みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西紫原中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学校はチャイムがない学校で, 生徒や教員おのおのが時計を見ながら1分前行動を心がけています。時間に正確な行動を心がけています。
      学習意欲は高いようで, テストの結果も対外的なものと比較して考えてみても成績がよい事がわかります。しかしながら宿題などは各先生方に一任されているからか, 宿題の量については教科でかなり差があります。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      以前は荒れているとの評判で心配していましたが、熱心な授業・活発な部活があり満足」しています。
      これは普通程度だと評価しています。生徒の学習意欲はまちまちで、家に帰りかばんを置くと、すぐに遊びに出かけることが多く、学習意欲の高い生徒は少数派だと感じています。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
      先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
      英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
      社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
      教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
      学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ほかを知りませんが、総合的に
      悪くはなく、そこそこです。
      先生方は、何年かで変わるので
      そのタイミングで、学校の感じも変わるのではないでしょうか
      全体的に学校に満足というか、
      こんな感じなのかな?!
      どおもいます。
      先生方の指導も個人で違うので

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校環境も良いと思う
      校長先生もココで定年を迎える方が多い様に思えます。
      学校独自の伝統なども引き継がれ静止の時間などもある。
      教科により様々な授業の取り組みが見られる。
      先生方も試行錯誤されてる様子が見られる

山田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      全員の先生が、全員の生徒を見ている。教頭校長も積極的に子供たちと関わっている。地域との交流もあり、子供たちはのびのび過ごすことができていると思う。この学校で良かったと思う。
      厳しくないせいか、のんびりしてる感じがする。テスト前でも遊んだり、意識が低い。

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      体育大会や文化祭は先生、生徒が一致団結し皆で盛り上がる学校です。学習と部活の両立ができますが、最近は部活に入部せずにクラブチームに通う生徒も多々います。
      やんちゃな子が授業中雑談したりはありますが、授業に集中できる方だと思います。図書室で学習してる子も多々います。

小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生方と保護者のコミュニケーションがとれているので真剣に寄り添うことができます。3年間ですごく成長してくれます
      老朽化しているのはありますが熱中症対策としてクーラーも設置してくれています。先生方の見守りもしてくれています

吉野東中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      中学校を総合的に評価すると星5つに一歩およばない星4つくらいかなとおもいます。ただ、結局は人それぞれです。
      テストの前後のケアがよいのではないでしょうか。テスト範囲をきちんと事前におしえてくれますし、テスト後は間違えたところのケアをします。

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      どの部活も盛んである。学校までどこから行っても必ず坂を登らないといけないのが大変。学習面では毎日宿題、生活ノート先生からのコメントがあり良いと思う
      少人数クラスで分けての授業がありついていけない子はいないと思う