>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

めっちゃいい環境で楽しく暮らせる学校生活今の男子はふざけて面白いやつもいれば、普通に頭がいい人もいます。修学旅行は今からですが、楽しんでいってきます。
自分の中では良い感じ、で、高速的にもいい感じ、満足しているよ
今の与中はそこまで、やらかさーが、いないからいじめは、ほぼゼロに近いと思う
僕はなかなか頭が悪いけど今の先生は、僕にとってめちゃくちゃ分かりやすい
バレーボール部や薙刀部と、吹奏楽部、美術部等が強いとか、何とか、言っていたはず
今の高2に比べたら学力レベルが低いと聞いた話によれば、前まであった中間、期末テストによれば、500点満点中450点ぐらい取っても席次が50番ほどだったと聞いております
体育館LEDの電気に変わっているし、図書館の設備はバッチシだと思う。(多分)
今の高3辺りのときよりかわ、全然治安はめちゃくちゃいいと思います
良い。

在校生 / 2024年入学

理不尽に怒ってくる先生や学校が汚いし、過激な発言を先生に対してはく生徒がいる。優しい人もいるが全体的にあまり良くない
校則が厳しすぎる。ジャージは上までチャックを閉めないといけないし、シャツが少しでも出ていたらおこってくる
いじめはあまり聞かないけどなんかみんなが悪口を影で言ってるって感じあんまり雰囲気よくない
まぁまぁ、テスト前は自習の時間くれるしそこはいいのかな?と思う
部活は盛んで結構結果も出している。ただ部活にもよるが練習が多いとこもある
まぁ学力は高いほうだと思う。全体的に平均を超えているし首里高校などに行く人も多い
トイレなどはかなり臭い。全体的に古い。クーラーがきくとこときかないところがある
近くに首里駅があるしコンビニが近いからそこはいい
なんかダサい

在校生 / 2023年入学

先生も放課後の補習などをやってくれるし、面白い先生も多いです。みんな仲良しで男女関係なくとても仲がいいと思います。あといじめとかも少ないし、陰口とかもあまり聞きません。
至って普通の校則です。スカートは膝下です。
髪は結ばなくても注意されません。
私の今までのクラスには私が知る限りいじめはなく、男女関係なく仲が良かったです。
テストの日はみんな休み時間に勉強をしていて、友達同士で問題を出しあったりしている光景がよく見られます。みんなテストでいい点を取ろうとしていていいと思います。
部活に所属していないのであまり分かりませんが、運動部も文化部も盛んだと思います。
これは個人の努力次第です、頭がいい高校に行く人もいればあまり頭が良くない高校に行く人もいます。
そこまで汚いとは思ったことありません。プールも室内にあって涼しいし日焼けもしないしいいと思います
治安はいいんじゃないですかね。
女の子はセーラー服で男の子は学ランです。どっちもかわいくてかっこいいですわたしは女の子の冬服がとても可愛いとおもいます。

在校生 / 2023年入学

人数がすくないといった特徴があり。一部の先生は一人一人生徒に一対一で勉強を教えてもらうこともできていいと思う!!
校則は厳しい方なのかな?月一爪の長さの検査や髪の毛の長さを先生に見せることをします
みんな個性的でいじめもなく学校生活を優雅に過ごすことができます
まなびやというものがありテスト前1週間になるとみんなそこへ通います。【無料です】
最近では県大会出場ができなくなっているけどみんな楽しんで自分が好きなことをすることができます。駅伝部は頑張ってます
だいたいは島の高校にいくが何かやりたいことがある人は島から出て別の高校へ進みます
体育館は雨漏りがすごくて雨が降ると体育館の中はとっても滑りやすくなります
バス停があります

在校生 / 2023年入学

まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
ただ私が感じたのは生徒と平等に接する先生と生徒を見下してるような上からの発言をしてくる先生とかもいますね。あと、私が最も感じたのは大体の先生は皆心よりも勉強優先だなって感じました。勿論心に寄り添うように接してくれる先生も少なからずいました。私が保健室で苦しくて泣いてる時でも次の授業があるからと教室にに返されたりしました。私は心を育て心の傷を癒やす事のほうがとても大切だと感じますね。皆学校は人間関係を学ぶ場所って先生は言ってますが、人間関係で傷ついてきた人の事は考えてないのかな?って感じますね。結局上辺だけで抑えてる大人のずるさなんだなって思いましたね。でも皆が皆こんな先生じゃないです。ただ、私が出会ってきた先生がこんな先生達なだけで、優しくて面白くて暖かく生徒の事を考えてくれてるなって分かる先生もいました。だからこの評価です。
基本いい感じだと思います。先生達は勉強とか受験対策とかは結構考えて生徒に寄り添いながらやってるなって感じますね。
まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
緩いは緩いんですが、訳の分からない校則が急にできました。
基本靴下の色とかは終業式と〇〇式とかには白い靴下で日常は普通に何色の靴下でも大丈夫です。スカートも折っててもあまり何も言われないです。だけど変だなって思う校則が急にできて、5月頃ってもう暖かいけど少し肌寒い時期ですが、そんな時期なのにジャージじゃ無くてブレザーを着なさい。ジャージは着たら駄目とか言われて、普通に暑いじゃないですか??そこが変だなって。生徒の気持ちを蔑ろにしてるのか?って感じましたね。
いじめというか、陰口が多いです。表面上は普通に接する人もいれば普通にキモいキモい!と言いながら避ける人もいます。これは私が見て男女関係なくありました。思春期特有のやつかーって感じますね。そして皆嫌いなやつがいたら集団で陰で笑いながら話したりします。私もそれに巻き込まれた事がありますが、幼稚だし面倒くさいなこの学校は生きづらいなって感じました。まぁ、どんな学校でもいじめはあると思います。いろんな人間が入ってきますし。
いいと思います。部活を緩くやる生徒もいれば本気でやってる生徒と別れてます。でも功績も多いですし、いいと思います。
基本勉強ができる人がが多いです。先生の教え方も上手な人が多いので分かりやすいのもありますね。
体育館の入り口が暗い、トイレが古いそれ以外の施設はとてもきれいです。図書室も涼しいですし。
不良系がよく居ますが、別に悪さされたーとかそうゆう話は聞いたことないので不良だからといって見た目で判断するのは駄目ですね。基本治安はいい方です。
新しい制服になって、高校生のようなみための制服になりましたが、スカートが分厚くてザラザラした生地で、チクチクするし階段を登る時とかに動きづらくてイライラします。前のセーラー服の時のスカートは薄くてサラサラした生地でとても動きやすかったです。それ以外はとても可愛くていいかんじですね。

在校生 / 2023年入学

先生がとにかくウザイといった特徴があり、数学や勉強点ではいいと思います!生徒指導はだるいっすけど、ま、勉強と部活は良くも悪くもないです!
まじおま、ツーブロがOKされたからいいんじゃないですか?でも、最近は眉毛をよく見てるので眉剃りや膝より下にないとダメですねそれはちょっと不満です
いじめって言うか裏でグチグチ言うやつが多いです。先生達もネチネチ系なので怒らすと根に持ってめんどくさいです。めんどくさい雰囲気の学校ですね。
助っ人の数学の先生が教えるのが上手くて自分も点数上がりました!!苦手なとこを自分の放課後を使ってまで教えてくださる先生でそこは最高です
色んな部活が一生懸命でバスケ部はめっちゃ走ったりしてるけどさすがにこの暑さは熱中症なりますね
いいとも悪いとも言えませんがしっかり進路対策で先生が教えてくださってるので昨年は合格者が多かったですよ
図書館も海が見えて綺麗だし、体育館はちょっと古いけどま、いいですよ!でも全校集会で集まる時に風が来んのでそこだけ最悪です
学校自体の治安は悪い人もいい人もどっちもいます。
周辺し近所は明るくて、挨拶返してるれる人達で暖かいです!
女子は今年からノーアイロンシャツで男子もノーアイロンシャツです!私たちと1個下までは、普通のアイロンする制服だったんですけど今年から変わりましたね!でも冬はジャージが青で制服が紫?に近い色なので合わないです

