みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

山形県 上山市 / かみのやま温泉駅 /公立 / 共学

生徒の素行は親の影響が強い学校

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どちらかと言うと、進学より部活動重点と言う印象。実績は少ない... 何処もそうだと思いますが、先生方の良し悪しがはっきりしている。担任の先生と親が個人的に話す機会は少ないので、学校での子供の様子を聞く事が出来ない。実際私は2年の担任の先生と話した事が1度も有りません。
      虐め有り、かなり酷く陰湿な事をする生徒が居ると言う話しを良く聞く。親同士が仲悪い影響等での場合有り。学校の対応はその場しのぎの言葉を並べるだけで、具体的な対応は何も無し。
      虐めや生徒のトラブルに関して危機感が低過ぎると思う。
      虐めに対しての取り組みを具体的に行って頂きたい。
      学習以外の教育が足りないのか授業に集中出来ない生徒が居る為
      授業が中断する事も...
      家庭教師や塾に通う生徒が多いのも納得。
      子供から学習サポートの話しが出ない所をみると余り役に立つ事は無いのかと思われます。
      先輩は、オープンスクールに行きたいと言っても部活の顧問が許してくれなかった。 何て話しを聞いた事が有ります。
      進学先の選択率は高い方かと思われます。
    • おすすめの塾
      【PR】南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>

南小学校、南中学校を卒業。私立高校卒業。今は社会人。
1番印象に残っているのは中学校です。
1番一生懸命、無我夢中で行動できるのは中学時代だと思います。
その時代をこの南中学校で学べ過せ本当によかったです。
南中学校だから全てに一生懸命取り組めたのかな…

【学習環境】
宿題が毎日あるわけではありま...

★★☆☆☆2.0

【学習環境】
学習以外の教...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
色々な面で自分が鍛えられる学校
★★★☆☆3
卒業生|2015年

蔵王第一中学校

蔵王第一中学校
入って間違いはない。
卒業生|2014年

第九中学校

第九中学校
スタンダードな選択肢だと思います!
卒業生|2017年