大曲中学校
(おおまがりちゅうがっこう)

秋田県 大仙市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(10件) 秋田県内5位 / 18校中

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よく生きよ……と校歌が始まります。この学校はよく生きるための基本を教えてくれた場所です。とても感謝しています。
      人数が多い学校でしたから、成績がよい人悪い人の幅が大きかったように思います。落ちこぼれてしまうと、やはり見逃されてしまう人も、それなりの人数はいたのではないでしょうか。
      高校への進学率は90%は越えていたのではないでしょうか。一人一人の進路にしっかりと対処してくださったとおもいます。
      バレーボールをしていましたが、今思えば先生の指導も素晴らしかったと思います。ひとつの部活に先生方が6人も付いてるなんて、すごいです。
      特別に良くもなく悪くもなく……遠くからの地区はバスが出たり、工夫があったとおもあます。
      ほとんどの人が部活動をしていたと思います。合唱部や吹奏楽部は全国大会に出場常連校だったりした。
      いじめがあったとはおもうません。見たことも、気がついたこともありません。
      男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの制服でした。
      選べる余地はなし。ここしかない
      角館高校
      子供の希望により

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大曲中学校は生徒の人数がとても多く、秋田県では1位2位を競うジャンボ中学校である。そのため、部活動も盛んで、優秀な子供、やさしく明るい子供も多いと思う。ここが良い点です。しかしその反面逆の子供もいる。明るく元気な子fどもはとても目立ち先生や町からもよい印象を得るが、影では登校拒否や内気な子供も中にはいる。その対策として、学校ではそのような子供に対し、家庭と学校全体で取り組んでいる様子も見られる。(公立の学校では、秋田県が一位だということが学校全体気にしているように強く感じる。以前学校は3学期制であったが、今は2学期制であるため、一年間に行う中間や期末テストの回数は少なくなった。しかし、その間に行うテストの数がとても多く、1~2週間に一度はテストが行われる。子供たちの勉強は、とても大変に思う。また、全国で行われるテストも、そのテストに向けて、何度も以前テストの出された問題から、練習問題が与えられ、子どもたちは本番のテストに向かう。そこで本番に行われた成績が全国一位ということは、本当なのか?と私は個人的にいつも疑問を持つ・・・?)
      学校では国語、数学、英語の大変なテストが一年で4回行われ、成績が追い付かない子供たちには再テストが行われる。先生たちも子供たち全員が追い付いていけるように工夫をしていると思うし、一生懸命付いていく子供たちも頑張っていると思う。また、どの教科も、生徒がわからないことは快く放課後でも時間を作り個人的に教えてくれる。また、一年生は、数学の授業は先生が二人のときもあり、英語は三人のときもある。どの子どもも、授業に置いていかれることのないようにすすめられているように思える。また、5教科は教科書のほかに問題集がある。これは授業ではほとんどしないが、テスト前になると提出の時が来て、子どもたちは大変だ。そのほか毎日自宅に帰ると、数学は毎日3題ずつノートに問題を解く決まり、英語はB5ノート1枚英語で勉強すること、そのほか一人勉強ノートといって、A4サイズのノート一枚以上一人勉強をすることが決まりになっている。このような学校での決まりは、大曲の小学一年生からある。今は大変かもしれないが、将来自分のためになるのだろうと思う。(このほか各家庭では塾に行っている子供も多くいる)
      ほとんどの子供が自分の成績にあわせ、近くの公立高校を希望します。周りには普通科、商業科、英語科の高校、工業高校、農業高校が、歩く範囲であります。また、少しレベルの高い高校も、バスで通える範囲にあり、学校の先生と両親と相談しながらそれぞれが目指します。
      中学校はそれぞれ担当教科の専門の先生が指導しますが、そのほか担任の先生は生徒一人一人の性格や気持ちなどを考え生徒と接していると思います。ここの学校は、春に行われていた家庭訪問は無くなり、各クラスの担任が、自分のクラスの生徒の家を把握するため、自宅の場所確認に回り、「来ました確認」の用紙をポストに入れるようになっています。その代わりその後(夏休み近くに、2者面談が学校で行われます。また、家庭での相談があるときは、いつでも学校へ相談してください。という形をとっているようで、家庭でも安心です。(中学ではなく、子どもが小学校の時どの先生も言っていた言葉があります。「子どもと家庭と教師は三角形でつながっています。」私もそう思います。)
      以前は電話連絡だけであったが、大震災後は小学校、中学校でも学校内だけではなく、町全体で、何かあると連絡がきます。とても安心だと思います。
      とても盛んに行われていると思います。3年生になると神学があるので、早く引退するようです。部活をしていると進学に有利という話もあるので、ほとんどの子供が入っています。部活動の種類も生徒の人数が多いため、多いと思います。
