松山中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (山形県内13位)

JR陸羽西線(奥の細道最上川ライン) 南野

★★★3.33(3)

松山中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とくにトラブルを聞いた事はないが子供の成績が上がらず希望の高校に行けそうもない。塾とか対策をとるべきだったのかと思っているので。

わからない問題を先生に聞きにいくということはできなかった。友達にきいていたりしたようだった。

模擬試験の成績があがらない。応用問題やいろいろな解き方を丁寧に教えてもらいたかった。

やさしい先生が多いと思う。野球部の顧問の先生は熱心で県大会にも出場でき楽しい思い出ばかりできた。

まあまあ新しい建物です。グラウンドは今、整備中ですが立派になるようです。

車で移動するのでアクセスは普通です。治安はのどかな田園地帯でとてもいいです。

野球部だったが先生が熱心に指導してくださり良い成績を残す事ができました。引退後は切り替えて勉強に集中しています。

いじめはなかったと思います。特殊学級の生徒とも文化祭とか運動会とか一緒に活動していて良かったと思う。

男子は学ランですがズボンは他の学校のものでも大丈夫なので助かった。

学校区域に入っていたから

松山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人数が少ない分、生徒同士が仲良く、先生と家庭の連携もとれていたと思う。文武両道でバランスのとれた中学生活を送れたと思う。

テスト前には、生徒同士、教えあって勉強していた。落ち着いて勉強できる環境が整っていたと思う。

その年、その年で合格率は変わるのでよくわからないがほとんどの生徒が希望する高校へ合格できていたと思う。

学年主任の先生が補習をしてくれたり、分からない所は職員室に聞きに行けるほどフレンドリーな先生もいた。部活も熱心に指導してくれる先生が多かった。

建物は古いです。体育館、校庭は人数が少ない分、広く使えていました。図書館は狭く、あまり本もなかった。

駅からも遠いし山の登り口にあり坂道で冬は車でいくのが怖いです。地元の人しか場所はわからない。

部活動も盛んで野球部が強かった。引退後は切り替えて受験勉強をしていました。

いじめがあったとは聞いていません。みな仲良くやっていたと思う。

男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は定番だがかわいかった。

公立中学校で学区がきまっていたから

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
合併して東部中学校になったばかりで新しい環境に慣れていないが先生方の気遣いで楽しい中学校生活をおくれているようでまあまあだと思う。

合併したばかりなので実績はわからないが、成績を伸ばすには塾などを利用しないと無理のようです。わからないところをわかるまで教えて欲しいが学校の先生ではできないようです。

やさしい先生が多いと思う。ただ成績のふるわない子供には補習とかやってほしい。家庭では教えられないので。

耐震工事はされているようです。中はまあまあ綺麗。体育館は出来たばかりです。グラウンドは野球部とサッカー部が一緒に練習するのでせまいかなと感じる。

田園地帯にあり遠方の子供はスクールバス。近くの子は徒歩か自転車。交通量はそれなりにあるのでスクールバスだと安心です。

制服が乱れている生徒は若干いるようだが、いじめはないようだ。子供達と先生とのコミュニケーションもとれているようだ。

男子は学ラン。女子はブレザーにリボン。女子はかわいいと思う。

公立中学なので地区ごとに決まっていた。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
入試を受けていない。

地元の県立高校に進学しました。

近かったため

山形県の評判ランキング

松山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山形県鶴岡市