六郷中学校
(ろくごうちゅうがっこう)

秋田県 仙北郡美郷町 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(3件) 秋田県内6位 / 18校中
  • 学習
  • 進学

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      文武両立に徹底していていい。自分もいい経験ができて将来への期待感がましてとてもいいと思った。
      高校受験にしっかり対応していていい。細かい指導にも高い評価をしていただいた
      いい進路を提言していてとてもいい。自分の評価もてきかくでとてもいい。
      文武両道でいろいろなタイプの先生がいて、こっちからはいろんな相談もでいてよかったです。
      田んぼの真ん中にあるので治安はとてもよいです。中学校はこうゆう環境がいいかも。
      部活動は運動系・文科系ともにいい成績を収めることができてよかった。
      私の時代ではこれといっていじめがあるってことはないです。いい時代でした。
      学ランとブレザーだったけれど、とても気に入っていました。
      自然な流れで中学校にすすんだ
      六郷高校
      自分にあってる
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】

全体的に普通の学校です。六郷であればどこの町内でも通いやすいです。

最近増築などあり、割と綺麗です。元々の部分も10年以内なのでわりかし綺麗です。

ほぼ100%高校に進学しています。

先生は好き嫌いがあると思いますが、みんな生徒思いの先生です。トラブルも今のところありません。

教室は最近改築や増築などしたのでとても綺麗です。体育館も元々バスケの大会で使われていた場所だったのでとても使いやすいです。

六郷の町内であれば通いやすいです。また地域の方々も優しい人ばかりなのでみんな安心して登下校はしています。

部活動は男子バスケと吹奏楽(マーチング)が強かったです。他にも野球、女子バスケ、テニス、男女卓球、美術部、科学部などがあります。

大きいいじめはとくにありません。

校則は髪を結ぶだとかスカートは膝したなどでした。

男子は学ラン、女子は紺のブレザーでリボンなしです。

学費はかかりません。
      周りの友達と仲良くできてみんなと勉強したり部活動をしたいという気持ちがあれば誰でも入れます。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      田舎なので、のんびりしていた。生徒数が少ないので、先生が全校生徒の名前を覚えていて、ちょっと悪いことをするとすぐ見つかって、怒られた。
      生徒数が少なかったので先生が親身になって教えてくれる。昔なので塾などもほとんどなかったがそれなりに高校へは進学できた。
      一生懸命だったと思う。怒られたイメージが強いが、それだけ親身になって教えてくれたんだと思う。
      グランドが町立のグランドなので、とっても広い。どこの学校にも絶対にない。高校のグランドが小さくてびっくりした。
      公立なのでそんなに遠い人はいない。夏は自転車で、冬は徒歩で登校できる距離でした。
      生徒数が少ないので、すぐ分かる。すぐ呼び出される。だれかが、適当なところでやめるように仕向けてくれる。
      昔なので普通の学生服でした。
      公立なので選ぶとかいう感じではない
      利用していない
      忘れた
      教科書の復習がすべてでいした
      大学に入れる学力がつくような学校
      大学受験したかったから