出水中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

肥薩おれんじ鉄道 西出水

★★★3.00(2)

出水中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
地域性もありますが、公立の中学と割には部活動にも勉学にも先生たちが熱心に取り組み 文武両道を奨励している学校です。

部活動にも熱心な環境も影響して、部を中心として同級生同士や先輩後輩同士でテスト対策をしています。

学校のある場所が、市内の高校に囲まれているような所にあるせいか、生徒も先生も進学に対する意欲が強く、地元の出水中央高校や、神村学園などの名門校にも毎年多数進学しています。

野球など、OB、OGであるかどうかにかかわらず、選手やコーチ、監督などで実績のある方を積極的に招いて 鹿児島県内でもかなり優秀な実績をあげています。

施設は、確かに老朽化してきている部分もありますが、4点としたのは登下校する時の交通アクセスが良いかわりに、交通量も激しいので交通事故が起こりやすい点だからです。

先の設備の所でも触れましたが、繁華街からも離れ住宅地からも程よい距離でアクセス的には大変良い立地ですが、校舎正門前の道路が抜け道になっており、かつ鹿児島市や鹿児島空港へ行く近道にもなっているので、車の交通量が道幅の割に大変多く、危険ですので対策を急いでもらいたい。

文科系、体育系を問わず市の内外から優秀な人材を顧問や監督、コーチ等に招いていますので、生徒たちも熱心に部活動に取り組んでいます。

子供や他の生徒たちから聞く限りでは、いじめは無いと聞いてはいます。

市立中学ですので、可もなく不可もなく3点にしました。

部活動に熱心な点です。

県立出水高校

偏差値の事もありましたが、将来の大学進学も考えて選びました。

出水中学校の口コミを共有する

2010年度

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
乱れていて良いところはありません。この学校しかなかったことは、不幸でしかありませんでした。田舎なので仕方ありません。

悪い環境の中では、やる気は起こりません。優秀な子供にとっては不幸なことです。この場所を離れて、もっといい環境で勉強をすべきです。

生徒に対して緩いです。関心が無いようです。こんなことでは、生徒に見下されます。改善が必要です。

ぼろぼろの設備で、がっかりします。不潔で、体調を崩します。もっと学生の身になって施設整備をしてほしいです。

徒歩で行くには遠いです。かといって、自転車で行くと、ばれて叱られます。妙なところで厳しいです。

生活のレベルが低いことが原因だと思われますが、人柄も悪い人が目立ちます。もっと生活レベルを上げることが必須です。

めちゃくちゃです。制服に関しては緩いので、自由きままにやっています。

そこしかなかったからです。

【利用した塾・家庭教師】
しがくかんです。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
小論文対策を行いました。

地元の学校に進学しました。

近かったから。

出水中学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

出水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (3件)