みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

沖縄県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    与勝緑が丘中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2020年入学
      行事なんかはほぼ高校生がメインです。中学生はおまけのような感じです。
      あまりおすすめしません
      外進しようとすると全力で止められます。給食は毎日おいしいです
      テスト期間にピアチューターという高校生が勉強を教えてくれる取り組みがあります。参加してる人は結構多いと思います。
      テスト範囲が出されるのが遅いです(副教科などは3日後にはテストって時にやっとテスト範囲が出されたりします)
      補習とかは先生によると思います。
      受験対策はあまりしないです。なので外進する人(与勝高校へ内部進学ではなく球陽、高専などに行く人)はそれを踏まえて中一から勉強を頑張っていた方がいいと思います。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校全体の治安が悪く、あまり良いイメージが無いのでこの評価にしました。最近は制服で学校に来ない子や校則違反をする子が沢山いると聞きました。
      進路指導のサポートが手厚かったし、沢山進路の資料を取り寄せてくれたりした。

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく先生方がとても良かったです。恵まれていると思います。
      変わった点は特にないですね。思い出もたくさん作れて卒業したくないと思える学校生活を送れました!!!ちょーーー楽しかった
      受験対策に関しては過去問等が教室に置かれていて放課後も時間が空いていれば教えてくださることもあります。そのため学年の平均点数は高かったです。他の学年はあまり分からないですが、聞いた限りだと悪い学年もあったようです。

長嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校は色々な経験をするところであり、その経験に多くの先生達や、友達、イベントが含まれて精神的にも身体的にも成長するとおもいます。この学校はそういう経験が十分に含まれているので良いと思います
      中3のとき、無料塾という学校で塾に似た勉強を塾の先生が付いて行っていたので不安な人はそれで受かると思います補習は提出物関連なので問題なく、受験対策に先生が積極的に対策プリントを作ってくれたりして、とても役に立ちました

卒業生 / 2020年入学
      勉強しながら、イベントも楽しめた学校
      入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
      ただ、定期テストが廃止され外部模試とかを受けないと自分の立ち位置が分かりにくい。また、定期テストのある高校に進学する場合、その高校で定期テストの勉強の仕方が分からずに困る
      研究授業とかもあって、その準備で先生が忙しくて、質問出来ないこともあったり、授業か自習になることもあったり
      検定前に英検だったら面接練習してくれる
      コロナ禍でリモート授業だった時も、Zoomやmeetを開放して数学の課題のわからないところとかを質問できた
      受験のときも、私立高校でも出来るだけサポートしてくれた。提出書類の確認、授業時間や朝の自主学習、昼休みを利用した面接練習等

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ヤンキーが多いイメージだったけど、減っていて悪い噂も聞きません。夢フェス(体育祭?)みたいなものがとても盛り上がるし、ハピ中祭(後夜祭みたいなもの)が一年に一回ずつあって、行事も盛んで楽しいです。
      学年が上がるにつれ団結力が増して皆んな楽しそうです
      放課後、夢実現クラスというもので、自習をしたい生徒に対して、先生が教えてくれます。

宜野湾中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
      本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
      ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
      出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
      自称進学校感を拭えない、、、
      先生たちの説明はかなり微妙。
      とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。

伊良波中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      充実した中学校生活を送れること間違いなしです。コロナ禍の中で、先生も生徒も協力して、様々な工夫を凝らして学校行事を行うことが出来ました。
      受験生である3年生のクラスでは、早朝から教室で自習をしていたり、放課後に残って教え合っている姿が毎年見られます。入試の面接の練習に関しても、自ら声を掛けさえすれば、担任や授業で関わりがある先生以外の先生も、時間を作ってサポートしてくれます。

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も優しい方々が多くとても楽しかった。毎年生徒・教師一丸となり行事など一生懸命取り組み、生徒と教師の距離はとても近かった。
      受験対策は遅い。1月の後半から受験対策を進めていた。県外に行く友達もいたため、もう少し早くしたほうがいいと思った。けれど、早い時期から高校側の先生方や先輩などをお招きして貴校の魅力などを知る機会が多かった。テスト期間は生徒会が補修教室を作り先生方が生徒に苦手なところを教えていた。夏休みも教室を開き、大学生が中学生に苦手なところを教えてくれてとても嬉しかった

普天間中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても良い学校でした!
      先生方が個性があってとても面白い人がいっぱいでした!
      部活動もとても楽しく、良い思い出です
      修学旅行の代わりに遠足を計画してくれたり、生徒想いの先生方でした!
      入試対策をしっかりしてくれます
      高校の情報もたくさん教えてくれます
      また、テスト期間は自習室なども設けてくれます