みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

山形県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      自主自立なんて立派なこと掲げてる。校則もそこまでキツくないし、面白みのない学校。国語教師の一部にカタカナを使いすぎる先生がいる。
      三年で一律にやらせるテキストがよくない。必要ないね。めんどくさい。あれやるんだったらワークやったら入試過去問やった方がいいんじゃない?(やんないと、怒られるけど)

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      良いところはいっぱいあるのですが…その時の同級生のレベルや性格によると思います。環境はかなり整っているはずなので、あとは生徒次第です。
      先生方がかなり工夫された授業をしてくれているので、かなり満足しています。また、3年になってからですが、放課後に自習が可能であったり講座学習会が実施されたりしています。互いに高め合える友人に巡り合えばかなり良い学習環境になると思いますが、そのような人は現在少ない気がしますね…一部の先生は、気合の入れ過ぎで生徒を置いてけぼりにしてしまうことも。慣れるまでが大変です。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【進学実績】
      県一番の東高校に進む生徒が毎年十人前後います。

【施設】
      グラウンドも体育館も広く、のびのびと運動することができました。テニスコートが男女で4面あり、ほかの学校を招いて練習試合をすることが多かったようです。

【いじめの少なさ】
      いわゆる「見え...

高楯中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      熱心な先生とそうでない先生がいて、対応がまちまちで思春期の子ども達が安心して通える環境にあるのか疑問。
      家庭に学習する姿勢がなく、地域的に学力に対して疎いので、それが学校にも通じてしまっている傾向にある。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      2年間生活してきて、いい所もそれなりにあるが、それと同じように見直すべき所が結構多いような気がします。
      提出物の未提出や再提出の居残りは徹底していると思います。
      テストが近くなると学習により一層力を入れてもらえるのもありがたいなと感じます。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      先生とかもフツーだから、フツーの中学校生活は送れると思う。
      たまに面倒臭いこともあるけど。
      対策自体は別にいいんだけど、3年になってすぐなのに予定詰めすぎ。
      もう少し余裕が欲しい。
      1週間あるかないかくらいのペースでテストだのなんだのが入ってくる。

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的には普通だと思う。
      スポーツフェスティバルと合唱祭があり、仲を深められるので良い。毎年5月に体験学習がある。三年生は修学旅行で東京に行く。一年生は自然福祉体験で野外炊飯をしたり募金活動を行ったりしていた。二年生は2、3人のグループに分かれ、市内の様々な場所で職業体験をする。人数が比較的多く、学年で6、7クラスある。
      先生方は公立校なので勿論教え方がうまく親身になってくれる先生もいれば、生徒にあまり関心のない先生もいる。受験対策としては、三年生は朝の時間に問題を解かせられたり放課後に補習があったりして割と整っている方ではないかと思う。しかしそれが反映されるかは生徒のやる気次第なので全員が真面目に取り組んでいるかはなんともいえない。

鶴岡第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強できる環境がとても充実していていい
      今年で卒業することになるが、卒業するのがとても悲しいと思えるほどいい学校だった
      先生方全員が生徒一人ひとりをみてその人に合った勉強法やその人の過ごしやすい環境を整えてくれる。
      決して校則が厳しいわけでもないのに生徒全員が決まりを守り安心して暮らせる学校になっている。
      技能教科などにも力を入れていて、楽しい
      交通安全の見本の学校みたいになっているためなのか
      とても交通マナーが良くて横断歩道も自転車から降りて渡り、
      交通マナーでは全国トップクラスだと胸を張って言える。
      部活動にも力を入れていて、全部の部活が毎回のように県大会まで必ず行く
      教材や先生などの指示が充実

【閉校】松山中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      とくにトラブルを聞いた事はないが子供の成績が上がらず希望の高校に行けそうもない。塾とか対策をとるべきだったのかと思っているので。
      わからない問題を先生に聞きにいくということはできなかった。友達にきいていたりしたようだった。

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      町内に住んでいれば、普通はこの中学校にしか行かないから、比較対象がなく、どのようにもなにも、仕方がない。
      毎日学校で見ているわけではないので、なにがどうなのか、よくわからない。