      目立ついじめは無いと思いますが、生徒数も多いので親の知らないところ、影では多々あると思います。
      普通のどこにでもある学生服です。女の子の制服はセーラー服で、どこにでもある、スカートの長さ、セーラー服の裾など決まりがあります。男の子も昔ながらの学生服。でも、いざ買ってみるとズボンはすぐ膝やオシリの部分がてテカテカになります。学校に入学したときに制服の着方の決まりがきます。
      秋田県はほとんどが公立です。何かない限り、家から一番近い学校へ、受験などもなくすぐ行けます。
      一年生です。
      一年生です。
    2015-03-18投稿
      田舎なので環境はいいが、冬は雪が多くて大変、クラブも多く課外活動も熱心です。先生も教育熱心で文化祭は地域で楽しみな行事となってます
      クラスが多いため、競争精神が生まれ学習環境はよい。全国的にも教育レベルは高い
      県南では進学実績がよいほう。学区割もなくなったので、秋田市や横手市のレベルの高い学校への進学実績も高い
      野球がつよく運動や吹奏楽のクラブの実績が良い。全国大会へも数多く出場
      駅からはちょっと遠く、アクセスはちょっと不便。夜は周辺が暗くちょっと心配
      この地域では生徒数が多いため、学習環境としてはよいと思う。他行と比べれはレベルは高い
      いじめについては、聞いていない。先生が熱心なので、相談にも丁寧に対応
      制服は学生服でふつう。男子は黒の学生服。女子は紺のセイラー服
      規模が大きく、近いため
      横手高校
      県南では、レベル1
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校則の「よく生きよ、若人よ。」がいまも印象に残っています。よく生きるのとの難しさは今も同じです。
      大人数の学校ですが、かなり以前から習熟度別学習で学力に応じてクラス分けをし個々の学力をアップさせています。
      上位陣は進学校にかなりの人数がいきます。その他でも、人数が多いので願書変更はこの学校の動向が影響します。
      先生の数も多く、トップの授業が受けられます。また、部活動でも経験者の顧問が多いので優秀な成績が多いです。
      市の中心に立地し便利です。ただ、学区が広範囲なので遠くから通学となる人もいます。
      人数が多いのでスポーツ部、文化部と数もたくさんあります。成績も優秀ですが、数が多いせいで人材も分散してしまうかも。
      いじめの話は聞いたことがありません。カウンセラーの先生も在沖していますので安心です。
      普通の学生服とセーラー服となっています。
      ここ以外に行くつもりがありません。
      大曲高校
      地域の進学校だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地方の学校にしては、生徒が多いので、競争出来る環境でありますが、不登校の生徒もいましたので、この評価です。
      学力試験の結果の分析など、しっかりやっていましたが、学校だけでなく塾に行く生徒も多いため、学校としての補修等は多いとは言えません。
      公立の中学なので、全員が成績ではありません。不登校の生徒もいることから、中程度だと思います。
      部活を持っている先生が多く、授業だけでなく部活でもコミニケーションをとって、生徒を指導していました。
      駅からは少し遠く、メイン道路からも少し離れた場所にあります。近くに川があるため、遠回りになる場合がありました。
      全国大会に出場し、その中でもトップクラスの部活もありました。本人のやる気だとは思いますが、このような実績は励みになります。
      目だったいじめがあるとは感じておりませんが、不登校の生徒が260人中5人程度いました。不登校の原因が何なのかわかりません。教師とのトラブルは、大きなものは無かったと思います。
      制服については、とくに何もありません。中学生として派手なものではないので、問題ありません。
      地域の中学なので、近いから行きました。
      大曲高校
      普通科志望で大学進学を考えていた。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒が比較的仲が良い。また、先生と父兄の交流があり、安心して子供を預けられた。ただ、実際に見聞きしたわけではないが、生徒数が多いために見えないところでのイジメがあるかもしれない。
      全国でもトップレベルの評価をいただいているので先生、生徒とも自負して積極的に学習に取り組んでいる。
      生徒の進路希望を元に、学力に合った学校を進めてくれていました。
      生徒に人気のある先生で何でも相談できる方でした。卒業式の最後のホームルームでは涙を流すなど、生徒に対して一生懸命だった先生だと思います。
      2階建ての体育館の新設など、マンモス校ならではの工夫がありました。
      駅からは徒歩10分程度ですし、バス停からは3分ほどで交通の便には困らない。
      どの部活動でも全県でトップになれる実力がある。顧問の先生も皆真剣に取り組んでいる。
      学校内でイジメがあったという話しは聞いていないが、見えないところで起きているのではないかという勝手な想像をしてしまいました。
