みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  湯沢北中学校   >>  口コミ

湯沢北中学校
(ゆざわきたちゅうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 湯沢駅 /公立 / 共学

湯沢北中学校 口コミ

(10) 秋田県内12 / 27校中

特に問題なく過ごしているようなのでこの評価にした。ただし、何か問題があっても他校を選択できるような環境ではない。この環境でうまくやっていくことを考えながら過ごしていくしかない状況ではある。
      すべて把握しているわけではないが、どんな決まりにしても教員に確認すると『必ずしも、ということではない』といった拘束力があまりないような回答が返ってくるので特別厳しいとは思わない
      現在までなにか問題がるという話は聞いていませんが、個々の考え方、受け止め方、思春期という難しい時期なので学校の様子を聞くと何もかも円満というわけではない様子で、全く不安がないというわけではない。
      先生方から手厚く指導してもらえていると思う。成績も安定しているので満足している。
      スポ少や習い事などの学校外の活動との両立ができるよう取り計らってくれているので助かっている。本人もとても楽しんで取り組んでいるようだし先輩との交流ができるのもよい社会勉強になっていると思う。もう少し上下関係を学べたら良いのかもしれない。
      近隣地域の進学校への進学率も悪くなく、また専門性の高い高校への進学率もよく幅広い選択肢があると思う。
      新しい校舎で不自由なことなく学校生活を過ごしているようだ。ただ、小学校と一体の校舎で体育館や特別教室への行き来が複雑な部分があり、たまに来校すると迷ってしまうので少々困る。
      治安はいいと思う。というより周囲に人がいない。アクセスも田舎で過疎化が進み学校も統合が進んでいる状態なので遠くてもどうしようもない。せめて冬季のスクールバスの運行など送迎の負担が軽減するような措置をとってもらえたらと思う。
      制服なのでファッション的な見方はあまり必要ないものと考えている。それよりも機能性がよい方がいい。デザイン性の部分に高いお金を払うよりシンプルで機能的な方が、そしてできれば安価なものの方が経済的な負担が少なくなってよい。
      ほぼ小学校からの持ち上がりなので学年、学校全体的に仲の良い雰囲気である。元気で家族から大切に育てられた子が多い印象がある。
      小学校からの持ち上がりだったのでほぼ選択肢はなかった。ほかの学校が全く選べないわけではないが、通学が現在より困難になってしまうので考えられなかった。

部活の成績もよく、しっかりとした指導方針です。
      勉強だけではなく、地域活動にもしっかりと対応し、挨拶や周りへの感謝もしっかりと指導している
      過去の遺産のような変な校則がない。
      制服も指定されているので、窮屈な感じではない。
      全てにおいて把握しているわけではないが、疑問に感じたことはない
      いじめをみかけたり、あったなどの話は聞かない。
      また学校からも定期的に匿名アンケートもあり、取り組みはしっかりとしている
      わからない箇所があれば子供同士で教えあったり考えたりしている。
      また、個別の質問にも先生たちはしっかりと対応しています
      全員がなにかしら部活動に所属していて、みんなで決めた目標を掲げ活動している。また、成績もかなり良い
      例年目標学校への進学がきまっており、進路も生徒が定めていて、先生たちはしっかりとフォローしていると思います
      パソコンもおいてあり、しっかりと指導も行われている。図書室も充実しており、子供もかなり利用している
      通学路は車の往来が激しいが通学時は警察やボランティアの人たちがしっかりと活動しています
      制服は指定されていて、変な服装はいない
      元気に挨拶ができ、礼儀もしっかりしている生徒が多い
      学区内であったのと、勉強だけの指導方針でなかったため、入学させて良かったと思います

