みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      古い。まさしく兵隊学校で有名。何もかも強制的で、生徒の自由はないと思う。
      テスト前などは、生徒達で話し合い、早めに学校にきて勉強をしたり、夏休みなどの補習もある。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      少人数ですが、活気がありのびのびとした校風です。文武両道を目指しており、部活動も勉強も頑張っている生徒がたくさんいます。
      中高一貫ということもあり、高校で習う勉強を先取りして勉強します。高校受験が無い分、じっくりと時間をかけて色々な勉強ができます。

実績があまりないので、なかなか受験者数が伸び悩んでると聞きますが、大変オススメの学校です!塾にも行かずに、先生方や、指導員のサポートをうけ自力で有名大学に進学していく先輩方を見て後輩達もパワーをもらってます!中学一期生が卒業する頃は、かなりの桜が咲き誇ることでしょう。寮をサポートして下さってる地元の方々もみんなファミリーのようですよっ。
      先生方は、いい先先方を集めてるなぁという印象があります。テスト毎に理解度クラスにわけられ理解度にあわせた授業が行われています。テストも月1ペースで模試、定期テストがあり満足してます。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムの学校です。朝は8時までに校門に入り、朝読書朝自習などに取り組みます。ノーチャイムなので、掛け時計を見て早めに行動する習慣が身につきます。
      教科書はきちんと進めますが、受験学年は
      宿題や授業中に公立高校や私立高校の過去問をあつかったりしました。希望する生徒には個別でプリントを渡したりしていました。

小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
      学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。

保護者 / 2022年入学
      今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
      子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
      メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。

保護者 / 2010年度入学
      先生方も父兄も学校運営に協力的です。その為地域と学校の一体感を感じられます。子供にとっても良い環境であると思います。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      それなりに楽しかった様子です。文化祭や発表会等、一生懸命とりくんでいました。多感な時期にいろいろな体験をしました。人間形成において今後のベースになっていく大切な時期です。義務教育だからと学校に丸投げにせず、親もしっかり見ているべきだと思います。総じて言えば、特に良くも悪くも無く、いじめもある普通の学校。
      宿題がたくさん出ます。学校嫌い故、夏休みの宿題を拒否してさぼっていた上の子も新学期になってから夕方遅くまで居残りでさせられました。