みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学

秋田県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      中、高一貫校なので、体育祭などの行事が一緒で団結力を感じる。また、先生があつい!
      中学から高校に上がる時は受験がないため、他校の中学生に比べて緊張感はないものの高校になると他校の生徒が入ってきて刺激があり、勉強に対しての向き合い方が変わってくる。休日前ほとんどない状態で補習授業がある。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      お腹が耐えられないぐらい痛かった時に保健室の先生は帰宅させないどころかベットに寝させてもくれませんでした。おかげで体調は悪化しました。ですが頭が痛いと言った友達数名は仮病なのに帰りました。意味がわかりません。体調が悪いのに沢山雑談をしてきて正直しつこいとしか思いませんでした。自分の言いたいこと言う前に寝させて欲しかったです。何のために保健室があるのかという感じです。
      仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
      先生方が対策プリントを作成してくださったり個別で分からないことを教えてくださるので成績は自分次第だと思います。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      この学区は新興住宅地にあるため、若い世代が多く、活気があります。そのため、子供たちもいきいきと学校生活を楽しんでおり、文武両道で素晴らしい学校だと思います。

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすいです!

先輩も優しく、部活も楽しいです!
      先生方も、勉強を楽しく教えてくださいます!

吹奏楽部の先生は有名です!!!
      充実度は85パーセントほどです。

分かるまで解かせていただけます!

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      施設良し、環境良し、先生方も良い人が多いです。

男女の仲も良く、明るい学校だと思います。

部活も盛んで、良い指導者が多いです。
      先生によるかもしれませんが、注意するところはしっかり注意してくれます。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      あまり良くなく改善点が多いと見受けられます大変な時期だと思いますが頑張って欲しいですなので星2にさせて頂きました
      友達同士で学習するのは楽しく先生も分かりやすく教えてくれるので学習面はいいと思います

中高一緒なので、良い点も悪い点もありますが、中学からの進学が楽なのは確かです。そのため、受験シーズンには、他の中学に比べたら、少し勉強がおろそかになるところもありますが、子どもにとってはそのまま進学できるので、安心もあるようです。
      学年によるかとおもいますが、中学校から高校へはエスカレート式で上がれるので、あまり学力に力を入れているようには思えませんが、英語の学力には力をいれていると思います。週4日、英会話の時間が設けられていて、英語にふれる時間は多いと思います。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      自分勝手な先生がいるようだ。先生同士の意思疎通ができてないので生徒にとばっちりがくる。先生たちも自分の立場を守るため必死で生徒より自分のこと優先に感じる。暴力がないかなどアンケート調査くるが、名前を書かなければならないようなシステムだと犯人捜しされるので何も書けない。子供の為先生にはいい対応をしなければならない。教育熱心ないい先生もいる。
      補習授業などよくやっていると思う。宿題も毎日あるのでやらざるを得ないし先生もよう見てくれる

【閉校】六郷中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      田舎なので、のんびりしていた。生徒数が少ないので、先生が全校生徒の名前を覚えていて、ちょっと悪いことをするとすぐ見つかって、怒られた。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      自己中心的な教師が多く、すぐに生徒に嫌味や「アホ」なとど言う残念な教師がいると聞きました。そのくせに自分にはゆるいそうです。
      未だに昭和感のある学校です。
      暑すぎて集中できないようです。
      学習の面では授業はちゃんと受けている生徒が多いように見られます。