みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  戸沢中学校   >>  口コミ

戸沢中学校
(とざわちゅうがっこう)

山形県 最上郡戸沢村 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶を強化するようなスローガンをかかげているが、一部では全く挨拶も出来てない時がある!それは…実際先生方が挨拶出来てないのがあるせいなのではないかと思われる。大人が出来てないのを子供にもって求めるのはどうなのかと思う時がある。
      朝自習も進んで職員室に聞きに来てしている事。朝から真剣に教えて下さってる先生がいていい環境であるなと思う。塾講師を呼んだり受験生にもいい環境なところもある。
      今は…ハッキリと落ちるとかも言わないし、受かるとも言わないような気がする。子供らも上を目指しのではなく、ワンランク下の学校を進路として考えているような気がする。
      図書館も本の寄贈も沢山あり、環境も整っている。
      体育館も新しく綺麗で今は必須となっているダンスの鏡もあり充実している。
      部活動も子供の人数が減り、分散化している。他の学校との合併も余儀なくされている状態! 大会も余り力を入れているような気もしない。
      不登校者が若干いるようです。何が理由なのか分からない面もあるようです。
      余り校則違反しているような生徒はいないようです。他の学校から比べても厳しくはないようです。
      女子はスカートもチェックで昔より可愛いかもしれません。男子は相変わらずの学ランです。
      小学校からの引き続きこの学校に入学するのが当り前のようでストレートに選ぶしかないのはあります。
      楯岡高校、
    卒業生 / 2016年入学
    2016-05-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      生徒によって態度を変えたり、自分が推してる人しか生徒会役員、運動会幹部などにやらせない。他の人はどうでもいいと思っている先生がいます。
      その他の先生は良い先生も沢山います。

ほぼいじめはないですが、部によって差が激しいです。
      可もなく不可もなくって感じ。
      山形県内にいる限りあまり期待は出来ません。
      総合評価でも言ったとおり、生徒によって態度など変える先生がいます。
      先生同士でも、仲いい人と悪い人の差が激しいです。
      新校舎で、安全性が良く
      エレベーターもついてるので、良いと思います。
      あまり良くはないですが、
      数十分歩けば、駅があり
      学校へ行く為のバスも出ています。
      実績は部により、その年により様々です。
      ないとは言いきれません。実際にあります。
      今でも、ほぼ1人で行動している人もいます。
      しかし、先生達の前では良い顔して話し掛けてくる生徒がいます。
      普通の中学校と同じだと思います。
      女子生徒の制服が変わり、以前よりも可愛いらしくなってます。正直リボンはいらないですが。
      男子生徒は学ランです。
      普通です。