みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

沖縄県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      勉強面では先生方の指導がとても行き届いていて、塾などに通わなくても十分充実していると感じます。先生と保護者の親睦会もあり何でも相談できる素晴らしい環境があります。
      夏休みでも自習室が完備されており毎日学校に通って友達と勉強していました。

球陽中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
      本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
      娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
      第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
      塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。

あげな中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      人見知りで友達ができない娘が、この中学校で初めて友達がたくさんでき、自信をつけました。先生方のおかげだと感謝してます。
      勉強の身に付け方を懸命に教えてくれて、凄くわかりやすいです。

西原東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動が活発で、いろんな学校行事において、生徒主体で動いている印象があります。
      先生方が、こども達の意思を尊重してくださって御指導されてるのを感じました。
      こども達が、いきいきと学校生活を送ってる様子を見て、親としても安心でした。
      工夫された授業や、生徒が中心になった学習活動、また家庭学習の徹底的など、充実していると思います。

はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
      皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。

生徒の自主性 様々な体験ができた 子どもたちが活発に学校生活を送っている 部活動と学業を両立している生徒が多い
      できる生徒は多いと思います。不明点も生徒同士で教えあったりしているようです。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      文武両道をしっかりやっていると思います。すべてが完全ではないかもしれないけど、非常に一歩先の未来を創造しているという表現があると思います。ただどうしてもあうあわないは出てくるはずなので、その点については賛否があると思いますが、総合でみると兄弟で入っている家庭も多いのは、その結果の一つではないかと思います。
      自習室の利用や先生の対応、そして生徒間の協力はとてもあると思います。また習得目標があるので、非常にわかりやすいとおもいます。できない時には何ができないのかを自分なりに確認をしていくことや、教師からのアドバイスもある。また補講の充実もしているため、みんなで底上げをする体制になっていると思います。

先生も親身に相談にのってくれるし、目標の高い友だちがいっぱいいた。刺激になります。
      頑張り屋さんが多くて、切磋琢磨してる様子がある。 ライバル心むき出しの子もいるけど、かえってそれが良かったりする。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。
      習熟度別の土曜講座や早朝授業があり、初めはかなりハードに感じる。放課後の補習も多く辛そうだが、他校に通わせていれば塾にでも行かない限りここまで勉強時間は確保できなかっただろう。宿題も多いため、真面目に課題をこなせば塾に行かなくてもかなり力はつく。
      また、1年を通して興南まなび場と呼ばれる総合学習があり他学年の生徒とチームを組んで社会問題等にアプローチする取り組みがある。中には企業するグループもあり、学力以外に必要な力を養える良い学校だと思う。

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      この中学校では勉強だけではなく、社会へ出ていくための準備期間として、問題行動を起こしている生徒達へのサポートも一生懸命にされているように感じます。大きな問題が起きる前に、小さなうちから対処をされていると思います。
      今は普通にチェックを付けましたが、来年度からは新しく個別に補習を行う様なシステムを導入すると聞きましたので、来年度に期待をしての評価とさせていただきました。
      現在行われている補習などに関しては、子供の話からするととても分かり易いとのことです。