みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  那覇中学校   >>  口コミ

那覇中学校
(なはちゅうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動も盛んである。また、あいさつができる生徒か多い。教育熱心な保護者が多い。
      学校だけでなく、塾に通っている生徒が多く、教育に熱心である。
      ほとんどが公立高校に受験します。県内の有名高校にも通っている卒業生が多い。
      部活動は、外部コーチをお願いしている部活もあり、熱心である。臨時教員が多く、毎年顧問がかわる。
      校庭も体育館も狭く、室内で行う部活動ができない。校舎が古い。
      都市部の中心にあり、アクセスはいい方だと思います。しかし、飲食店が多い地域が近く、治安が心配。
      県大会目標に部活に取り掛かります。県大会後、選抜などに合格すればその後もあります。
      いじめの話は今まで聞いたことがありません。トラブル自体少ないと思います。
      指定の制服で名前の刺繍が入っています。結構高い。
      地域で決まっていたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-04投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      一般的に普通の中学校ではあるが、那覇のど真ん中にあるため色々と問題も多い。

基本的にきびしい先生も多いので本人のやる気や集中力しだい

那覇高校進学

厳しい先生が多い。

建物自体は古く、グラウンド狭し。

治安は良いほうではない。アクセスに関しては普通。

サッカーや、剣道などが有名。他の学校にあるような野球やバスケなど一般的な部活動は大体ある。

普通。いたって一般的。

非常に厳しい。靴の色やバックの形まで。

他行に比べて可愛いと思う。男子は学ランではなくブレザーにネクタイ。女子は黒のセーラー服。

普通。一般的な中学校と同様かと。
      那覇中学校区域内であったため、動機としては住んで居た地域。しいて言えば当時はサッカーが強かったため。
      メセナ予備校。当時は有名な講師もおり、とても充実した日々を送った。
      特に記憶に残っている参考書等はない。
      基本的に学校で習ったものを塾で予習。
      那覇高校
      那覇高校は県でもレベルが高い学校であったため、就職に有利かと思いました。