>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

それなりに楽しかった様子です。文化祭や発表会等、一生懸命とりくんでいました。多感な時期にいろいろな体験をしました。人間形成において今後のベースになっていく大切な時期です。義務教育だからと学校に丸投げにせず、親もしっかり見ているべきだと思います。総じて言えば、特に良くも悪くも無く、いじめもある普通の学校。
宿題がたくさん出ます。学校嫌い故、夏休みの宿題を拒否してさぼっていた上の子も新学期になってから夕方遅くまで居残りでさせられました。
いじめが実際あった場合、それに対峙する先生ばかりではありませんでした。一学年でも、そう言う先生に当たった場合、学校そのものにトラウマが残るみたいです。
運動部は充実しています。ハンドボールなど、珍しい部活もあります。文化部がとても少ないです。
推薦制度で進学できる高校に対し、学校の推薦がどのレベルでできるか教えてくれました。
子らが通学中には特に問題は無かったように思えます。それ以前には卒業式にやんちゃをする卒業生等が居たらしいです。
普通の黒の学ランとセーラー服でした。ジャージが背中に漢字で「重富中学校」とかいてあり、デザイン的にかっこよかったです。
一生懸命取り組んで下さる先生もいます。自己責任における面倒さに、見て見ぬふりをする先生も居ます。学習意欲のある生徒に対してはそれなりに。祖霊が生徒に対しては、とくに救済措置などないです。

保護者 / 2012年入学

可もなく不可もなく。いじめが無いとは言えないしそれを穏便に済まそう・隠そうとする風潮も少なからずあると思う。
いじめが無いとは思わない。詳しくは書かないが、あまり接点がないクラスメートに制服を切られたことがあった。
同じ市内の近辺の中学校と比較して、レベルが低めと言われ続けている。先生の熱心さは個人差があるし、生徒の意欲もそれぞれ。
ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいる。また入部すべきだという風潮がある。サッカー部が強かった。
近隣中学に比べて、進学校へ進む人が少ない。ひとにぎりの成績上位者が、加治木や鹿児島市内の進学校へ進む。
自転車通学者も多いが、自転車専用道はおろか歩道すら狭くて整備されていない個所もある。交通や登下校時のマナーの苦情は絶えないらしい。道路の整備、ずっと言っているが改善されていない。
ごくごく普通。女子は変更があったようだが、目新しい感じはない。
最近の事情は分からないが、以前部活動一辺倒で進学や学級運営に熱心でない先生が3年担任となり非難している保護者もいた。
加治木高校
行きたい高校だった

保護者 / 2011年入学

公立中学校なので、それなりの環境だった。ただ、非行や、いわゆる不良は皆無で、学校生活を送る環境としては最高だったと思う。
陰湿ないじめは、他行に違わずあったと思う。ただ、いわゆる暴力的なものは皆無だった。
塾へ行くことが当然というような環境であったてめ、塾通いの子を思って、宿題があまりでなていないようだった。
部活動は、とりわけ積極的に推奨しているわけでもないのに、8割ぐらいが加入していた。
鹿児島市内では中の上ぐらいの位置ではないでしょうか?まさに可もなく不可もなく
特に優れた設備があるわけではなかった。ただ、施設に特段苦労する状況でもなかった。
大半の生徒が徒歩圏内。アクセスは良いし、ターミナル駅へもバス一本でいける立地。
学ランとセーラー服。女子は別だが、男子はオーソドックスな制服のため、何かと安上がり。
確かに学校の核となる素晴らしい先生は複数名いらっしゃたが、全体のレベルでいえば、やはり中の上か?
武岡台高校
音楽部に有名な先生がいた

保護者 / 2013年度入学

いじめがあるの総合的にみて評価が低い理由です。部活動に頑張る生徒を支える先生方もいらしゃいます。いじめているのはごく一部の生徒です。これは小学校から続いています。その親はその事実を知っています。知っていてその事実を黙認しています。だからなくならないのです。
先生もいろいろです。誠実な先生もいます。しかしいじめられた生徒の親に子供にも問題があるのではないかと放置した事実もあります。
生徒の希望に添えるように何度も高校に通い親身になって相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。苦手をなくすために先生が積極てきです。
体育館やプールは最近新しくなりクーラーも工事が始まりよくなっています。武道館や図書館などは20年以上変わらないところもあります。
バス、市電、JR、国道などアクセスはいろいろあります。歩道も整備されている学校の周りはいいです。
中間服がかわいくない。デザインは普通です。
生徒指導や特別学級の先生、部活動の先生は熱心な方が多いです。中にはいじめを見て見ぬふりをする先生がいて差が激しいです。当たりはずれがある。そんな言葉が親からも生徒からもある。それが現実です。
公立で決まっていたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
まったくしていません。
公立の高校に進学しました。
自宅から交通機関を使わず、公立の高校だったから

保護者 / 2017年入学

学校全体の雰囲気が非常によく、明るく皆で学校生活を楽しめる環境にあると思う。クラスマッチや文化祭・運動会などは活発で学校全体で一体感をもって盛り上がる
みんな元気で明るい学校
部活動も盛んで、それなりの成績もおさめている。
校舎も綺麗で機能的で使いやすい印象
困っている生徒や悩んでいる生徒に対して教師は気軽に相談出来る雰囲気がある
校舎全体は機能的で各施設も非常に使いやすい
グランドもかなり広く運動面でも何ら問題ない
競技にもよるが地区大会では強豪クラブが多い
県大会レベルではそれなりの成績をおさめている
学区の普通科へ進学する生徒が多い
突出して学習能力の高い生徒は県内でもトップクラスの高校に進学する
各施設は非常に使いやすく学校の周辺は緑も多く環境的に落ち着いて学校生活が送れると思われる
周辺の治安に関しては何ら問題となるようなことは無い
周辺の環境も平地に立地しているため通学しやすい
男子は詰め襟の学ラン、女子はセーラー服でともに一般的なスタイルで特に良いとも思わないが悪くはない

保護者 / 2012年入学

生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。
特にひどいいじめはないようですが、様々な理由で不登校になってしまう生徒がすくなからずいるのは事実です。
近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。
どの部活も休日返上で熱心に練習していますが、特に強い部活もあり(女子バスケ・卓球)九州大会に毎年のように出場しています。他の部活の地区優勝も多いです。
ほとんどの生徒が進学しますが、人数が多い分、進学先は多方面、他地域にわたります。優秀な生徒は学区外の枠で難関校に挑戦して毎年志望校に入学できているのも素晴らしいと思います。
3年前に校舎の耐震工事と内装の工事が完了したので校舎全体としては明るくきれいな印象になりました。生徒が多いのに敷地は限られているので不自由に感じる部分もあるかもしれませんが、特に困ることはないようです。
バス停も近いし、自転車や徒歩でも最寄駅(二つの駅の中間に位置)までそれほど遠くないので便利だと思う。
男子は黒の学ラン・女子は赤の1本ラインのセーラー服(赤リボンタイ)です。夏服は水色のセーラーですが、色が鮮やかでかわいいです
ほとんどの先生が担任としてのクラス運営、部活動の顧問として熱心に生徒の指導にあたってくださいます。部活動の顧問をして下さる先生は特に学級運営にも熱心で、生徒からの人気も高いようです。

保護者 / 2013年入学

目立ったトラブルも無く、楽しんで学校生活を送れる。挨拶に力を入れていて元気よく挨拶してくれる子が多い
うちの子は男の子だったので、そのような話は聞いたことはありませんが、女子の間ではLINEでのやり取りで、少し問題があったみたいです。
これは、個人差があるだろうと思うが、分からないところは先生が親身になって教えてくれる
多くの子が部活動に打ち込んでいました。文化部も運動部も力をいれていて、好成績を残しています。
卒業後派、多くの生徒は、ほぼ高校進学していました。就職する子は数名です。
給食室が併設しているので、出来立ての給食を食べれます。グラウンドもテニスコート、弓道室、武道室などあります。図書室も新しくなり、べんりそうせす。
校区は広いですが、アクセスは良いと思います。駐車場も広く取っています。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服、水色のライン、中間服はジャンバースカート、夏は白セーラに水色のライン。
熱心な先生が多かった、また使徒たちとのコミニケーションも良く取れていたと思います。

保護者 / 2009年度入学

新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です
年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです
8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです
設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも
国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?
個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です
先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?
自宅から近い学校だから
対策は何もやってない
地元の学校に進学した
近かったため

保護者 / 2013年入学

全体的に微妙。教師が子供、父兄に寄り添わない。何でも決めつけるし不登校も多い学校です。
いまどきにしては比較的男女とも仲がよくあまりいじめの話は聞きません
プリントばかり出して紙の無駄だと思います。子供は管理せずファイルさせるが見もせずただ重たい鞄の重量を増やすばかり。
伝統的に部活動はとても盛んで、結果も残していてすごいと思います。
推薦入試に前向きでない。頑張っている子供をきちんと見てくれない。おとなしくてお利口な目立たない子がいい子
クーラーも設置されテニスコート、武道館、校庭も広くよい環境だと思います。
だいたいの校区からの通学が坂道なので毎日がトレーニングになる。
一般的な制服です。靴下がスニーカーソックスが禁止になりました。

保護者 / 2013年入学

この中学校はチャイムがない学校で, 生徒や教員おのおのが時計を見ながら1分前行動を心がけています。時間に正確な行動を心がけています。
学習意欲は高いようで, テストの結果も対外的なものと比較して考えてみても成績がよい事がわかります。しかしながら宿題などは各先生方に一任されているからか, 宿題の量については教科でかなり差があります。
とくに目立ったいじめがあることは聞いていません。平穏だと聞いています。
男子バレー部が優勝をおさめています。地味な活動に見えますが好成績をおさめている部活が多いです。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。公立学校へ進む生徒が多いです。
いろいろなバスで通う事もできますが, たいていの生徒は徒歩通学です。少し離れた所からの通学になる生徒さんもいます。大体40分くらいかかるそうです。学校の周りは住宅街で, とても静かな環境です。
男子は黒の学生服。女子はブルーの制服です。地味ではありますが, かわいらしさのある制服です。男子は標準的な学生服です。
廊下で先生とすれ違った時など挨拶をしてくださる先生方が多く, 中には私が誰の保護者かご存知で子どもの様子などを率先して話してくださる先生もいらっしゃいました。
>> 鹿児島県
>> 公立