みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

沖縄県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      沖縄県内では数少ない私立中学校です。受験を経験して入学してくるので、生徒のレベルは揃っていると思います。 ボランティアを必須としており(強制参加はボランティアと呼べるのか、という論争はさておき)社会性も育まれると感じています。 学級担任、服担任の2名制でクラスに関わるため、学年学年上がる毎に子どもの事を知っている先生が増えるのは心強いです。
      バカロレア認定校ということもあり、英検の必須化、毎週のチェックテストなど、外国語教育には力を入れています。 各テストでも、8割以上を及第点としており、間違えた箇所を友達同士で教えあっているようです。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      私立ということもあり生徒は皆穏やかで挨拶も上手です。先生方もユーモアもあり何かあればすぐに対応して頂けます。が、私立とは名ばかりなところもあり勉学に関して他の私立に比べると優秀な進め方とは言えないです。普段の授業はあまり進まないのにテストは進んだ範囲をやるためテスト前になると詰込み作業のような感じで生徒が可哀そうになります。また野球をはじめとする部活生ばかりに注目をしているところがあり、ブログ等をみてもその不公平さが際立っています。
      詰込み授業が気になります。

とにかく面倒を見る学校。学力と人間教育のバランスが取れている。絶対的学力・進学優先でないところがいい
      マメにテストをやり習熟度を確認する。また全国模試も必須。生徒一人一人に応じたWeb対策も充実

部活動も試験の成績が悪いとレギュラーでも出場できません。担任の先生から、メールでも連絡があります。試験で合格点が取れなければ、補講もあり、学校で学力の向上に努めている。
      特別だと思うが、学校の先生の子供が同級生なので、先生の家で勉強を教えてもらえてる。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      0校時があり勉強、運動に頑張って、検定等も学年目標級を決めてやっているようだが、あまり全員検定等とれていない。 県外の公立と比べると私立なのに?と驚く場面多々あり、適当、なんとかなる的な雰囲気が強い。そんな教師に教わっていたらだんだん子ども達もダラダラしてるのがわかる。
      テスト前に友達に聞かないとわからない…先生の説明では理解出来なかった…教える先生によっては授業内容を理解出来ない事があるようです。

コザ中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      他のがっこうがわからないのでなんとも言えないのですが、個人てきには、いい学校かなと思います。ずっとあってほしい学校です
      友達同士で勉強してます。自分は勉強が苦手なのでよくともだちに教えてもらったりします

那覇中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      周囲の環境も良く、学習面、学力面、部活動に対する先生方の姿勢は凄く好感が持てます。
      進学校と言うほどでは無いですが、進学率、進学先、なかなか良いですよ
      良く、友達同士でテスト前など集まって教えあっています。
      解らないとこは私に聞きに来たりしますが…

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育祭、校内陸上大会など、行事も充実しており、楽しく3年間を送る事が出来るとおもう。やはり立地が最高にいいと思う。
      私立の学校ではないのに、英語、数学は生徒の学力にあわせてクラス分けもあり、夏休みでも先生が休み返上で補習とうもしてくださる。

教員についてはかなりばらつきがあり、好きな先生と嫌いな先生がはっきりしています。生徒からも親からみても疑問を感じる先生がいます。
      塾の講師から聞いたところによりますと、以前に比べて理科の授業内容が悪くなったということです。

平良中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      それと行って特に特徴はありませんが、 ふつうに過ごすにはいいところだと思います。
      環境的にはとなりに高校もあり、いい刺激をもらっているとも感じました。
      学習面は市立なので、うるさいかもいれば真面目な子もいます。
      至ってふつうの環境でした