みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

秋田県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    羽城中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      これが学校と言った感じの学校です!勉強や部活に励み、人間関係も大事にできるし、学校祭はみんな楽しみ頑張れる所です。イベントに関しては繊細で節分には豆まき、ポッキーの日にはポッキーをくれたりします。
      やる気があるなら、どこまでもついてくれます。また、放課後自由参加で塾的なのを実行してる時期もあります。

岩城中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言で言うとすごく良い環境だと思いますり
      発表しやすい雰囲気づくりのために『発表します』と言ってから発言する取り組みがされている。三本柱も伝統で自問清掃、黙想、全校武道は来校客から必ずと言っていいほど評価される。
      テスト前には放課後補習の時間を設けてくれるクラスもある。高校受験対策を2年生のうちからテキストを主に宿題として行ってくれる。もちろん塾に通う人もいる。
      学習のサポートは充実していた。

男鹿南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      先生も友達もみんないい
      校舎もとても綺麗だしサイコー
      体育館の暖房は冬サイコーにいい
      夏は、パソコン室冷房つくからラッキー
      勉強するには、多分県内の中学校のなかでもいい方だと思う
      先生の教えかたもとても分かりやすいしいいと思う

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      駅からのアクセス等はいい。
      ただなんでも極端。いいところと悪いところの落差がある。
      基本的には活発な印象。
      勉強に関しての先生の指導は普通だと思います。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒を公平にみている先生が多い。部活動も活発で先生たちも熱心に指導している。クラスも多い。
      クラス数も多いので学年内での競争心が養われる。一人ひとりに合わせた勉強の指導も行っている。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      先生と生徒が比較的仲が良い。また、先生と父兄の交流があり、安心して子供を預けられた。ただ、実際に見聞きしたわけではないが、生徒数が多いために見えないところでのイジメがあるかもしれない。
      全国でもトップレベルの評価をいただいているので先生、生徒とも自負して積極的に学習に取り組んでいる。

湯沢北中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      受験時の担任の先生が良かった。受験の学年には最高の先生をつけてくれるので安心。
      落ち着いて勉強できる。個人個人が自由に学習できる環境が整っている

【閉校】六郷中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】

全体的に普通の学校です。六郷であればどこの町内でも通いやすいです。

【学習環境】

最近増築などあり、割と綺麗です。元々の部分も10年以内なのでわりかし綺麗です。

【進学実績】

ほぼ100%高校に進学しています。

...

鷹巣中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      活気があり地域と根付いた学校というイメージが強いです。

【学習環境】
      先生によって当たり外れがある気がします。
      わかりやすく教えてくれる先生もいればそうでない先生もいます。

【進学実績】
      ほとんどは地元の高校に進学しています。
      しかし一部の生...

南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      良い学校だと思う。

【学習環境】
      皆真面目に取り組んでおりふざける人は学年に2,3人ほど。

【進学実績】
      進学校への進学が多かったと思う。

熱心な先生が多かった。感謝している。

【施設】
      建物自体は古く、耐震工事をしてい...