みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

山形県 東根市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りを田んぼに囲まれていて静かな環境で授業が行えるのでよい。
      部活動も保護者会を作りどの部活も一生懸命だった
      夏休みなどには、遅れ気味な子供達に補習授業を開いてくれたりして、シッカリとサポートしてくれる
      進路に対する先生がたのアドバイスが細かく親切なので希望は叶いやすい
      校庭は市の陸上記録会が行われるくらいキチンとしたものだった。
      どの部活も県大会出場、更にその先と常に上を目指して頑張っていた。
      年に数回無記名の保護者アンケートがあり、いじめ対策はシッカリやっているようだ。
      女子の頭髪は肩下になっても結べば伸ばしてもいいので良かった。
      男子もボウズ指定ではないからちょっとオシャレ出来て良かった
      グレーの学生服なので普通に店では買えないけど、他校と区別しやすくて良かった
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んに行われている。外部との交流で、ボランティアなども率先して取り組めるよう学校側が色々な企画をしてくれる。
      長期休暇などの時は、学校側で得意不得意やレベルなどに合わせてクラス編成をして学習会をひらいてくれる。
      なかなか、これは難しいことで、厳しいレベルだから挑戦したい、させたいという場合ととにかく安全圏だからとレベルを下げる先生とまたまた出かけてみたい。
      体育館は、珍しくハンドボールが盛んな学校なので、それに合わせて体育館も普通より広い
      多くの団体が、地区だけでは終わらず県大会、東北大会、全国大会と素晴らしい結果を残している
      表面時は何事もなくという方針で、行なっているためトラブルがない
      こうそく等はある程度予測出来たはず。頭髪検査などは、きひんきいい
      普通のありふれた棚のバランスが大変。
      ジャージもその年代らにり

中高一貫校がすぐ近くにあるが同じ様なレベル。学校でも、進学、などが多いため同じ仲間と切磋琢磨できる