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒ひとりひとりへの対応の違いが酷いのが気になります
      その他はそこそこ良いと思います
      三大祭と呼ばれる体育祭、合唱祭、学校祭はかなり盛り上がります
      スカートは折るのは当然禁止です
      ブレザーを着ないで歩き回るのは(美術や技術などの脱がなければいけない時以外)禁止です
      体育祭と制服を一緒に着るのも禁止です
      前髪はアシメ禁止です
      髪が肩につく場合はポニーテール又はツインテールです
      (編み込みやハーフアップなどの手の込んだヘアアレンジは禁止です)
      ピン、ヘアゴムは黒、こげ茶、紺のみ使用可です
      ヘアゴムは腕につけるのは禁止です
      運動部の男子(陸部、男卓は例外)は半強制的に坊主です
      ブレザーは第1ボタンのみを閉めます
      長袖の場合は腕まくり禁止です
      体育着を入れる袋はジッパー付きが原則です
      陰湿ないじめが多々見られます
      分かりやすい説明や解説を設けてくれます
      普段の授業もとても価値のあるものです
      ハンドや吹奏楽がそこそこ強いです
      進学率は高いですが行きたい高校に行けない人が多いです
      文句なしで綺麗です
      湯沢地区全体を見てみるとマシな方だとは思いますがただ、ポロシャツがすごくダサいです
      夏服も変です
      小中一貫校のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校で良かったと思います。
      問題も全くありませんでした。
      家が近いならかよってもいいとおもいます。
      もともと気にしてはいませんでしたが、校則はそんなに問題ありませんでした。
      普通によかったです
      満足でした
      いじめは聞いたことがありませんでした
      特に問題もなかったと思います。
      学習環境も問題ありませんでした。普通で
      しんぱいするようなことはありませんでした。
      大会でとても活躍するわけではありませんでしたが、
      それなりによかったんじゃないかと思います
      進路実績はあまりよくわかりませんが
      普通だったと思います
      どのくらいの学力かもわかりません
      ふつうに充実していたと思います
      そんな問題はありませんでした
      気になることもなかったです
      通学はしやすかったです
      家が近かったせいもあるかも知れませんが
      近かったからです
      特に悪い評価も聞かなかったので通うことにしました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良かったと思います。楽しめるイベントがたくさんあって良かった。とても良い思い出になったと思います
      いいところ思う、とても。。。
      楽だったしみんな個性が
      なかった、みんなが仲良くしていたしみんな笑っていた
      良いかと思う。みんなが真面目に取り組んでいてとても良いと思う
      とてもとてもとても楽しかった楽しかった。
      行きたいところに進学できたし、わからないところを教えてくれた
      綺麗だし広いし走り回れるし、気温も丁度良いと。
      良い。とても良い、かなりいい、すごい頑張ってる
      楽しそうみたいです。とても明るくて真面目でよいところ。いい
      賢いところ私天才だから偏差値すごい高いところ、すごい頑張ってねー!宝塚

