みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

秋田県 大館市 / 公立 / 共学

(3) 秋田県内20 / 21校中

2016年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      不登校や、いじめがあります。勉強もスポーツも特筆することはありません。先生方は、保護者から依頼があってやっと動く感じです。PTAが自由参加なので、誰も参加せず学校の様子が不透明です。
      宿題を出してもチェックや回収をしないので勉強しない生徒は、とことんやりません。授業中は参観日ですら荒れていましたが先生は、半笑いで注意していません。
      塾に行かないとナンバースクールに入るのは難しいです。
      試験範囲が終わらずに試験をしたり、課題を回収しなかったり、「生徒の自主性」と「投げっぱなし」をはき違えているようです。
      とにかく古くて汚いです。
      駅に近いです。
      いじめが多い。不登校も多いです。保護者から依頼があったら、やっと対策を始めるそうです。
      平均的です。
      男女ともに平均的です。
      学区だったので。
    投稿者ID:193476
    2014年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良い学校だと思う。

皆真面目に取り組んでおりふざける人は学年に2,3人ほど。

進学校への進学が多かったと思う。

熱心な先生が多かった。感謝している。

建物自体は古く、耐震工事をしていた。
      私の教室の柱はぼろぼろだった。

駅前なので便利。

私は卓球部だったが、練習は厳しかった。
      しかしそれによって団結力は強まったと思う。

女子の多い部活内でのいざこざはあったようだが、普通だと思う。

特に厳しいとは思わなかった。入試前は整容検査が増えたが真面目な人が多いのでひっかかる人もほとんどいなかった。

普通のセーラー服だった。
      一番に自宅から近く、通いやすい中学校が南中学校であったから。
    在校生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      校舎自体も比較的新しく綺麗で、いじめもほとんどないので中学生活を満喫出来るんではないかと思います

人数が少なく、一クラス25人前後なので広々としたかんじです。黒板がカーブしていて全体がちゃんと見えるようになっています

とてもやさしいです

体育館が新しいです

一つの部の人数が比較的少なく頑張ればすぐにレギュラーになれます。部員が少ないので、先輩ともすぐに仲良くなれます

人は少ないのでいじめは少ないです

校則という校則はなく、どちらかというとちょっとした決まりみたいなかんじです

ブレザーでとてもかっこいいです
      小学校から中学校に上がるときに他の中学にいくひともいますが、基本ここにきまっています