横手南中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (秋田県内2位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 横手
JR北上線 横手

詳細

横手南中学校の口コミレビュー

学力高い学校

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力が高い生徒が多く、人間環境が良いと思う。部活動にはそれほど力を入れているとは思えないが、中学校なので特に気にしない。ただ、生徒間の人間関係に敏感になり、常に良い精神状態でやってほしかった。

学力では全県トップクラスなので、それを維持していてほしい。学年によって大きく差があると困る

横手高校にだいぶ多く進学している。その他もおおくはしんがくをsy卯にしている学校に進学している

学力の向上に力を注いでおり、部活動は個人競技や特定のものは強い。選手がそろわなければそこまでつよくはできていない。

図書館など学習面では充実している。体育館はかなり不足している。

交通面の安全が図られている。交通量は地域では多い方だが、通学しやすい

練習環境が整っている部活は良いが、場所が不足しているものは特によくなっていない

トラブルがあっての不登校などは少ない。自分からもめる場合は少しいる

t奥に厳しくないが、しっかりしている

まあ普通以上に見栄えが良いと思われるので、よい

進学が高いレベルでできる

横手南中学校

横手南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では現行の授業だけでなく、将来を見据えた先見の授業を実施しています。将来の日本を背負う人間を育てる為に、苦労を惜しみません。

生徒の親が同伴で、友達同士で集まって学習するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な数学をテスト前に友達に教えてました。

卒業後の進路は都会の一流高校が多いようです。また、東京大学への進学率も高いと聴きます。

先生は、合唱部の顧問がとても熱心で、生徒たちの間では少しこわがられているようですが、ルックスが良いので子供たちも気軽に話しかけることが出来るようです。

学校には売店があるので、学校生活を送るのに必要な物を揃えられるので良いです。

駅からも近く、バス停からも近いのでアクセスはよいと思います。近くにショッピングモールもあるので買い物に行きやすいです。

全国制覇という印象が強い部活動が多いです。夢を叶えるのスローガンを掲げて、一人一人が日々、努力を重ねています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生の指導のおかけでいじめが起きにくい環境なのではないのでしょうか。

女子はセーラー服で、男子はブレザーで一般的なものです。

友達が志望したため、自分も志望した。

東北高校

部活が盛んな為

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒を公平にみている先生が多い。部活動も活発で先生たちも熱心に指導している。クラスも多い。

クラス数も多いので学年内での競争心が養われる。一人ひとりに合わせた勉強の指導も行っている。

地域内の難関大学に合格している高校にこの中学校の卒業生が最も多く、地域の中学校の中では優秀である。

頼りになる先生もいるが、少数ながら依怙贔屓をする先生もいる。

リニュ~アルしてはいるが、急坂の上にあり敷地もグランドもせまいのが欠点であるが。最新のコンピュ~タ室があるなど評価できる。

防犯灯が少し少なく、夜下校する際 少々心配である。また交通量のある国道にも近い。駐車場が狭いためPTAの時は駐車に苦労する。

郡内での成績は全ての部活動で上位を占めている。それでいて勉強もしっかり行っている。

前はそういうこともあったが、ここ数年の努力で無くなってきた実績がある。

男子の学生服が高い。女子はセ~ラ~服と一般的な制服で何十年変わり映えしない。

地域割されていてこの中学校しか選べない。

横手高校

地域で一番の進学校で、難関大学ないしは国公立への進学が県下2位であるため。

2013年度

楽しい学校。

2014/08/20

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
楽しく学校に通っている。学習面では地域の地域で1番成績が良い。大規模の方の学校なので部活動の種類も多く、入部している生徒も多い。

地域の他の中学校との点数比較などがされているようで、1番の成績だときいている。県でもトップクラスだろうという話。

授業でわからないところは特にないので、わかりやすいのだと思います。成績も優秀な学校で、楽しくできているというのがだいたいの理由です。

外装内装が2~3年前にリフォームされ、きれいになった。新設校と違って構造に特色はないが、生活する上で問題なく過ごせるし、同じ学年が同じ階にいて仲良くなりやすい

徒歩で通えるが、自転車で通学しても良いし、通いやすい道路が整備されている。遠い人には、冬にバスが出ている。

いじめが全くないのかはわからないが、いじめに巻き込まれているという話が聞こえてこない。不登校の生徒の理由もいじめと確認できている生徒はいない

女子の制服はかわいいといわれています。特別特色があるわけではないけど、生徒の着ている様子もかわいいからだと思います。

通学区の学校だった。他に中高一貫校があったが、距離も遠くいろいろ微妙なので。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかったのでわからない

地元の学校

進学を考えて

秋田県の評判ランキング

横手南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています