みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  大曲中学校   >>  口コミ

大曲中学校
(おおまがりちゅうがっこう)

秋田県 大仙市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(14) 秋田県内5 / 21校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しかったです!
      学年の人数がとても多く卒業までに全員
      覚えきれませんでした笑
      行事もたくさんあって楽しかったです!
      毎月国、数、英の基礎学力テストがあり
      合格しないと補習がありました
      私も参加したことがありますが
      先生が丁寧に教えてくださるので分かりやすかったです
      進路先は人とそれぞれでした
      推薦されて県外へ行く人も多かったと思います
      やむを得ず高校のランクを下げる人もいましたが
      ほとんどの人が希望した高校に行ったと思います。
      体育館は2つあります。キレイです。
      トイレは古くて汚いところもあれば
      新しくてキレイなところもあります。
      全体的に見ると古いです…
      部活は文化部、運動部ともに盛んでした!
      特に吹奏楽部が全国でもトップレベルだと思います!
      問題を抱えてる人もいたとは思いますが
      先生たちがケアしていたのではないかと思います。
      先生と生徒のトラブルはなかったと思います。
      他の学校と同じ感じではないかと思います
      髪の毛のゴムは黒、下着は白などなど
      細かかったです
      靴下はワンポイント可でした
      女子はセーラー男子は学ランです
      在学時は周りの中学校がブレザーだったこともあり
      ブレザーがよかったとおもっていましたが、
      卒業してから振り返ってみるとセーラーが着れるなんて
      中学の時くらいしかないしかわいかったので
      よかったなと思いました。
      家から通える距離にある学校がここしかなかったから
      保育士になりたいと思い、近所の
      大曲農業高校に進学しました。
      総体前の壮行会では生徒だけでなく、先生達も思考していろいろなことをやってくれて楽しませてくれる
      定期的に80点以上合格するまでテストがあり、そこまでの範囲が覚えれるようになるようだ
      希望の学校に進学できるよう、勉強面だけでなく生活面もきちんとできるよう指導してくれてるようだ
      駐車場も体育館も広くいつ行っても綺麗にしている印象がある冬場は野球部の子どもたちが雪かきなどを行い感心する
      ほとんどの子どもが部活動をして頑張っているようです。部によっては地域ボランティアに登録し雪かきのお手伝いをしたりと地域の方にも喜ばれている。
      人数が多いので、気の合うを1人はみつやすいと思う。大人になってもいろいろな性格の人がいるので、中学のうちから多くの人と接し学ぶことが出来る。
      女子の髪の毛は肩につく子は結んでいる。時々、チェックがあるようだ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。自宅で洗濯でき、デザインも変わらないのでお下がりで間に合わせることも可能なので、経済的にも助かるから。
      夏場は自転車でも自宅から通えるから。
      参考書などは利用していない
      大曲工業
      子どもの行きたい高校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい面とそうでない面が混在しているような感じをもっています。
      学力を持っている生徒と、そうでない生徒に対しての対応のメリハリが感じません
      特に力を入れているような感じはあまりつくないような気がします
      最低限備えておかなくてはいけない設備などは一応あると思います
      全国レベルの部活動が結構あるのですばらしいと感じております。
      生徒数が多いので先生方では把握しきれないことがあるようです。
      あまり厳しく生徒指導がおこなわれてきていない感じをもっています。
      昔ながらの制服を着用してきておりますので父兄としては安心ですが、生徒方は楽しくないと思います
      通学区なので特に選ぶことが出来ません
      個別指導学院
      自前のプリント
      秋田
      大学受験に向けて
      生徒数が多いのが特徴といえば特徴ですが、普通の中学校だと思います
      普通の中学校だと思います。特に特別なことは無いとおもわれます
      普通の中学校だと思います。公立なので普通の進学実績だと思います
      公立中学校なので特別お金をかけていることは無いのではないかと思います
      生徒数が多いので強い部活動もありますが強くない部活動もあります
      子供の話を聞いていると特別なことは無いような気がします。たぶん
      公立中学校なので特別きびしくもないし特別なことはないのではないでしょうか
      公立中学校なので特別な制服ではない。セーラー服と普通の学生服です
      秋田県大仙市では公立中学校に通うのが普通です
      ない
      教科書のみ
      家の近くなので
    投稿者ID:301915
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よく生きよ……と校歌が始まります。この学校はよく生きるための基本を教えてくれた場所です。とても感謝しています。
      人数が多い学校でしたから、成績がよい人悪い人の幅が大きかったように思います。落ちこぼれてしまうと、やはり見逃されてしまう人も、それなりの人数はいたのではないでしょうか。
      高校への進学率は90%は越えていたのではないでしょうか。一人一人の進路にしっかりと対処してくださったとおもいます。
      バレーボールをしていましたが、今思えば先生の指導も素晴らしかったと思います。ひとつの部活に先生方が6人も付いてるなんて、すごいです。
      特別に良くもなく悪くもなく……遠くからの地区はバスが出たり、工夫があったとおもあます。
      ほとんどの人が部活動をしていたと思います。合唱部や吹奏楽部は全国大会に出場常連校だったりした。
      いじめがあったとはおもうません。見たことも、気がついたこともありません。
      男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの制服でした。
      選べる余地はなし。ここしかない
      角館高校
      子供の希望により

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大曲中学校は生徒の人数がとても多く、秋田県では1位2位を競うジャンボ中学校である。そのため、部活動も盛んで、優秀な子供、やさしく明るい子供も多いと思う。ここが良い点です。しかしその反面逆の子供もいる。明るく元気な子fどもはとても目立ち先生や町からもよい印象を得るが、影では登校拒否や内気な子供も中にはいる。その対策として、学校ではそのような子供に対し、家庭と学校全体で取り組んでいる様子も見られる。(公立の学校では、秋田県が一位だということが学校全体気にしているように強く感じる。以前学校は3学期制であったが、今は2学期制であるため、一年間に行う中間や期末テストの回数は少なくなった。しかし、その間に行うテストの数がとても多く、1~2週間に一度はテストが行われる。子供たちの勉強は、とても大変に思う。また、全国で行われるテストも、そのテストに向けて、何度も以前テストの出された問題から、練習問題が与えられ、子どもたちは本番のテストに向かう。そこで本番に行われた成績が全国一位ということは、本当なのか?と私は個人的にいつも疑問を持つ・・・?)
      学校では国語、数学、英語の大変なテストが一年で4回行われ、成績が追い付かない子供たちには再テストが行われる。先生たちも子供たち全員が追い付いていけるように工夫をしていると思うし、一生懸命付いていく子供たちも頑張っていると思う。また、どの教科も、生徒がわからないことは快く放課後でも時間を作り個人的に教えてくれる。また、一年生は、数学の授業は先生が二人のときもあり、英語は三人のときもある。どの子どもも、授業に置いていかれることのないようにすすめられているように思える。また、5教科は教科書のほかに問題集がある。これは授業ではほとんどしないが、テスト前になると提出の時が来て、子どもたちは大変だ。そのほか毎日自宅に帰ると、数学は毎日3題ずつノートに問題を解く決まり、英語はB5ノート1枚英語で勉強すること、そのほか一人勉強ノートといって、A4サイズのノート一枚以上一人勉強をすることが決まりになっている。このような学校での決まりは、大曲の小学一年生からある。今は大変かもしれないが、将来自分のためになるのだろうと思う。(このほか各家庭では塾に行っている子供も多くいる)
      ほとんどの子供が自分の成績にあわせ、近くの公立高校を希望します。周りには普通科、商業科、英語科の高校、工業高校、農業高校が、歩く範囲であります。また、少しレベルの高い高校も、バスで通える範囲にあり、学校の先生と両親と相談しながらそれぞれが目指します。
      中学校はそれぞれ担当教科の専門の先生が指導しますが、そのほか担任の先生は生徒一人一人の性格や気持ちなどを考え生徒と接していると思います。ここの学校は、春に行われていた家庭訪問は無くなり、各クラスの担任が、自分のクラスの生徒の家を把握するため、自宅の場所確認に回り、「来ました確認」の用紙をポストに入れるようになっています。その代わりその後(夏休み近くに、2者面談が学校で行われます。また、家庭での相談があるときは、いつでも学校へ相談してください。という形をとっているようで、家庭でも安心です。(中学ではなく、子どもが小学校の時どの先生も言っていた言葉があります。「子どもと家庭と教師は三角形でつながっています。」私もそう思います。)
      以前は電話連絡だけであったが、大震災後は小学校、中学校でも学校内だけではなく、町全体で、何かあると連絡がきます。とても安心だと思います。
      とても盛んに行われていると思います。3年生になると神学があるので、早く引退するようです。部活をしていると進学に有利という話もあるので、ほとんどの子供が入っています。部活動の種類も生徒の人数が多いため、多いと思います。
      目立ついじめは無いと思いますが、生徒数も多いので親の知らないところ、影では多々あると思います。
      普通のどこにでもある学生服です。女の子の制服はセーラー服で、どこにでもある、スカートの長さ、セーラー服の裾など決まりがあります。男の子も昔ながらの学生服。でも、いざ買ってみるとズボンはすぐ膝やオシリの部分がてテカテカになります。学校に入学したときに制服の着方の決まりがきます。
      秋田県はほとんどが公立です。何かない限り、家から一番近い学校へ、受験などもなくすぐ行けます。
      一年生です。
      一年生です。
      田舎なので環境はいいが、冬は雪が多くて大変、クラブも多く課外活動も熱心です。先生も教育熱心で文化祭は地域で楽しみな行事となってます
      クラスが多いため、競争精神が生まれ学習環境はよい。全国的にも教育レベルは高い
      県南では進学実績がよいほう。学区割もなくなったので、秋田市や横手市のレベルの高い学校への進学実績も高い
      野球がつよく運動や吹奏楽のクラブの実績が良い。全国大会へも数多く出場
      駅からはちょっと遠く、アクセスはちょっと不便。夜は周辺が暗くちょっと心配
      この地域では生徒数が多いため、学習環境としてはよいと思う。他行と比べれはレベルは高い
      いじめについては、聞いていない。先生が熱心なので、相談にも丁寧に対応
      制服は学生服でふつう。男子は黒の学生服。女子は紺のセイラー服
      規模が大きく、近いため
      横手高校
      県南では、レベル1
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校則の「よく生きよ、若人よ。」がいまも印象に残っています。よく生きるのとの難しさは今も同じです。
      大人数の学校ですが、かなり以前から習熟度別学習で学力に応じてクラス分けをし個々の学力をアップさせています。
      上位陣は進学校にかなりの人数がいきます。その他でも、人数が多いので願書変更はこの学校の動向が影響します。
      先生の数も多く、トップの授業が受けられます。また、部活動でも経験者の顧問が多いので優秀な成績が多いです。
      市の中心に立地し便利です。ただ、学区が広範囲なので遠くから通学となる人もいます。
      人数が多いのでスポーツ部、文化部と数もたくさんあります。成績も優秀ですが、数が多いせいで人材も分散してしまうかも。
      いじめの話は聞いたことがありません。カウンセラーの先生も在沖していますので安心です。
      普通の学生服とセーラー服となっています。
      ここ以外に行くつもりがありません。
      大曲高校
      地域の進学校だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地方の学校にしては、生徒が多いので、競争出来る環境でありますが、不登校の生徒もいましたので、この評価です。
      学力試験の結果の分析など、しっかりやっていましたが、学校だけでなく塾に行く生徒も多いため、学校としての補修等は多いとは言えません。
      公立の中学なので、全員が成績ではありません。不登校の生徒もいることから、中程度だと思います。
      部活を持っている先生が多く、授業だけでなく部活でもコミニケーションをとって、生徒を指導していました。
      駅からは少し遠く、メイン道路からも少し離れた場所にあります。近くに川があるため、遠回りになる場合がありました。
      全国大会に出場し、その中でもトップクラスの部活もありました。本人のやる気だとは思いますが、このような実績は励みになります。
      目だったいじめがあるとは感じておりませんが、不登校の生徒が260人中5人程度いました。不登校の原因が何なのかわかりません。教師とのトラブルは、大きなものは無かったと思います。
      制服については、とくに何もありません。中学生として派手なものではないので、問題ありません。
      地域の中学なので、近いから行きました。
      大曲高校
      普通科志望で大学進学を考えていた。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒が比較的仲が良い。また、先生と父兄の交流があり、安心して子供を預けられた。ただ、実際に見聞きしたわけではないが、生徒数が多いために見えないところでのイジメがあるかもしれない。
      全国でもトップレベルの評価をいただいているので先生、生徒とも自負して積極的に学習に取り組んでいる。
      生徒の進路希望を元に、学力に合った学校を進めてくれていました。
      生徒に人気のある先生で何でも相談できる方でした。卒業式の最後のホームルームでは涙を流すなど、生徒に対して一生懸命だった先生だと思います。
      2階建ての体育館の新設など、マンモス校ならではの工夫がありました。
      駅からは徒歩10分程度ですし、バス停からは3分ほどで交通の便には困らない。
      どの部活動でも全県でトップになれる実力がある。顧問の先生も皆真剣に取り組んでいる。
      学校内でイジメがあったという話しは聞いていないが、見えないところで起きているのではないかという勝手な想像をしてしまいました。
      同じ地域では珍しいのですが、ごく普通のセーラー服と学ランです。
      学区で決まっているからです。
      大曲工業高校
      大学進学せずに就職希望だった