>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

体育祭も全力なので楽しいです。
文化祭は一万人ほどくるのでとても充実しています。
そして、先生も全力なので先生も生徒も楽しめます。
男子は前髪が眉毛に掛かったらだめですがそこは緩いので大丈夫です。
女子はスカート膝が見えたらだめですがなんとかなります。
先生も奇抜な髪型が多いのであんまり注意されません
目立ったいじめはありません
じゃれ合い程度なら毎休み時間あります。
補修などたくさんありますがとにかく暑いです。
クーラーの稼働時間がとても短いです。
野球部、バド部は県大会出場しています。
中学は部活動は少ないですが高校はとても多いです。
沖縄県2位の学力なので進学実績も70%ほど偏差値は60を超えています。
図書館は本が5万冊ほど、グラウンドは広く中学棟はとても新しいです。
ライカムも近くアメリカンビレッジにもバスで200円ほどととても良いです。
ブレザーがサイコーです。

在校生 / 2024年入学

校則は至って普通です。ですが爪に関しては先生によってはバラバラで統一がありません
いじめは各クラスに一つ2つはあります(大体はいじられキャラがいじめめられます)
大体の生徒は部活動に通っており大会でも優勝する部活動があります。
大体の生徒は受験を行っており高校の進学率はいつも95%以上です。ですが学力のレベルは低く、期末テストなどでは461点だけで席次1位を取ることができます。
体育館やプールは建て替えられていて比較的きれいですが校舎の方はとても汚く、1階の天井などには穴が空いていたり、夏は毎日のようにトイレからゴキブリがでて、生徒や先生が一致団結して処理をしています。正直今すぐにでも建て替えが必要だと思います。
ヤンキー時代は終わりません。指笛、頭髪の校則違反、授業中に先生たちが指導することが多々あります。
制服は至って普通です。しかし女子の制服は少し青と白が入っていて少しダサいです。しかし来年から制服が変わります。

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

めっちゃいい雰囲気で体育祭や文化祭などのイベントにも全力!
先生方も手厚くサポートしてくれる。先輩後輩との交流もある!
みんな来て!!
膝丈覆う長さという校則だけど、膝少し上くらいまではギリ許される
メイクはしてる子はいるけどあんまりバレてない
髪は肩より下だったらおろしたらだめ
みんな仲良いし、勉強ばっかしてそうだけど結構明るくていいと思う
早朝講座(希望制)や放課後講座(指名制)もあり、先生も個性豊かで分かりやすく面白い
野球部は県大会出場!化学の甲子園も全国で上位だった!
部活は中学生だけの部活は少ないけど、高校と合同の部活もある。
高校生になるともっと増える
学力は進学校なので高い!中学生から高校受験がないため大学に向けて手厚く指導されているから大学進学もかなり実績ある
プールは室内だから日焼けの心配なし!!
野鳥の森という所もあるし、中学棟は新しく良い
ライカムは歩いて20分くらいでアメリカンビレッジもバスで210円くらいでいけます!!
ブレザーでスカートのがらもかなりよきでよくかわいい羨ましいっていわれる

在校生 / 2024年入学

問題児とか多いけど、その問題児が行事とかいろんなところで盛り上げてくれるから、学校生活は楽しい。部活も全体的に強いほうだし、先生との仲もいいと思う。
最近の校則はそこまで厳しくないと思う。(男子は知らんけど)うちは下着黒だし、みんな普通に髪下ろしてる。スカートも全然折ってる感じ。
うちのクラスではないけど、他クラスではあったって聞いたことある。
「受験は本当にあっという間だから日頃からちゃんと勉強しよう」みたいなこと言う割には、お気に入りの人にだけめちゃくちゃ詳しく教えてる感じ。
うちの女バレは九州大会出場したし、サッカー部も全国大会出場したり、テニスとかも地区優勝とか多い感じ。
あんまりわかんないけど、近くの塾の掲示板見ると小禄とか那覇国際とかに進学した人もいるらしい。
校舎内は比較的きれいな方だと思う。でも、トイレが臭かったり、体育館が遠い。体育に移動するとき、めっちゃ大変。
近くにバス停とかコンビニあるのは、良いと思う。でも、信号がないところで、小禄中からコンビニに行こうとする生徒がいたり、コインランドリーの裏側はヤンチぃーたちのたまり場とかいう噂は聞いたことある。
女子の夏服、汗かいたらめっちゃくちゃ透けるし、男子の冬服は学ランだけを買えば良いということに対して女子の冬服は、ブレザー、スカートも全部買わないといけない。