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2023年入学

フロンティアコースは頭のいいイメージがあります。しかし高1に上がる時に特進を下に見るような態度は直した方がいいでしょう。全員が全員このような方ではありません。
興南高校は校則が厳しく他校と比べると自由度は低いですが、それを守れる生徒が育まれていると思うので評価は3です。ただ校則を守っているのは先生の前のみ、の生徒も多数伺います。そこを重点的に指導していただくと嬉しいです。
いじめの範囲にもよりますが人間関係が上手くいっていない生徒は多数伺います。先生に相談しても曖昧にされることがあり、長期にわたって続く事もあります。生徒の素行が悪くそこからつながることや、相手を孤立させようとする生徒もいます。先生方が対処していただくと嬉しいのですが期待しない方がいいでしょう。いい先生もいますよ。
講座の解説や先生に質問ができるのでサポートは満足です。ただ授業は進度がはやいので、講座などを利用するのがおすすめです。
強化指定部をはじめ他の部活も日々努力していてとても良いです。実績もちゃんとあり頑張っている様子が伺えます。しかし、部活生で見るとやはり素行が悪い方がいます。部活としても指導していただくと嬉しいです。
受験のサポートや進路コーチャーがいるので今後の進路実績も期待できます。今までの先輩方も部活や勉強を通して進路実績があり信頼できます。
図書館は綺麗なのですが、トイレの不備が少し見られます。雨漏り水圧が弱いなどの問題点があります。特に体育館はとても暑く熱中症に気をつけた方が良いでしょう。教室は綺麗です。
古島駅から近く、近くにメインプレイスもあり立地はとても良いです。
冬服はとても良く着てて何も思わないのですが、夏の暑い時期はとても大変です。ズボンは汗がうつり色が変わって周りから変な目で見られることが多数あります。個人での暑さ対策がガキとなると思います。

在校生 / 2023年入学

楽しいです とても校舎もきれいで部活も楽しく先生と仲良くできます
また、行事も多くみんなが楽しめるような学校です
普通の学校と同じようで特に厳しい校則はないので心地よく過ごせます
みんな優しいですが、少しいい争いやいじめなど一部であります。
テスト前にテスト対策問題があって授業の時間が自習の時間になることがあります
吹奏楽部がとてもつよぉいです
だいたいは北中だが、数名は球陽や高専に行ってる人もいますーーー
新しくできたので結構きれいで、スペースも広くとても充実できます。
不良は少しいるが影響はないです
かっこよくてかわいいと思います

在校生 / 2023年入学

運動系の部活がかなり強く、生徒数が900人ほどと多いこと以外は、良くも悪くも普通の中学校だと思います。あ、でも校舎はちょっと古い。
理不尽な校則などはあんまりないと思います。緩くも厳しくもなく、普通だと思います。
いじめは見たことないけど、ちょっといじめ?っぽいやつは数回見たことがあります。
定期テスト前などに、学校にみんなで勉強できる場所が開かれたり、授業での受験対策、受験の情報を詳しく教えてくれたりしたので結構サポートの充実度は高いと思う。
部活動は結構盛んで、運動系の部活ははかなり強いと思います。優勝などの実績も結構あります。
学力は県の平均よりほんのちょっと低いけど、悪くないです。近場の偏差値55ぐらいの結構頭いい高校の合格者が30人ぐらいいます。
ちょっと古いせいか、大雨の時に体育館が雨漏りすること以外は、特に不満はありません。図書館や体育館などの必要な施設は揃っていると思います。
アクセスはいいと思います。学校の周辺は田舎と都会の中間ぐらいの場所なので過ごしやすいです。マクドナルドやスーパーマーケット、スタバなどがあります。だけど田舎のところもあります。治安は、不審者情報などをちょくちょく聞きますがそんなに悪くないと思います。
男子女子ともに、一般的な制服です。特に特徴はないけど、女子の制服がちょっとかわいい気がする。

在校生 / 2023年入学

先生たちの勉強のサポートやみんな優しく先生たちも仲良くしてくれて楽しく楽に学校にいけるとおもいます。
クラス替えの運次第ではありますが、みんな真面目に授業を受けており、定期的に校長先生が見回りにきます。
いじめは少ないとおもいますが、LINEやネットでのトラブルは後をたちません。
まだ受験じゃないのでわかりませんが先生たちは全力を尽くしてくれています。
校内の大会であったりをみんな積極的に参加するのでいつも盛り上がってます。
那覇商業高等学校、浦添高校への進学者が多いと感じます。
皆それぞれ行きたい高校に進学できるよう日々努力していると感じます。
体育館は新しくなり、広々としててとても使いやすいし、図書館は毎月新しい本が入ってくるので、飽きないとおもいます。
銘苅が治安悪いと言われてきましたが、銘苅の子達はコミュニケーションが充実しており、いじめ問題などを引き起こすことがないですが、とても、口は悪いと思います。
女子はセーラー、男子は学ランという昔懐かしの制服です。
>> 沖縄県