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      様々な学校行事や部活動を通じて人との協調性や思いやりの心を育みながら勤勉性も養っていける学校と思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞こえてきません。小中一貫校となったことも要因としてあるかもしれません。
      1クラスの人数があまり多くなく、教師も目くばせがしやすい環境と思います。
      顧問の先生が叱咤激励しながら生徒と一緒になって頑張っていると思います。
      この点についてはあまり詳しいこと知り得ておりませんのでコメントできません。
      詳しいことはわかりませんが、小中一貫校ということもあり、それなりに設備は整っているのではないかと思います。
      通学はスクールバスを利用する学区もあり、また近くにバス停もないことから公共機交通関利用を考えると利便性はあまり良くないと思います。
      男女とも冬はブレザー、夏はポロシャツというスタイルです。ポロシャツは白色であれば指定品以外でも可となっています。指定品は高価なので、この配慮は嬉しいですね。
      全体的に温和で優しい先生が多いのではないでしょうか。いい意味での厳しさも持っておられます。
      その中学校しかなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      校舎が新しく設備も最新式でのびのび勉強が出来ます。先生方もフレンドリーで部活や進路のこと様々相談にのってくれます。
      過去にいじめがまったくなかったわけではありませんが、最近は噂を耳にしません。
      夏休み、冬休みの補習もしっかり時間をとり、集中して勉強に取り組めました。
      特に運動部では男子バスケットボール、文化部では吹奏楽部に力が入っております。
      生徒の希望を尊重したうえで様々な角度から進路について指導してくれました。
      学校付近の通学路は歩道が広く整備されています。バス停から少々遠いのが難点です。
      男女とも水色のポロシャツを着用しています。可愛さやかっこよさはありません。
      部活の顧問の先生は皆さん熱心ですし、授業も丁寧に指導してくれました。
      家から一番近い学校だったから。
      地元の高校
      家から一番近い高校だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強も部活も生活も生徒と先生が一緒になり目標に向かって行動する学校です。小学校が隣接しているので上下関係が自然と身につく場所です。
      風通しのいい先生と生徒の関係のため何か特別な行動があれば目立つのですぐにわかります。
      生徒の学習面と生活面を十分に考慮し、その生徒が希望する進路へのアドバイスを親身にしてくれる。
      校舎が新しいので構内の設備は立派です。体育館は以前のままですが改装しているので特に問題ないです。
      ほとんどの生徒が自転車通学だが、通学路は大体整備されており、通学しやすいと思う。
      ポロシャツを着用していますが選択してもすぐ乾くので洗濯が楽です。
      悪い評判は聞きません。先生方は生徒のことをよく考えていると思います。生徒も信頼しているようで楽しく学校生活を送っています。
      家から近い公立学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験がなかったためなにもしていない
      地元の高校進学
      近かったため

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      受験時の担任の先生が良かった。受験の学年には最高の先生をつけてくれるので安心。
      落ち着いて勉強できる。個人個人が自由に学習できる環境が整っている
      体育会系の部活は特に強い部活が無く、ハンパな感じだった。その代わり受験には強かったので良かったと思う。
      うちの地区は3部生の受験で二部目が一般試験だが、受験に失敗する生徒がほぼゼロだった。
      とにかく新しいので生徒がストレス無く学習できると感じた。効率には珍しい小中一貫工という環境も良かった。
      地区が広く生徒数が少ないので立地条件を択べず、結果遠くから通学する生徒がたくさんいた。
      シャツがポロシャツで洗濯しても乾きやすく衛生的、ボトムがチェックでかわいかった。
      生徒指導の先生の質が良くないようだった。
      学区に合ったから。そこしか選択肢が無かった。
      市内一の進学校に進学した。
      大学受験を目標にしているので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      生活面で少し押し付けがましいところがあり、子供がかわいそう。いがいと教師の質にばらつきがある
      体育会系の部活動内でのいじめがチョコチョコあるとは聞いています。途中で退部して文科系の部活に変える生徒が何人もいます。
      放課後も落ち着いて自主学習できる環境が整っている。ただ、部活動に熱心すぎて落ちこぼれる生徒に対する補習はまったくない感じがした。
      部活動は盛んでほぼ全校生徒が何らかの部活に入っています。体育会系の部活はかなり成績が良く、選抜されて全国大会に行く生徒も多数いました。
      学習のレベルが非常にばらつきがあり中間部の成績を取っている生徒数が少ない感じがした。いざ、希望校を決める段階でダメだしされ、泣く泣くレベルを下げた生徒が多かった。
      新しい校舎だったが中学の体育館は途中改修したため、中学生は古い体育館になってしまった;放射が広いため迷路のような作りになっていて、覚えにくい間取りだった。生徒が好き勝手に使える印象ではなかった。
      自宅から近く自転車で行けばすぐです。しかし徒歩通学の小学生優先で最短距離の通学路を使うので回り道をしなければならず、大変そうでした。
      可愛いデザインの制服でした。ブラウス、シャツではなく、ポロシャツだったので洗濯が楽でした。
      生活面はうるさいが学習面の指導力に欠ける先生が目立つ。校長が体育会系だったせいもあったのかもしれないが、進学に関しては良くない雰囲気だった。
      うち地域はほとんど中学受験をしません。学区内の中学にほぼ100パーセント入学します。
      秋田県立湯沢高校
      国立の大学に進学させるため