みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

沖縄県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒、教諭、保護者などが、いいところと悪い所が両極端なので、「安定した良い評価」がされにくい。
      オープン教室の為、隣合わせの教室が騒がしいと後ろの席やろうが側にあたる席まで教員の声が聞こえにくい。(集中できない。特に授業妨害などの生徒がいると隣接するクラスにも迷惑)。学校側は放課後教室などを推進して取り組もうと頑張っているが、サポートが少なく、現状は厳しい。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      評定に業者の実力テストや,全国学力状況調査も加味される。前もって指導されたものとか,返却後のやり直し等指導があればいいがほとんどテスト範囲の指導もなく,後の指導もないのに評定に入れられるのはおかしいと思う。
      一人一人の生徒に細かくはフォローができない。シビアな面がある。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      不満や納得いかない事がいくつかあるが、年頃の年代を受け持つ先生方の苦労もあると思うので、平均かと思う
      体調不良で休んだら置いてけぼりで、サポートするゆとりはないので習っていないところは自力で追いつくしかない。

コザ中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      他のがっこうがわからないのでなんとも言えないのですが、個人てきには、いい学校かなと思います。ずっとあってほしい学校です
      友達同士で勉強してます。自分は勉強が苦手なのでよくともだちに教えてもらったりします

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      部活動などは盛んであるが、陰でのいじめなどの問題もあり、総合的にはそれほど高くない
      学校で分からないところを補習するために塾に通わせていたので。

金城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      安心して学習できる環境が整っている。県外を始めいろいろな地域の人が集まる区域なので、刺激があって楽しい。
      英語に力を入れており、子どものうちから身近に接する機会があることはいいとおもった。

松島中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校長先生が校内ではジャージ姿で子どもたちのために校内整備や校内の美化に力を入れてました。校内の隅々に気を配るので登校・下校時間休み時間などに子供たちに声掛けを行い。全校生徒の顔と名前を覚える努力をされてました。通信簿も各自に合った内容を記入するよう先生方に指導したり、とても指導力のある方でした。
      学習意欲は高すぎ負けん気強すぎで、他の子成長を素直に喜べないせいもいたりして、少しやりにくい環境でした。保護者の方にスポーツも勉強も芸術もと全て完ぺきを求めすぎる傾向を感じました推薦入試を意識してのことと思います。学校側からの特別な受験のためのサポートはありませんでした。

嘉数中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      個性豊かなさまざまの生徒がおり流されないかと思う場面も多々ありますが本人の意識がしっかりしていれば楽しく過ごせると思います。
      学習面において生徒の意識の差がありすぎると思う、意識を上げていってほしいと思います。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      まだまだ進学校としての実績が出ているとは言いがたいため、これからに期待するところはあるというところ。
      スクールバスがあるものの、いつも乗車率100%を超えている。路線バスのアクセスが不便。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      緩く穏やかな校風
      生徒も先生も。
      もう少しケジメがあり、メリハリのある学校生活が送れると子供たちのモチベーションが上がりそう
      放課講座もあり希望制ですが人数が少ないので手厚い指導
      学校からの対策や高校の情報は少なかった様に思います