第四中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (山形県内18位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 米沢
JR米坂線 米沢

詳細

★★★3.00(3)

第四中学校の口コミレビュー

立派な新校舎

2015/09/16

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
熱心な先生が多いし、何より今年度できあがったばかりの新校舎は明るくてきれいで広い。これからグラウンドができあがれば部活などもますます力を入れてがんばれると思います。

学習面はほかの学校と変わらないとは思うが、生徒数が多いのでそれだけ切磋琢磨できます。先生方も熱心ではあると思います。

我が子(2人)が受験の時は、進学校に入った出身中学の数でいうと、一番多かったと思います。

割と若い先生が多いように思います。勉強にも部活動にも熱心です。

今年できあがったばかりの新校舎は、吹き抜けで明るく、各階にフリースペースがある現代的な作りになっています。体育館もできたばかりで天井の高い大きなものです。

米沢市の北に位置し、近くにはイオンがあり、道路も広めです。循環バスも通っているので、アクセスはかなりいいです。

今までは仮設校舎で他の施設をお借りしての部活動だったため、移動もあったりして大変でした。その割にそこそこの成績ではあると思います。これからは恵まれた環境の中で、思い切り部活動に取り組めるようになります。

いじめについてはあまりいい噂は聞きません。人数が多いなりに毎年問題のある生徒はいるようです。

男子は学ランです。女子はブレザーに青いリボンで清楚でかわいいと思います。雪国は中にベストやカーディガンが着用できるブレザーがいいかと考えます。

中学校が学区内にあったので。

山形県立米沢興讓館高等学校

進学校の中でも特に学習環境が整っていると思ったから。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動がさかんで、今までは震災のためプレハブ校舎で学校で部活動ができない運動部もあったのですが、今年からできた新校舎・新体育館・グラウンドにより、さらに強くなるのではないか?と思われます。勉強も一生懸命で、ほぼ生徒の希望通りの高校に進学できていると思います。

先生方も熱心で、テスト前の自主勉強など、自分から学習する姿勢を身につけられると思います。

生徒のほとんどが希望通りの高校に進学しています。もう少し放課後補習など実施してくれればいいのになと思ってました。

学習はもちろん、部活動も一生懸命で、先生方同士が仲がいいように思います。

街中にあるのでアクセスがよく、街には循環バスもあるので比較的来やすい環境です。

プレハブ校舎で部活動が思うように行かなかった割には、大会成績は良い方だと思います。校外部のスキーや陸上でも全国大会レベルの生徒がいます。

こればかりはなくならない。先生方も頑張っていらっしゃるようですが。。。

男子は昔ながらの学ラン。女子はブレザーにプリーツスカート、紺のリボンがかわいいです。

学区がここであったため。

興讓館高等学校

米沢で一番の進学校だったので。大学進学希望しているので。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方が常識に縛られていて熱い思いが感じられません。特に若い先生がその傾向が強いです。

新校舎が完成すれば。。。今はプレハブなのですが、冷暖房完備で学習にはいい環境だと思います。

ほとんどの生徒が第一志望校に向けて学習をしています。合格していると思いますが、保護者には知らせられません。

部活動に一生懸命な先生が多いです。でもいい先生かどうかは、生徒との相性もあるように思います。

これから3階建ての体育館や、立派な新校舎が完成します。楽しみです。

街中なのでアクセスはいいですが、駅からは遠いです。交通事故が多いのもそのせいです。

割と強いです。今は活動の場所を確保するのに大変ですが、体育館やグランドができれば、今以上の成績がとれるようになると思います。

いじめは多いです。困っています。今の時代、なかなかなくならないのでは?

昔から変わらない制服ですが、女子はリボンがつきました。無難だと思います。

学区内だから、この学校に通うことは決まっていた。

山形県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています