みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      去年までいらっしゃった校長先生がとても素晴らしく、子供達や保護者からも慕われていていましたが、昨年度で定年退職となり非常に残念です。
      長期休暇期間中でも学校を開け、子供達が自習できる環境になっています。

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      特に可もなし不可もなしといった感じですが、平均能力が低く、特別先生方が力を入れているものがないように感じた
      とくに先生方が力を入れている感じもなく、成績もずっと変わりなくといった感じ 平均能力も低かったと思う

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文教区にあるといった特徴があり、学力のレベルが高い点がよい中学校です。また、部活動に対しても先生、生徒、親すべてが熱心に取り組んでおり、文武両道が出来ている学校です。
      学力のレベルが高い生徒が多く、それが我が子の学業に対する意識向上に繋がっている。塾に通う生徒も多い。

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      転校生でも生徒同士仲良く接してくれる。クラブ活動も盛んに行われている。先生も教育に熱心に熱心で、安心できるところが良いところ。
      ともだちとテスト前に、協力してよくいっしょに勉強していました。

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学年が120~160人ほどで、どの学年もサポートが行き届いていると思います。また、英語ではALTの方を迎え、生徒が気軽に外国の方と話す機会を与えているとお問います。また、少人数教育を採用しています。
      男女仲良しな学校です。
      先生方が真摯に児童の学力向上のアシストをしており、とても素敵な学校だと思います。黙想など授業への態度もきちんと指導していると思います。また、授業中の私語はきちんと注意してくれます。

種子島中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      子どもたちが楽しそうに過ごしているいじめなどの問題が少なく、先生方が問題が起こったときにすぐに対応してくれる学校行事が盛んで、子どもたちも積極的に活動している
      進路選択が限られていて、子どもたちの間で勉強を頑張ろうという雰囲気があまり感じられない

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      「柏葉の枯れても落ちぬ頑張りをわが学び舎のこころともがな」を校訓にしています。あきらめない心を大事にすることです。
      文教区で鹿児島県で一番の進学校が近くにあり、まじめな生徒が多い気がします。

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      加治木中学校は、勉強もスポーツもともに盛んな学校です。また、礼儀も正しく、生徒たちはとても明るいです。街中ですれ違っても、元気よく挨拶してくれる生徒が多いので、とても気持ちがいいです。
      図書館の本が充実していて、生徒はもちろん、保護者への貸し出しもありました。また、先生方がとても熱心に指導してくださり、じっくり勉強できる環境がありました。

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子供の進路等に関してあまり真剣に対応してくれなかった。ことらから連絡しても、放置されることがあった。
      子供の進路に関して、とりあえず高校に受かれば良いという感じであった。少し、高い目標の高校はやめた方が良いという感じであった。

長田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      全体の人数が350人前後と少なく、行き届いたサポートがあると感じています。英語は少人数クラスを採用しています。
      近頃の生徒は、放課後の塾や部活などで忙しく、なかなか時間が取れない中、図書館や少人数クラスを開放して、昼休みに宿題をやったりしているようです。