>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

何かとイベントが多いので楽しい。
周りもみんな仲がいいし、団結力があるので
とても楽しいと思う。施設や制服にも文句を言うほど悪くは無い
そこまで厳しい校則もないし、普通の校則だと思う。
スマホなど持ち物系の校則はだいたいの人が破って
いると思う。あと寄り道も
いじめがあったというのは聞いたことあるが、そんなに
目立ってはないと思う。月一でいじめ防止アンケートがあるので
いじめは少ないと思う。
図書館などを使って勉強をしている生徒がいる。
先生たちも相談に乗ってくれたり、学習面でも色々
教えてくれるからそこら辺はバッチリだと思う
部活は運動部から文化部と幅広くある。
運動部は野球部が強い印象がある。陸上やバスケ、
バレーなど様々な部でみんな頑張っている
那覇市の平均よりかは上だと学力テストで聞いたことがある。
普通にみんな那覇高校や那覇西高校など周辺の高校へ
行っているとおもう。
特に不満はない。校庭は広いし、図書館も広い方
漫画も揃っているので本を借りる人は一定数いる。
トイレは前の状態があまり分からないが、普通にキレイ
だと思う
治安はよく分からないけど、不審者情報がたまにある。
近くにイオンや飲食店などの商業施設が多いのでそこら辺は
便利だと思う。モノレールの駅も近いので便利。
私個人の感想になりますが、セーラーはめっちゃ
可愛いと思う。冬も夏もどちらも可愛いです。
男子は周りと同じで学ラン。しかし、今年からブレザーに
なって前よりデザインは微妙になっている。
投稿者ID:1020784

在校生 / 2023年入学

生徒指導の先生は厳しく怒らないし、たった「2-3分」喋る集会が何回も行われるせいで一部の生徒のせいで大事な用事があるのに行けなかったという生徒がいたり今年は、受験の制度が変わるということで受験生も忙しいのに、勉強する時間が減るのは可哀想だから、生徒が注意しても絶対無理な出来事が多いので、生徒指導の先生とかはもっと厳しく指導した方がいいと思います。
受験制度が変わるというのに、今年の受験生は受験に向けての意識が低い感じがする。朝の読書時間を勉強時間に変えた方がいいのでは無いかと思う
ジャージを胸ぐらいまで閉める謎校則や、女子のスカートは膝下とかがあるんですが、普通に破ってる人結構います。また先生も軽く注意するだけだから、校則の意味ある?って最近思ってます。
クラス内で起こっているいじめも皆これがいじめとは気付いてなさそうな感じがした。インターネット上でのいじめもかなり多く、高頻度で全体集会が行われている。(一日2回集められる事もありました)
去年よりは少ないが、様々な部活が大会などで良い成績を出したりしている。
首里高や首里東に進学する人が多い。学力もまぁまぁ高いと思う。
体育館や図書館はまぁいいが、校庭は凸凹していて一部柔らかい場所もあるため走りにくい。またプールの更衣室は掃除していないのか分からないが超臭いし汚い、プールは室内だから夏に床が熱くならないからいいと思う
首里駅からも近く周りにコンビニがある
女子の夏服の生地どうにかした方がいいと思う。男子制服と比べると動きにくそうだしアイロンもいちいちしないといけないと聞いた。また汗をかくと制服に簡単に染みていて下着とかが透けている子が多々見られた。

在校生 / 2023年入学

楽しくて最高。あとは学校からの距離をどうにかしてほしいです。自転車通学も実施しています。シンプルに坂道が多くて歩くの疲れます。
校則は緩いです。ですけど校則を守らない人がいるため、厳しくなっていく雰囲気があります。靴下は基本的にどんな色でもいいです。ヘアピンも大きいのをつけてる人がいますが注意されていません。バレッタもつけてる人います。
いじめはないですが男子がたまに喧嘩しています。女子に関してはぽそぽそ悪口聞こえたりします。ですが本人も知ってると思います。
タブレットを基本的に使用しているため、わからないことは調べられます。テストもタブレットで行いますが、カンニング対策がしっかりとられています。helpを出して教師に聞くこともできます。
部活ではみんなが一生懸命です。スポーツは基本的に学年関係なく仲良しで、マーチングバンド部は一番厳しいですが先輩が優しく、人数も多い、初心者に優しいためほかの部活と基本変わらないです。
石垣内ではきっと頭はいいほうなのですが、全国的にみると悪いです。いい人と悪い人の差が天と地ほどありますが対策もとれます。
図書館には雑誌があり楽しめます。そして体育館にはボールなど充実しています。時々部品を壊し使えなくなることがあります。ほぼ三年がやります。曜日ごとに使える学年が決まってます。運動場では遊べません。
車が多いですがボランティアの方々がいます。周りに高校二つ、小学校一つあります。駅はないです。
女子はかわいいけどスカートスカスカだから冬寒い。男子は夏暑いけど冬寒いって。

