みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  岩城中学校   >>  口コミ

岩城中学校
(いわきちゅうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      教師の指導力に差がありすぎる。小さい学校なのに、生徒の情報交換がうまくなされていないため、教師によって、指導がまちまち。なにか意見しても以前からこうだったから、と言われ、納得いく答えが返ってきた試しがない。
      可もなく不可もない。長期休みに補習があるが、内容は宿題をやり、質問を受け付けるというもの。習熟度別の補習がない。
      これについては、よくわからない。滑り止め受験もいれれば、100%進学らしい。
      教師の指導力に差がある。教育に対しても、学校としての考え方が文書としてはあるが、教師間に浸透はしていないと思われる
      図書館に本が少ない。ラノベ系や現代文学が多いが、古典や名作といわれる国内外の作家の本があまりない
      学校周辺は民家も少なく、街頭も暗い。また、スクールバスも一部地域にしか行かず、交通機関もほぼとおっていない。
      これに対してはわからない。運動部はそれなりに成績を残しているようだ
      これについても、分からない、というのは現状。しかし、トラブルはかなりあるらしい
      女子はセーラー、男子は学生服だが、校章の刺繍をいれなければならず、買えるところが限られていてふべん
      公立なので、そのまま