせ 分からない所が有れば先生が教えてくれたりした。
      それぞれが希望の所に 行きほとんどが進学していた。担任が親身になって将来の夢に近づけるように努力するようにアドバイスしてくれました。
      熱血な教師が多く ちょっとやんちゃな人達にも熱心になって取り組んでくれたので安心して学校に通えた。
      町の中心部に有り 町民グランドの隣りにある。駅から徒歩15分くらいにある。
      運動部がとても盛んであるが 文化部も色々な大会で活躍している。
      昔は、イジメや校内暴力のイメージがありましたが 先生や生徒達が協力してイジメの無い学校に変身している。
      黒の学生服 黒のセーラー服なので どこで購入してもいいのが良い。
      町立なので全員入学出来るから。
      庄内総合高校
      県立高校で家から近いので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      比較的学力が高いと思います。先生方も指導に熱心に思います。県内の公立中学の中でも生徒数が多いわりによい学校と思います。
      家庭勉強や宿題もしっかり指導している。補習も行なっているようです。
      詳しい実績は知りません。学力に応じた進路指導を行なっている印象を受けます。
      不満がある先生がいないわけでもありませんがおおむねの先生は良好と思われます。
      冬になるとスクールバスを運行します。それ以外は学区が広いため、徒歩、自転車、スクールバスと距離により様々です。
      保護者も含め部活動は熱心な印象です。県代表、東北代表等になる部活もあります。
      小さいトラブルはありますが、大きな問題は今のところ聞いたことがありません。
      スタンダードで一般的なな学ランとセーラー服です。
      公立で近所に他の中学がなかったから。