在校生 / 2023年入学

西中では生徒数が150人もいかないくらいなので生徒同士の距離は男女別け隔てなく近いです。同学年ならほぼ喋ったことない人はいないくらいです。(人によりますちな自分は陰キャ)転校生が来てもボッチになったりはしないはずです
男子に関しては顔がどうでも鼻ほじったりとか目立たない行動してれば性格次第でモテると思います。すぐカレカノができるくらいです。
一人だけ(まだいるかも)保護者の前でも猫かぶりしない女性教師がいて態度が全く変わらないのでそこは大好きです。他は口汚いのが保護者の前でだけ態度を一変させます。
水曜日にはステップアップと言う時間があり、一つの教科を二十分間勉強します。期末中間の1週間前には部活が休止します。補習をしてもいいという教師や自分の受け持っている部活の生徒に無理やり補習させる人もいます
1年の時は何もなかったのに月1で眉毛、爪とかのチェックをするようになって来て不満爆発です。特に眉毛にはコンプレックスがあるので最悪ですね
いじめは特にありません。嫌われてる子でも無視したりする人はいなく、ノリでも男女関係なくおしゃべりしています
帰宅部はなく部活に属さない人はボランティア同好会に参加しなくてはいけません(部活は全て運動部です)同好会と言っても強制参加で最近は美術の教師が担当しているので美術部になりかけてます。大会は本島が強すぎるので。弱いわけでわないんですけど、、、
学力はまあまあだと思います。あまり受験で落ちる人はいないと思います
体育館では休み時間に好きなことして遊べます。図書館でも放課後には勉強できたり休み時間には漫画が読めますほかにも勉強できる場所があり、そこではたまに映画鑑賞があったり来た人みんなでゲームをやったりします勉強目的じゃなくてもおいてあるカードゲームなどで遊べます。
流石にバリバリのヤンキーなんて人はいません
全部久米島紬で(多分)出来ており、肌触りは大分痒いです。めちゃくちゃダサいです。夏には夏服下着の指定は朝会とか以外ないのでみんな部着や体育着を下に履いたり直に着てます。寒かったらジャージを着ます冬は冬服で朝会ではブレザー着用です。中は別に長袖という指定はなく暑がりな人は人は半袖をおすすめします。スカートは短い人も多いですが先生は何も言ってきません女子はズボンを履いてる人もいますが男子でスカート履いてる人はいないですねズボンかスカートかは決めてから買わないと親戚とかに貰わない限り3年間その制服です