在校生 / 2024年入学

沖縄の学校にしては治安学力ともに最低クラスの中学校です。いじめも当たり前にあるので気おつけてください。
校則は意外に普通です、どの学校にもありそうな校則です。校則は髪型は授業の妨げにならなければ怒られないです。
いじめは標的なされたら徹底的にされます。問題児しかいないのでそれでいじめが多くなっています。先生たちはもう呆れてほぼ何も言いません。先生と授業に集中したい生徒がかわいそうです。カーストは知らないけど男女混合グループからは嫌われたら妬みが多く学校にきたくないと思えてきます。
先生たちは、特別いい先生というのもあまりいません。理科のおじさん先生は何いってるかわからないので点数数が取れないです。
部活の顧問はみんなの学校そうだけどルールを破らなければあまり怒られることもないです。みんな楽しい部活動生活です。
学力は正直にいって最低クラス。一年生の定期テストの平均点が低すぎます。英語、理科は30点切ってます。
特別施設は結構充実しています。図書館はブルーロックだったり人気漫画が豊富です。
治安はめちゃ悪いです。スマホ持ち込み当たり前。買い食い、iPadでゲーム、YouTubeも見ています。いじめや授業抜け出しもあります。サボりも当たり前にあります。チクリ魔も多いです、うるさいし。
制服は今年から新制服になって制服がいっそう可愛くなりました、ただ女子はスカート丈が全員短い。
投稿者ID:1019290

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

校長先生を中心としてが学力を上げるべく頑張っていますが担任がその方針に沿っているかどうかで評価が別れます。言っちゃ悪いけどうちはハズレだったかもしれません。自分としては星3で今後の期待を込め星4としました。
早朝、放課後、土曜講座などあります。試験前は勉強会の案内も来るのでやる気があれば成績を伸ばせると思います。
入学時にIT教育促進の一貫でChromebookを買わされます。授業で使いますが、これを学校が管理してくれるわけではないので生徒はyoutubeなど動画見放題。先生に相談しても家のことは家で管理してくださいのスタンス。夫婦共働きでは家で管理しろと言われても限界があります。他校では学校がデバイスの管理を行っているところもあり出来ないわけではないので進学校であれば改善して欲しいです。もう一点は担任の質にばらつきが大きいというか当たり外れがあります。それは成績だけではなく学校行事を観察しているとわかります。生徒たちの取り組む姿勢がクラスによって違います。
普通ではないてましょうか。頭髪とか決まりはあるけどゆるゆるな感じ。スマホは登校したら貴重品袋に預けて帰りまで預かります。
ちょっとしたいざこざはあっても、イジメは少ないというか周りでは聞きません。
活発なのは野球、ハンドボール、バスケでしょうか。平日は6時半に下校する決まりです。
入学のオリエンで入った時はホント大丈夫かなと思った生徒たちが激変して慶應に何人か進学したという話をしてました。HPで実績は見れると思いますが私立大学の比率が多い印象です。
図書館は拡張したらしいですがあまり大きくなく昭和薬科の立派な図書館と比べると小さいです。今後に期待です。
スクールバスは有料でチケットを購入して回数券のように使う形です。時々故障などで小さいバスになったり、この日はバスが出ないので保護者の方で何とかしてください的な連絡が回ることはあります。モノレールの駅から近いので交通の便は良いです。お金はかかります。周辺の治安は問題ないです。
子供は気に入ってるみたいなので星5で。
最近の風潮で女子がズボンを選択するのも可です。

在校生 / 2024年入学

イベントとかは結構生徒会の方たちが主催してくれます。いじめは少ないけどあるにはあります。けどそれを除いたら結構楽しいですよ
なぜメイク禁止なのかは少し分かりませんが、スカートはまいてはいけない、ではなく、膝上までならOK、というものは結構いいなーと思いました。
いじめというか、喧嘩が多いです。
よくクラスメイトの1人に蹴られ、「殴っていい?」と聞かれます。無視したら椅子を蹴られます。めちゃくちゃウザイです。
そいつがいくら先生に怒られようとも、反省せず、ちょっかいかけてほかの男子と取っ組み合いになってるのを見ます。
先生はもっときつく注意し、親も混ぜてやるなど対策を取って欲しいです……
勉強あまりしないので分かりませんが分からないところがあったら教えてくれるなどはあります
テニス部です楽しくやっています!
コーチや顧問の先生方もあまり怒らず好きにやらせてくれるのでノンストレスで部活に励むことができます♪
平均よりやや下くらいですかね
まぁ悪いと言えば悪いですかね……。
特にこれといった不満とかはないですね…水漏れが少し気になる程度です
遠くもなくちかくもなくごくごく普通に通ってます
治安は少し悪いです
男子がうるさいし、お菓子持ってきて一学期ご褒美を奪った輩もいるんで。
セーラーの方が楽そうだなーっては思います
スカートも固くてちくちくするし……

