みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  久米島西中学校   >>  口コミ

久米島西中学校
(くめじまにしちゅうがっこう)

沖縄県 島尻郡久米島町 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

久米島西中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通。
      みんな平等に扱ってくれる先生もいる。
      厳しすぎると思います。髪染め、ピアスはもちろん禁止。眉を整えるのもダメだし変形カットも禁止されています。
      月に1度身なり点検があり、そこで引っかかった生徒は生徒指導担当の先生にみっちり指導されています。
      少ないとも言いきれません。各学年1人は不登校、保健室登校の生徒がいます。クラス内での暴力などは無いですが、無視はあります。
      友達同士での過度ないじりもありますね。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。
      受験対策はバッチリだと思います。放課後の「まなびや」という教室で勉強することもできますし、分からないところは友達同士で教え合っています。
      部活はまあまあといった感じですね。本気で取り組んでいる子は5~6人って感じです。
      女子バレーボール部、野球部は弱いです。
      男子バスケ部女子バスケ部は1回戦突破はすると聞いたことがありますが…
      サッカー部もありますが、あまり聞きません。
      最近、男子バレーボール同好会ができました。みんな素人ですし、あまりまとまってない感じです。
      吹奏楽部は廃部寸前です。
      まあまあって感じです。
      地元の高校の受験に失敗し就職している人もいます。
      テストでも低い点数で盛り上がってる生徒がちらほら。
      トイレ、体育館が汚いです。ほんとに掃除してるの?って思います。週に1度全学年で行う全体清掃というものがあります。
      地域の人みんなで見守ってる感じがあります。
      ダサい。
      友達もみんなこの中学だし、この学校しか行くところがないからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は今の学校生活にあまり満足できていない。
      でも部活は楽しいしそこそこ勉強もできる。
      いつも気にかけてくれる友人がいるし,まあありかな と思う。
      どこの中学校でも一緒かもだけど,自由がきかない。
      保健室にいくにも「保健室利用カード」なるものを持たなければならない,など...
      もちろんスマホは禁止。
      表面だけ見ると無いようだけど,でもちっちゃいいじりとかがあって
      きになる。
      毎週火曜日・水曜日にステップアップタイムや語彙力アップタイムなどがある。
      あとは,町の塾のような「まなびや」という時間も放課後に設けられており,
      希望者はいつでも無料で利用ができる。
      男子・女子バスケ部,女子バレー部,野球部,サッカー部,吹奏楽部,ボランティア同好会がある。帰宅部というものはなく,どの部活にも入らない人はボランティア同好会に入らざるを得ない。バスケやサッカーなど,運動部にしろ吹奏楽部にしろ,県単位とかいい成績はここ数年ないと思う。
      学力は断言できるほどに低い。平均点50点以下が普通で,クラスの男子たちなぞ
      「0点だ!つよ!」みたいな会話をする始末。
      高校は沖縄本島の高校に行く人も毎年ちらほら。
      でも,ほとんどの人は久米島唯一の高校・久米島高校に行く。
      図書館は,
      いまの先生だけかもだけどリクエストした本はほぼ確実に入れてくれる。
      運動場とは別に野球グラウンドが整備されている。
      施設じゃないけど,西子・通称「にっしー」という猫がいて,いつもみんなにかわいがられている(主に女子)。
      そんなに不審者とかはでない...でも単に人がいないだけだろうか。
      アクセス...バスが目の前にある くらい。
      久米島紬という紬がポケットの部分に使われ,夏はシャツ(男女ともに)冬はブレザー(男女ともに)。
      ただ紬が使われているため,もう一つの中学校の制服の値段より,男子は1万程度,女子は1万8千円ほど高くなっている。
      久米島で進学する中学校で,校区だったから。
      また,ふたつ上の姉が通っているから。
      那覇高校に行きたい。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

久米島高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(4件)

久米島高等学校