鷹巣中学校

★★★★☆4.00(3件の評判)

秋田内陸縦貫鉄道 西鷹巣

鷹巣中学校の口コミレビュー

いい学校です

2016/04/18

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数のわりにクラス数が多く、先生の目が届きやすい編成になっています。 部活動も盛んで常に全国大会レベルの部活が多くあります。

礼に始まり礼に終わる挨拶のきちんとした学習環境です。 先生の指導方法にも工夫がみられ、とても分かりやすい 授業を心掛けています。

高校の募集数が減少しているにもかかわらず、 合格率は高いです。 ただ、ここ数年不合格者が出ているのが気になります。

ほとんどの先生が親身になって指導してくれています。 教育に熱い先生が多いと思います。

学校に行く機会が何回かあるのですが、いまだにどの教室がどこにあるのか 分かりません。

アクセスは少し不便かもしれません。周辺の道路が狭いと思います。

陸上部は常に全国レベルです。他にもバレーボール部や 野球部など全国大会出場の経験がある部活がいくつかあります。

あまりいじめに関する話を聞きません。 上級生から下級生まで仲が良いと思います。

専用の制服があり変形制服を着ることができません。 校章が入っているのでどこに行ってもわかります。 中には修学旅行時にOBに声をかけられたなんてことも あったりします。

中高一貫校という選択肢もありますが、やはり自分の卒業した 学校ですので子供にも行ってほしかったですね。

鷹巣中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
場所的には交通アクセスや周りの環境が良くのびのびとした場所で勉強、部活動ができ高校合格率も高いと思う。

建物も新しくなり、部活動にも適した設備等が充実しており、学生生活を楽しめると思う。

ここ数年、進学を希望する人が多く合格率が100%に近いと思います。

先生方は、中学の指導要綱に沿って一生懸命指導していると思います。それが当たり前のことだから、普通評価にしました。

学校がひかくてき、まだ新しいのので(12年~13ぐらい)、建て直すときに、設備関連にお金をかけたと思います。

北秋田市内にあり、ほとんどが、徒歩通学で、遠いところは(何キロ以上かは、分かりませんが)自転車通学できる。

各部活動が盛んで、球技、陸上、が強く、その他の部もよい成績を出しているのでよいと思いました。

いじめの現状はよくわかりませんが、生徒の人数も多いのでかなりあるのではないかと思います。

昔ながらの制服で、男子は、学生服で、女子はセーラー服ですので、普通だと思います。

一番近いし、学区が決められているからです。

秋田北鷹高校(旧鷹巣農林高校)

本人の希望

卒業生
2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
活気があり地域と根付いた学校というイメージが強いです。

先生によって当たり外れがある気がします。
わかりやすく教えてくれる先生もいればそうでない先生もいます。

ほとんどは地元の高校に進学しています。
しかし一部の生徒は難関高校へ進学している例もあります。

全ての先生、熱心にかかわってくれます。
ただ教え方には偏りがあります。

校舎は新しくきれいです。
また陸上競技場が近くにあるため体育の時間いい環境でできます。

部活の種類は多いほうだと思います。
両立もしやすいと思います。

私たちのときはありませんでした。

厳しくはありませんが緩くもありません。
社会のマナーをしっかりと教えてくれた印象です。

ほとんどの人がこの中学に入学します。友達と離れることが嫌で、かつ距離的な問題でこの中学校にしました。

秋田県の評判ランキング

鷹巣中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

秋田県大館市
    秋田県山本郡藤里町