みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

沖縄県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業になりません。
      先生方はあてになりません。
      補習があるイメージがない。
      問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      選択出来るのなら、真志喜はお勧めしません。
      悪さする子を守り、真面目に純粋に頑張ってる子たちがダメになります。
      私もここの卒業生だが、勧めたくないです。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生達が最低です。個人的感情で成績をつけたりします。学校の成績のつけ方に基準があっても、先生の感情で左右出来るような基準なので、先生達のやりたい放題です。もっと、生徒一人一人に目を配ってほしいですね。教師愛を感じれないことが多々ありました。特に、叱る場面もなく、成績で感情を表現しているし、それが出来るような成績基準を見直すべきだと思います。
      放課後の補習はほとんどないです。試験前は、例え授業参観でも自習や補習の授業をしています。

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので大変だとは思いますが、思春期の男の子をしっかり見てほしい。いじめのアンテナをしっかり張っておかないと、最悪な事になりかねない。
      塾に通って、勉強が出来る子はダントツでいい。ただ、塾に通えず、勉強が遅れている子は、放置でそのまま置いてきぼり。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
      学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      やめた方がいいです。(本当に)人をいじめる輩が多いです。せめて、琉大とか受験した方がいいと思いますよ?
      騒がしいので授業に集中できない。放課後などもずっと騒いでる輩がいるので、勉強出来る環境ではありませんね。

北谷中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      歴史があるにも関わらず、昔ほど生徒自身に仲間を大切にすることや母校に対する誇りが見られない。
      一部の生徒の行動や態度から良いイメージが持てない。
      生徒方はそれなりに考えて対応してくれていると思うが、受験対策の意識付けや指導が少し遅いように感じる。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      部活動、スポーツ活動に力を入れているという印象が強いです。
      那覇ハーリーの船?のレースも毎年出ていて優勝した事もあり強いです。

【学習環境】
      夏休みにはサマースクールという補習があります。
      宿題も夏休みなど長期休みは割と多いです。
      その分勉強の習慣...

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      特にいい所は見つからないが、不登校の子が結構いるきがする 先生は自分の評価を落としたくないからなのか知らないが無理矢理感がある
      娘は今は相談室登校なので補習とかがあるのかがわかりません。 わかりません

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
      先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。