みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
      いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2022年入学
      今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
      子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にはいい所が多いので満足。
      だが、少し不満もある!
      ・文化祭がない
      ・制服じゃなくて私服または体育服が良い
      授業の中身などには賛成ですが、
      一人一人のレベルが変わっていて時間が余ったり足りなかったり
      自分にあったやり方でする事が出来ない事がある!

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      満足できない部分もあるけど先生も生徒もいい人が多い!!
      みんながまとまって協力する活動に、みんな力を合わせて楽しくやっているからチーム力が高い学校です!!
      補習はわかりやすいし、先生たちからのプリント問題、試験問題もとてもありがたい!

隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      鹿児島県で5番目くらいに大きい学校ですが、そこまで魅力を感じません。校則も見直しの動きが一切見られません。
      先生にもよりますが、宿題を出していない人は居残りでやらされます。テスト後には訂正を提出しないといけません。これも宿題と同じように、出していない人は居残りです。

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      9が付く日は残食残乳調査というものがあります。それについてはとてもいいことだと思います。ですが、どうしてもあまり食べることができない人などがいると思います。そのような人に無理やり食べさせる先生がいらっしゃいます。「残食を減らす」という取り組みはとてもいいことだと思います。ですが、給食を作っている人も「美味しく食べて欲しい」という気持ちがあるのではないでしょうか。少食な人が無理して食べるより、食べることができる人が美味しく食べる方がいいと思います。私は少食なので、無理やり食べさせられています。「甘えている」と思って、自分中心に考えている先生がいらっしゃる事を理解していてください。この学校の生徒に出会えて良かったとは思っていますが、先生が残念だなというのが私の意見です。
      塾なしで絶対に合格させる!!という気合いの入った先生がいらっしゃるのですごく頼りにできます。

吉野東中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      個人で違いますが私は結構楽しい時間を過ごせていたので満足してます。友達に恵まれてきたので結局は友達次第かなと思います!!
      質問すればしっかり説明してくれる先生が多いのでその辺は充実していると思います。

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      校庭がとても広く、桜島が綺麗に見える
      ひとつの伝統として門礼があり、すごくいいと思う
      部活動はとても盛んで体育大会や文化祭はすごく盛り上がる
      先生たちは理解できるまでしっかり教えてくれる
      みんなよく先生方に質問をしに行っている

行事がたくさんあってとても楽しいです。
      やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
      テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
      高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。

生冠中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      森が多く 自然に囲まれており 夏は蝉の声が 聞こえ
      梅雨は カエルがなきます 。
      花もいつでも綺麗で 落ち葉は 係が朝掃除するなど
      いつでも清潔に 過ごしやすい環境となっています
      課題の量は少し多めですが 生徒に合った課題や
      クラスでテストの点が低かったところを中心に
      朝にミニプリントとして解くなど 生徒一人一人を
      見ている感じがします