みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  鹿児島玉龍中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島玉龍中学校
(かごしまぎょくりゅうちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島駅 /公立 / 共学

偏差値
鹿児島県

TOP10

偏差値:54

文武両道

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数ですが、活気がありのびのびとした校風です。文武両道を目指しており、部活動も勉強も頑張っている生徒がたくさんいます。
      どちらかと言えばゆるいと思います。ですが、基本的に他の中学校と同じです。
      大きなトラブルも無く、良い雰囲気です。公立中学校ですが、全員受験を経て入学してくるので、荒れた生徒などはいません。
      中高一貫ということもあり、高校で習う勉強を先取りして勉強します。高校受験が無い分、じっくりと時間をかけて色々な勉強ができます。
      サッカー部がありませんが、ラグビー部があります。合唱部や弓道部など、中学校には珍しい部活動が色々とあります。
      中高一貫ということで、必然的に高校はエスカレーター式で上がることになります。もし校風が合わない、他の高校へ進学したい、と思っても難しいと思います。
      高校と一緒になっていることもあり、中学校としては全体的に小ぢんまりとしています。校庭は狭く、体育祭の時などは人で溢れます。部活動も限られたスペースで行っているので、不便なようです。
      男子は学ラン、女子は上下黒のブレザーです。セーラー服が多い中、女子のブレザーはきちんとした中にもかわいらしさがあります。
      高校までの中高一貫というところに惹かれました。中学生から大学受験を見据えた勉強ができるので、中学受験する価値があると思いました。
      中高一貫なので、同じ高校へ進学します。

チーム玉龍

保護者

先輩後輩関係は、一線はありますが、壁はなく、在校生全員が「チーム玉龍」として、団結しています。
さまざまな学校行事で高校生との交流をが図られていて、昇龍祭(文化祭)
や体育祭の盛り上がりは、ほかの中学校にはないと思います。
また、部活動も充実しており、文武両道を目標に努力している人がほとんどです。
...

★☆☆☆☆1.0
文武両道を掲げていますが、実際に出来ているのは本当に少ないと思います。環境はそろっているので生徒自身の意識が足りない部分が多いと思います。玉龍中学校は私自身良い学校だとは思いません。

【学習環境】
朝に10分間、英語と数学の短い学習活動があります。先生方は授業とおっしゃっていますが、そこまで質の高...