みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立

秋田県の公立中学校の評判(口コミ)

羽城中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      うん。普通の公立中学校。でも昔はマンモス校だったけれど、今は少子化で全校生徒の人数が少なくなってきています。
      受験用テキストが配られます。ほとんどの人が中3には塾へ通うので、学校側のサポートのおかげで合格率が高いかはあいまいです

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      たくさんの行事もあるし、市内で1番人数が多い学校ですよね。在籍してる生徒の小学校、町内???からも上小とかは少し遠いと思うけど、全然まあいいと思います。
      凄い分かりやすい先生もそりゃ居るけど、必要ないギャグとか意味わからない話を大声で話したりする先生の授業は内容が頭に全く入らない。また、冬とか特にストーブが暑すぎて眠くなるしイライラしてくる。

横手清陵学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      切磋琢磨という校訓を掲げていますが、真逆の印象を受けています。もちろん優秀な先生、生徒はいますが、全体的には低評価です。
      本人にやる気があれば先生方はしっかりサポートして教えてくれます。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい。一斉テストも4回から3回になり、負担が大きい。ただでもついていけていない人もいるのに意味がわからない。もう少し生徒の意見を取り入れるべき。
      挨拶を返してくれない先生もいて残念。
      授業中生徒側も悪いが、無駄な話ばかりで進まないときがある。補習プリントなどがあるのはいいと思う。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      お腹が耐えられないぐらい痛かった時に保健室の先生は帰宅させないどころかベットに寝させてもくれませんでした。おかげで体調は悪化しました。ですが頭が痛いと言った友達数名は仮病なのに帰りました。意味がわかりません。体調が悪いのに沢山雑談をしてきて正直しつこいとしか思いませんでした。自分の言いたいこと言う前に寝させて欲しかったです。何のために保健室があるのかという感じです。
      仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
      先生方が対策プリントを作成してくださったり個別で分からないことを教えてくださるので成績は自分次第だと思います。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      設備トイレ綺麗になったからいいと思うけど気分屋の先生が多すぎる校歌は長いけど自慢出来る笑制服も特になんとも思わないからいいと思う
      テストギリギリに単元が終わるから復習全然出来ないしテストは白黒で何を表してる画像なのか分かんない

横手明峰中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      勉強面では特に問題はないし、いじめ等もなんも問題なく過ごしていれば無縁の生活が送れると思います。整備もしっかりしてます。
      3Cタイム等で勉強時間の確保とかは問題ないと思います。先生も意外と聞けばしっかりと教えてくれるのでいいほうだと思いました

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      在校生は普通なのですが先生が時代遅れで昭和の考えの人でいやです
      部活の顧問も理不尽です!
      先生が基本的に上から目線

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      ダメですね、、先生達が気分屋のやつが多くて短気なやつとかいつもおこられてばかりでつらいですね退職して欲しいっす笑
      人によってサポートが違います、雑な人もいれば丁寧な人人によって態度変えるような人もいますね

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような女子の人間関係がきつい学校。いじめは認識されないことが多い。普通の学校。
      教師の態度は悪い人もいればいい人もいる。
      仲良し同士での勉強の教えあいが多いです。各教科担任によって違いますが頭のいい人に徹底的に教える先生も居れば学力の低い生徒に付きっきりの先生もいます。質問をしたら大抵の先生は答えてくれます。