湯沢北中学校
(ゆざわきたちゅうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(5件) 秋田県内3位 / 18校中
  • 学習
  • 進学

2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      様々な学校行事や部活動を通じて人との協調性や思いやりの心を育みながら勤勉性も養っていける学校と思います。
      1クラスの人数があまり多くなく、教師も目くばせがしやすい環境と思います。
      この点についてはあまり詳しいこと知り得ておりませんのでコメントできません。
      全体的に温和で優しい先生が多いのではないでしょうか。いい意味での厳しさも持っておられます。
      詳しいことはわかりませんが、小中一貫校ということもあり、それなりに設備は整っているのではないかと思います。
      通学はスクールバスを利用する学区もあり、また近くにバス停もないことから公共機交通関利用を考えると利便性はあまり良くないと思います。
      顧問の先生が叱咤激励しながら生徒と一緒になって頑張っていると思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞こえてきません。小中一貫校となったことも要因としてあるかもしれません。
      男女とも冬はブレザー、夏はポロシャツというスタイルです。ポロシャツは白色であれば指定品以外でも可となっています。指定品は高価なので、この配慮は嬉しいですね。
      その中学校しかなかった。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      校舎が新しく設備も最新式でのびのび勉強が出来ます。先生方もフレンドリーで部活や進路のこと様々相談にのってくれます。
      夏休み、冬休みの補習もしっかり時間をとり、集中して勉強に取り組めました。
      生徒の希望を尊重したうえで様々な角度から進路について指導してくれました。
      部活の顧問の先生は皆さん熱心ですし、授業も丁寧に指導してくれました。
      学校付近の通学路は歩道が広く整備されています。バス停から少々遠いのが難点です。
      特に運動部では男子バスケットボール、文化部では吹奏楽部に力が入っております。
      過去にいじめがまったくなかったわけではありませんが、最近は噂を耳にしません。
      男女とも水色のポロシャツを着用しています。可愛さやかっこよさはありません。
      家から一番近い学校だったから。
      地元の高校
      家から一番近い高校だったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      受験時の担任の先生が良かった。受験の学年には最高の先生をつけてくれるので安心。
      落ち着いて勉強できる。個人個人が自由に学習できる環境が整っている
      うちの地区は3部生の受験で二部目が一般試験だが、受験に失敗する生徒がほぼゼロだった。
      生徒指導の先生の質が良くないようだった。
      とにかく新しいので生徒がストレス無く学習できると感じた。効率には珍しい小中一貫工という環境も良かった。
      地区が広く生徒数が少ないので立地条件を択べず、結果遠くから通学する生徒がたくさんいた。
      体育会系の部活は特に強い部活が無く、ハンパな感じだった。その代わり受験には強かったので良かったと思う。
      シャツがポロシャツで洗濯しても乾きやすく衛生的、ボトムがチェックでかわいかった。
      学区に合ったから。そこしか選択肢が無かった。
      市内一の進学校に進学した。
      大学受験を目標にしているので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      生活面で少し押し付けがましいところがあり、子供がかわいそう。いがいと教師の質にばらつきがある
      放課後も落ち着いて自主学習できる環境が整っている。ただ、部活動に熱心すぎて落ちこぼれる生徒に対する補習はまったくない感じがした。
      学習のレベルが非常にばらつきがあり中間部の成績を取っている生徒数が少ない感じがした。いざ、希望校を決める段階でダメだしされ、泣く泣くレベルを下げた生徒が多かった。
      生活面はうるさいが学習面の指導力に欠ける先生が目立つ。校長が体育会系だったせいもあったのかもしれないが、進学に関しては良くない雰囲気だった。
      新しい校舎だったが中学の体育館は途中改修したため、中学生は古い体育館になってしまった;放射が広いため迷路のような作りになっていて、覚えにくい間取りだった。生徒が好き勝手に使える印象ではなかった。
      自宅から近く自転車で行けばすぐです。しかし徒歩通学の小学生優先で最短距離の通学路を使うので回り道をしなければならず、大変そうでした。
      部活動は盛んでほぼ全校生徒が何らかの部活に入っています。体育会系の部活はかなり成績が良く、選抜されて全国大会に行く生徒も多数いました。
      体育会系の部活動内でのいじめがチョコチョコあるとは聞いています。途中で退部して文科系の部活に変える生徒が何人もいます。
      可愛いデザインの制服でした。ブラウス、シャツではなく、ポロシャツだったので洗濯が楽でした。
      うち地域はほとんど中学受験をしません。学区内の中学にほぼ100パーセント入学します。
      秋田県立湯沢高校
      国立の大学に進学させるため
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強も部活も生活も生徒と先生が一緒になり目標に向かって行動する学校です。小学校が隣接しているので上下関係が自然と身につく場所です。
      生徒の学習面と生活面を十分に考慮し、その生徒が希望する進路へのアドバイスを親身にしてくれる。
      悪い評判は聞きません。先生方は生徒のことをよく考えていると思います。生徒も信頼しているようで楽しく学校生活を送っています。
      校舎が新しいので構内の設備は立派です。体育館は以前のままですが改装しているので特に問題ないです。
      ほとんどの生徒が自転車通学だが、通学路は大体整備されており、通学しやすいと思う。
      風通しのいい先生と生徒の関係のため何か特別な行動があれば目立つのですぐにわかります。
      ポロシャツを着用していますが選択してもすぐ乾くので洗濯が楽です。
      家から近い公立学校だったため。
      受験がなかったためなにもしていない
      地元の高校進学
      近かったため