開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2023年入学

毎年文化祭があったり、テストの後にレクがあったりと意外に行事も豊富だし、何より少人数なので過ごしやすいです。勉強はしっかり集中できる環境も整っていて良いと思います。また公立なので学費もそんなにかかりません。
必修の補習などはありませんが、先生方が放課後に課題を見てくれることはよくあります。生徒からの質問にもしっかり答えてくださるのでありがたいです。放課後校内のベンチで集団で勉強してる生徒も多くいます。授業内での生徒同士の教え合いも多く、分からないことはすぐ聞ける環境が整っていると思います。
緩くもなく厳しくもなくという感じです。私としては長くても髪を下ろせるのでありがたいです。普通の公立中学と同じくらいが若干緩めだと思いますが、先生たちがあまり気にしていない感じです。破る人も少ないので。
スマホは持ち込みができますが校内では原則使用禁止です。でも先生に一声かけたら親への連絡などはできます。高校生は朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止で放課後などは使ってもいいそうです。
ほとんど聞いたことはありません。喧嘩に近いようなものはいくつか聞きましたが、いじめをするような性格の生徒は少ないと思います。いじめやトラブル起きても少人数なのですぐに先生達が対処してるイメージです。
元々学業中心の学校なので部活動の種類は少ないですが高校になると増えます。また、中学の内からいくつか高校の部活に所属できるものもあります。運動部は全然強くないですが、今年度は大会で男子バスケットボール部が初勝利をあげたそうです。運動部は男女バスケ、男女バドミントン部は週5、ダンス部は週2で活動しています。
進路実績は今年度高校を卒業した、開邦中3期生から東大3名や他の難関大学も合格者が出てるらしく良いと思います。
課題は多いのだと思いますが、夜遅くまで徹夜しないといけないほどでは無いです。また、教科によって課題の量に偏りがあります。先生によっても変わると思います。
授業の進度は私立などに比べると少し遅いかもしれませんが、中一のうちに中二の内容に入り、中3では高校のものまで習います。個人ではもっと進んでいる生徒も結構います。
年に数回行われる模試でも、人によっては全国順位が2桁の教科があったりするそうです。
今は新校舎の建設中でプレハブです。特別教室棟は完成しています。教室が人数に対して狭いです。また、移動教室が遠くて大変です。でも完成したら問題無いと思います。
体育館は外見の割に古いです。また、小さめだと思います。
給食センターができるという噂があります。詳しくはわかりません。
今は中学生も毎日弁当です。
学校前にバス停がありますが、1日2本ほどしかないのと時間帯が微妙でモノレール通学の人はほとんど首里駅と学校までは歩いています。徒歩で20分ほどかかります。
自転車通学は禁止なのか分かりませんがいません。学校に駐輪場はないです。
学校のすぐ隣にコンビニがあります。
ズボンタイプは夏は校章入りの白Tに黒のズボン、冬は学ラン、スカートタイプは夏は白にグレーのセーラー服で、冬は紺色のブレザー、グレーのベストです。夏は上からジャージなので調整出来ます。ズボンタイプはベルトは自由です。スカートはグレーの無地。スカートタイプの冬服のリボンは中学生は暗めの赤で葉っぱを2枚重ねたみたいな形です。全体的にダサくはないですが、シンプルすぎるなーと感じました。

在校生 / 2023年入学

仲西中学校は先生は優しくて生徒との仲の良い先生もいます。児童も先生との仲のいい児童もいます。 先生同士、生徒同士とっっっっても仲が良くて笑顔溢れる
楽しい学校です。
今のところは全然全くない!! 全くなさすぎて(先生達どんな対策しているの?)って思う
先生は生徒が「残っていいですか?」と聞いたら必ず「いいですよっ!」と返してくれる!
サッカー、野球、男女ハンド、男女バスケ、男女軟式テニス、男女硬式テニス、
男女バドミントン、男女バレー、ダンス、水泳、卓球、美術…等々沢山あって
野球部も沢山優勝して、優勝旗沢山持ってきているから強豪校かもしれない
まだ1年生だからよくわからないけど多分いい方だと思う!だけど2024-3月に学校推薦がなくなるのが少し不利かな??
学校が今年(2024)で創立77周年にしてはいい方なのかな? 校舎の中庭の
コンクリートは黒くなっていたり、部室は外側の壁が汚いけど、プールや武道場、
体育館、図書館、音楽室、家庭科室、理科室、美術室、職員室、教室は意外と
綺麗!
(アクセス=Wi-Fiだと思っていまーす)通信状況としてはとっても良い
制服は前よりもかっこいい方だし、ズボンも動きやすい上も通気性がいいし
ブレザーも重くなくて、疲れないから今は満足!

