みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  横手南中学校   >>  口コミ

横手南中学校
(よこてみなみちゅうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(6件) 秋田県内2位 / 21校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路指導、受験対策はしっかりしており、実績もある。施設設備もよい。人数が多いため、(横手市内では)色々な生徒がおり、生徒指導面においては楽ではないし、問題行動もないわけではない。
      受験指導、放課後や長期休業中の補習や進度別学習などはしっかりされていると思う。
      地元の有力進学校への入学者数も多く、進路目標のある生徒にとっては学習しやすく、ボーダーなどもはかりやすい。
      他に新しく統合校などができてきているがそれと比較しても校舎自体は年数を経ているが施設設備は充実していると思う。
      各部とも毎年それなりの実績を上げており、絶対的という部はないものの県南特有の部活動などは優勝も狙える位置にある。
      いじめはとらえ方が難しいが、人数が多く、色々な生徒、保護者がいるため、人間関係の問題やいじめととらえられてもおかしくない、そう発展しかねない問題は少ないとは言えない。
      厳しくもなく、緩くもないといった感じで、これといって考える点はない。ただ、校則に則らない生徒も一部いることは確かである。
      男子は学生服、女子はセーラーと特別に新しいわけでも古くさくてというわけでもなく、南中はこれねという感じ。
      学区が横手南中であったため。他は考えられなかった。
      利用していない。
      学校から与えられたものだけ
      秋田県立横手高校
      大学進学を考えていたため。
    2016-10-13投稿
      学校の指導方針が明確で、授業に取り組んでいるように思います。
      テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、助け合うことが出来るよい環境があったように思います。
      先生たちも進学に関しては熱心です。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      良くも悪くもなく、普通の施設設備です。それが一番だと思います。
      活発的な活動がされており、十分に打ち込めているように思います。
      いじめについては、あればあるし、なければない、なんとも不可解な事が起きているようです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      家から近かったためです。
      イーオン
      インターネット
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力が高い生徒が多く、人間環境が良いと思う。部活動にはそれほど力を入れているとは思えないが、中学校なので特に気にしない。ただ、生徒間の人間関係に敏感になり、常に良い精神状態でやってほしかった。
      学力では全県トップクラスなので、それを維持していてほしい。学年によって大きく差があると困る
      横手高校にだいぶ多く進学している。その他もおおくはしんがくをsy卯にしている学校に進学している
      学力の向上に力を注いでおり、部活動は個人競技や特定のものは強い。選手がそろわなければそこまでつよくはできていない。
      図書館など学習面では充実している。体育館はかなり不足している。
      交通面の安全が図られている。交通量は地域では多い方だが、通学しやすい
      練習環境が整っている部活は良いが、場所が不足しているものは特によくなっていない
      トラブルがあっての不登校などは少ない。自分からもめる場合は少しいる
      t奥に厳しくないが、しっかりしている
      まあ普通以上に見栄えが良いと思われるので、よい
      進学が高いレベルでできる
      横手南中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では現行の授業だけでなく、将来を見据えた先見の授業を実施しています。将来の日本を背負う人間を育てる為に、苦労を惜しみません。
      生徒の親が同伴で、友達同士で集まって学習するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な数学をテスト前に友達に教えてました。
      卒業後の進路は都会の一流高校が多いようです。また、東京大学への進学率も高いと聴きます。
      先生は、合唱部の顧問がとても熱心で、生徒たちの間では少しこわがられているようですが、ルックスが良いので子供たちも気軽に話しかけることが出来るようです。
      学校には売店があるので、学校生活を送るのに必要な物を揃えられるので良いです。
      駅からも近く、バス停からも近いのでアクセスはよいと思います。近くにショッピングモールもあるので買い物に行きやすいです。
      全国制覇という印象が強い部活動が多いです。夢を叶えるのスローガンを掲げて、一人一人が日々、努力を重ねています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生の指導のおかけでいじめが起きにくい環境なのではないのでしょうか。
      女子はセーラー服で、男子はブレザーで一般的なものです。
      友達が志望したため、自分も志望した。
      東北高校
      部活が盛んな為
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒を公平にみている先生が多い。部活動も活発で先生たちも熱心に指導している。クラスも多い。
      クラス数も多いので学年内での競争心が養われる。一人ひとりに合わせた勉強の指導も行っている。
      地域内の難関大学に合格している高校にこの中学校の卒業生が最も多く、地域の中学校の中では優秀である。
      頼りになる先生もいるが、少数ながら依怙贔屓をする先生もいる。
      リニュ~アルしてはいるが、急坂の上にあり敷地もグランドもせまいのが欠点であるが。最新のコンピュ~タ室があるなど評価できる。
      防犯灯が少し少なく、夜下校する際 少々心配である。また交通量のある国道にも近い。駐車場が狭いためPTAの時は駐車に苦労する。
      郡内での成績は全ての部活動で上位を占めている。それでいて勉強もしっかり行っている。
      前はそういうこともあったが、ここ数年の努力で無くなってきた実績がある。
      男子の学生服が高い。女子はセ~ラ~服と一般的な制服で何十年変わり映えしない。
      地域割されていてこの中学校しか選べない。
      横手高校
      地域で一番の進学校で、難関大学ないしは国公立への進学が県下2位であるため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      楽しく学校に通っている。学習面では地域の地域で1番成績が良い。大規模の方の学校なので部活動の種類も多く、入部している生徒も多い。
      地域の他の中学校との点数比較などがされているようで、1番の成績だときいている。県でもトップクラスだろうという話。
      授業でわからないところは特にないので、わかりやすいのだと思います。成績も優秀な学校で、楽しくできているというのがだいたいの理由です。
      外装内装が2~3年前にリフォームされ、きれいになった。新設校と違って構造に特色はないが、生活する上で問題なく過ごせるし、同じ学年が同じ階にいて仲良くなりやすい
      徒歩で通えるが、自転車で通学しても良いし、通いやすい道路が整備されている。遠い人には、冬にバスが出ている。
      いじめが全くないのかはわからないが、いじめに巻き込まれているという話が聞こえてこない。不登校の生徒の理由もいじめと確認できている生徒はいない
      女子の制服はかわいいといわれています。特別特色があるわけではないけど、生徒の着ている様子もかわいいからだと思います。
      通学区の学校だった。他に中高一貫校があったが、距離も遠くいろいろ微妙なので。
      ない
      ない
      入試はなかったのでわからない
      地元の学校
      進学を考えて