在校生 / 2024年入学

めっちゃいい環境で楽しく暮らせる学校生活今の男子はふざけて面白いやつもいれば、普通に頭がいい人もいます。修学旅行は今からですが、楽しんでいってきます。
自分の中では良い感じ、で、高速的にもいい感じ、満足しているよ
今の与中はそこまで、やらかさーが、いないからいじめは、ほぼゼロに近いと思う
僕はなかなか頭が悪いけど今の先生は、僕にとってめちゃくちゃ分かりやすい
バレーボール部や薙刀部と、吹奏楽部、美術部等が強いとか、何とか、言っていたはず
今の高2に比べたら学力レベルが低いと聞いた話によれば、前まであった中間、期末テストによれば、500点満点中450点ぐらい取っても席次が50番ほどだったと聞いております
体育館LEDの電気に変わっているし、図書館の設備はバッチシだと思う。(多分)
今の高3辺りのときよりかわ、全然治安はめちゃくちゃいいと思います
良い。

在校生 / 2024年入学

理不尽に怒ってくる先生や学校が汚いし、過激な発言を先生に対してはく生徒がいる。優しい人もいるが全体的にあまり良くない
校則が厳しすぎる。ジャージは上までチャックを閉めないといけないし、シャツが少しでも出ていたらおこってくる
いじめはあまり聞かないけどなんかみんなが悪口を影で言ってるって感じあんまり雰囲気よくない
まぁまぁ、テスト前は自習の時間くれるしそこはいいのかな?と思う
部活は盛んで結構結果も出している。ただ部活にもよるが練習が多いとこもある
まぁ学力は高いほうだと思う。全体的に平均を超えているし首里高校などに行く人も多い
トイレなどはかなり臭い。全体的に古い。クーラーがきくとこときかないところがある
近くに首里駅があるしコンビニが近いからそこはいい
なんかダサい

在校生 / 2023年入学

まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
ただ私が感じたのは生徒と平等に接する先生と生徒を見下してるような上からの発言をしてくる先生とかもいますね。あと、私が最も感じたのは大体の先生は皆心よりも勉強優先だなって感じました。勿論心に寄り添うように接してくれる先生も少なからずいました。私が保健室で苦しくて泣いてる時でも次の授業があるからと教室にに返されたりしました。私は心を育て心の傷を癒やす事のほうがとても大切だと感じますね。皆学校は人間関係を学ぶ場所って先生は言ってますが、人間関係で傷ついてきた人の事は考えてないのかな?って感じますね。結局上辺だけで抑えてる大人のずるさなんだなって思いましたね。でも皆が皆こんな先生じゃないです。ただ、私が出会ってきた先生がこんな先生達なだけで、優しくて面白くて暖かく生徒の事を考えてくれてるなって分かる先生もいました。だからこの評価です。
基本いい感じだと思います。先生達は勉強とか受験対策とかは結構考えて生徒に寄り添いながらやってるなって感じますね。
まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
緩いは緩いんですが、訳の分からない校則が急にできました。
基本靴下の色とかは終業式と〇〇式とかには白い靴下で日常は普通に何色の靴下でも大丈夫です。スカートも折っててもあまり何も言われないです。だけど変だなって思う校則が急にできて、5月頃ってもう暖かいけど少し肌寒い時期ですが、そんな時期なのにジャージじゃ無くてブレザーを着なさい。ジャージは着たら駄目とか言われて、普通に暑いじゃないですか??そこが変だなって。生徒の気持ちを蔑ろにしてるのか?って感じましたね。
いじめというか、陰口が多いです。表面上は普通に接する人もいれば普通にキモいキモい!と言いながら避ける人もいます。これは私が見て男女関係なくありました。思春期特有のやつかーって感じますね。そして皆嫌いなやつがいたら集団で陰で笑いながら話したりします。私もそれに巻き込まれた事がありますが、幼稚だし面倒くさいなこの学校は生きづらいなって感じました。まぁ、どんな学校でもいじめはあると思います。いろんな人間が入ってきますし。
いいと思います。部活を緩くやる生徒もいれば本気でやってる生徒と別れてます。でも功績も多いですし、いいと思います。
基本勉強ができる人がが多いです。先生の教え方も上手な人が多いので分かりやすいのもありますね。
体育館の入り口が暗い、トイレが古いそれ以外の施設はとてもきれいです。図書室も涼しいですし。
不良系がよく居ますが、別に悪さされたーとかそうゆう話は聞いたことないので不良だからといって見た目で判断するのは駄目ですね。基本治安はいい方です。
新しい制服になって、高校生のようなみための制服になりましたが、スカートが分厚くてザラザラした生地で、チクチクするし階段を登る時とかに動きづらくてイライラします。前のセーラー服の時のスカートは薄くてサラサラした生地でとても動きやすかったです。それ以外はとても可愛くていいかんじですね。
>> 沖縄県