      同じ地域では珍しいのですが、ごく普通のセーラー服と学ランです。
      学区で決まっているからです。
      大曲工業高校
      大学進学せずに就職希望だった
  • 大曲中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が多いのであまり目立たないが、学習は一人ひとりにしっかりおしえてくれると思います。
      小学校からそのままの友人が多いので、たのしく学べると思います。
      生徒数が多いわりに高校への進学率、合格率ともに高いような気がします
      ほかの学校の先生を良く知らないので良く分かりませんが、熱心な先生が多いような気がします。
      体育館が新しくなって暖房も入るようになって、集会のときなど暖かくなった
      夏は自転車なのであまり気になりませんが、冬は徒歩通学になって1時間くらいかかります。不便です。
      マーチングバンド部が毎年全国大会で優勝するなど、全国的に知られているものがあります。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんし、多分ないと思います。
      普通の公立中学校の制服です。別に不満はありません。
      他の選択肢はありません。
      大曲高校
      入れる学校で一番偏差値の高いところ
  • 大曲中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      校長をはじめ教育支援の体制がよく行き届いているのであんしんして学校に通わせることができます
      個人の学力の到達度に合わせたカリキュラムが作られていて着実に学力をのばせる環境にあります
      ほぼ全員の方が高校に進学しそしてその上の学校にむかいたい生徒が多いと聞いています
      すべての部活は全県大会レベルの実力がありそれを支える父兄の協力体制が整っています
      長い学校の歴史をしっかり浸透しているためちょっと古い施設でも大切に維持管理されています
      徒歩では駅からは遠いのですがバス等の交通機関が拡充されていて不便さは感じられません
      部活を指導されている先生方も生徒ひとりひとり分け隔てなく対応していただいています
      生徒数がかなり多く一部のクラスではいじめ問題があるようですが外部にはおそらく伝わっていないようです
      昔からほとんどスタイルはかっわていません
      学区制があるため最寄りの学校に通学
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大きな学校の割には、先生方の生徒に対する目がしっかり向けられているとおもいます。我が家におきましては、困ったこともなくよい学校だったと思います。
      一人一人にみあった学校を薦めてくれますし、様々なアドバイスもしてくれます。親にはわからないことも情報として提供してくださいます。
      どこの学校もそんなに変わらないと思います。生徒が多い割には細かく見てくださっていたのではないでしょうか。
      体育館が新しくなったばっかりです。冷暖房も完備されており快適まではいかずとも楽しい学校生活を遅れたのではないでしょうか。
      自宅からは遠いです、約4キロあります。駅からも遠く約2キロあります。冬場はほとんどがマイカーで送られて行きます。
      子供のから一度も学校の問題点を聞いたことがありません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で昔からの定番です。
      地元ではこの学校に行くのが当たり前だから。
      ありません。
      わかりません。
      英語を集中的に勉強しました。
      隣の市の高校に進学しました。
      進学校であったのと、本人が希望したから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      とても在学人数が多い学校なので、問題がたくさん起こるのではないかと入学当初は思っていたのですが、そうでもなく、先生方が様々な生徒の対処の仕方をわかっていらっしゃるので、規律正しく、中学生らしい生活ができるよい学校だと思います。

秋田高校などの、名高い進学校にたくさんの生徒を進学させています。

正義感強い先生方が多いかと思います。規律にそむいた生徒にはしっかり怒ってくれます。

在校人数がとてもおおいので、敷地はとても広く、学校内も広いので、迷わないように注意が必要かもしれません。

地域のごみ拾いなど、ボランティアにも積極的に参加する学校で、地域から愛されています。

運動部も文化部も高い功績があり、吹奏楽部にいたっては、毎年全国大会へ出場しているほどの実力です。

学生らしい行動ができるような校則がたてられており、異常な校則などはないので、安心して学校生活を過ごせます。

現代にめずらしいセーラー服、学ランです。
      私の家から一番近く、母の母校でもあり、歴史がある中学校だったため。
      くもん
      ありません。
      入試はありませんが、入学おめでとうテストというものが入学早々あるので、それに向けて勉強を見直していました。
      秋田県立大曲高等学校
      家から近く、進学校だったからです。