在校生 / 2023年入学

部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
ジャージを教室の外では閉めないといけない、というのが少し厳しいかなとおもいます。開けていたときに、男子は注意されないのに女子は注意される、というのが多いです。
クラス関係がどろどろなところはあります。特に目立つようなのは聞きませんが、
同級生に対する暴言が多いと思います。
先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。
休みが少ない部活もありますが、そのぶん目標に向けてしっかり取り組んでいると思います。
首里高校に進学する生徒が多いと思います。学力はそれなりに高いと思います。
プールが室内なのですごく寒いです。体育館は鳥がよく来ます。教室ごとにクーラーの効き目が違うため、少し不満はあります。
首里駅が近く、セブンイレブンなどコンビニもいくつかあるので、放課後によく利用しています。
正直言ってださめだと思います。伝統を守ってていいと思うけど男女でかなり差があると思います。(冬) 女子はセーラーが伸縮性がないためすごく脱ぎにくく、スカートはホックが外れやすいです。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもないです。制服はかわいいし先生には捻くれてる先生もたまにいます。学習面はテスト前に勉強があったりするので安心です。先生によってすごくいい先生もいます。
髪の毛は下ろしてもOKです。眉毛を剃るのは禁止です。担任によって眉毛をチェックする先生やしない先生もいます。持ち物検査や身だしなみ検査はほぼありません
いじめは見たことは無いですが女子がこわいですね。トイレで群がったり睨んできたりする人はいました。
ちゃんとテスト前は勉強時間くれたりするので有難かったです。サポートとかもしてくれるのでありがたいです
吹奏楽部や男子バレーも強かったと思います。部活によって実績は違うとおもいます。
進路に関しては先生も熱心なので良いと思います。学力は女子は頭いい人も多く男子は頭悪い人が多いいとおもいます
校舎立替してたりプレハブは綺麗です。壁がその代わり薄いのでドンドンする音は聞こえたりします
周りにはコンビニなどもあるし治安も悪くは無いと思います。公園も隣にあるのでそこで自由時間もあるので良いと思います
前の制服はすごくダサかったんですけど今の制服はリボンも可愛いし緑過ぎないところが良いです。スカートもブレザーもかわいいので沖縄の中学校の中では1番好きです

在校生 / 2022年入学

生徒会に入っているのに、人をいじめたりからかったりする人が多いです。学校を代表する生徒会がそんなことをしていると知りとても複雑な心境です。
髪を下ろす、ピアス、眉を剃るなどほかの学校とあまり変わらないです。
しかし、なかには校則を破っている生徒も多く比較的緩い方だと思います。
とても多いと思います。陰湿ないじめが多いので先生達はなかなか気づいてはくれません。授業中でも人の悪口で盛り上がっています。
あと、クラスの雰囲気も悪く年々、学校来れない子が増えています。
学校で模試を沢山受けさせて貰えます。
生徒一人一人に勉強を教えてくれる優しい先生が多いです。
責任感をもって練習しているのでいい実績を残しやすいです。
顧問の先生も積極的なので生徒のためにダメなことはダメとしっかり叱ってくれます。
毎年、開那高校、球陽高校に合格者がでているのですごく勉強できる子もいます。あと、勉強ができる子とできない子での差がとても大きいです。
割合的に言うと勉強できない子が多いかなと思います。
古くからある学校なのでとても年季が入っています。新校舎と言われている教室がありますが旧校舎の方が新しいと思います。
体育館と武道場にクーラーを設置して欲しいなと思います。
問題行動を起こす生徒が多いので毎日がお祭りみたいです。
とても可愛いです。スカートをチェック柄にすればもっと可愛かったと思います。

在校生 / 2022年入学

自分のやりたいことを応援してもらえる学校。なんだかんだみんな仲がいい。先生たちも親身に話を聞いてくれるし、相談しやすい先生たちが多い。委員会活動や生徒会活動が盛んだと思う。入学して良かった。
特に厳しい校則などはありません。荷物検査とかもないので結構緩い方だと思います。
いじめとかはないと思います。いじめアンケートは毎月1回行っています。教育相談(2者面談)があったりもします。
授業内に終わらなかった作品制作などで補習などはありますが、勉強等で居残りすることは基本無いと思います。勉強は自分次第です。
バレー部、サッカー部、野球部、テニス部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、男子バスケ部、女子バスケ部、音楽部(吹奏楽)、美術部があります。部員が少なくて廃部になりかけているところもあります。
良くも悪くも自分次第。近場の糸満高校が多いと思いますが、他にも向陽高校や高専、那覇国などに進学してる人もいます。
校内に公衆電話があります。校門付近には自販機があります。図書館には漫画があって、室内でなら読むことができます。体育館は綺麗だと思います。校庭は普通。
近くに病院や塾、マック、カラオケ、ドラッグストアなどがあって特に不便ではないと思います。治安は悪くないと思います。
ブレザーです。ネクタイ・リボンが選べ、スカート・スラックスから選べます。周りに比べても可愛いと思います。
投稿者ID:1020798
>> 沖縄県