みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  谷山中学校   >>  口コミ

谷山中学校
出典:Sakoppi
谷山中学校
(たにやまちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 慈眼寺駅 /公立 / 共学

谷山中学校 口コミ

(8) 鹿児島県内34 / 51校中

マンモス校ながら、しっかりと教育が届いているてんは、評価できるが、中に埋もれてしまってる子もいるところが心配になります。
      毎朝、校門で身なりのチェックがありますが、それでも整わない子がいる。
      問題が起きても先生が親身になって話を聞いてくれて、とてもよい感じかするが内容を把握できていない。
      宿題も少なく、あまり力を入れてる感じがなく友達同士の時間を設けてる様子は見受けられない。
      顧問の参加が少なく部員同士の自主練的時間が多いようで、少し心配である。
      マンモス校なので、色々と行き届かない感じがあるところが心配である。
      昔からの学校では、あるが年々ふるくなったところは、PTAの方々が、チェックしてメンテナンスしてくれている。
      平地で広くアクセスも、かならよい立地にあると思います。
      制服は、一般的たな感じですが、店舗により微妙に 価格が違いました。
      主に近所の人たちですが、ややヤンチャな男子が多いように思います。
      近所を考えていましたが部活のことも考慮して本人の希望になりました。
      色々検討しましたが、結局は通いやすい近所にしました。
      初めての部活で入りたい部があったため。

良くないイメージも持っている。先生の考えを親にも生徒にも押し付ける感じもあった
      校則は他校と対して差を感じることもなかった。日頃から先生が指導していた様子
      部活で一部いじめがあったと聞いている。先生も指導がゆるく感じたため、親が直接指導に入っていた
      学習環境はあまり良いほうでもなかった。なので、中学では成績が下がっていくばかりだった
      部活は活発に励んでいたので生徒もやる気があり活気が感じられる
      学習環境が緩く、学力の低下を感じられる。もっと中学の頃から学習環境を整えてあげるべきだった
      環境は悪くはなかった。校舎の設備は標準基準にあったとおもう。特に不便なこともなかった
      治安は悪くもなかった。
      制服は特に特徴もなく、地味でも派手でもなく良かったとおもう。値段も高くはなかった
      普通の生徒、
      校区内でみんな同じ中学に入学するから。友達と一緒で楽しそうだった
      地元の公立高校に進学
      環境が良かった

大規模校の割に生活指導も安定しており、部活動の加入率も高い。 顧問の先生方も指導に熱心で休日もちゃんと練習してくださる。
      これは具体的な内容はわかりません、こども話では、大きな問題はなかったようです。
      とくにほかの学校のことがわからないので何とも言えないです。 特に問題はなかったようです。
      加入率が高く、実績も多くの部活動で、県大会レベルで上位の実績でした。
      これも、ほかの学校のことがわからないので何とも言えないのですが、ほかの学校とそん色はないようです。
      近くで大きな事件事故が起こった等もないし、近隣に学校が多く、環境はいいようです。
      これも決まっているので何とも言えません。
      部活動の顧問の先生とは何度か話をさせてもらいましtが、よく親の意見も聞いてくれ熱心な先生でした。
      公立なので、志望動機というより強制です。
      甲南高校
      大学進学実績が良いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域との連携がとれ、地域全体で見守り、育てていく学校です。「和」を大切にしており、指導も適切です。
      特にいじめがあるということは耳には入りません。地域での見守りもあり、平穏なようです。
      先生方も大変熱心であり、少人数制により、分からないままにしない学習です
      部活動はスポーツ系、文化系とも多く所属しており、熱心に活動している学校です
      公立高校や生徒の進路に親身に向き合い、指導している学校です。
      校庭は土で、体育館、武道館、プールがあります。冷房もあります
      最寄の駅から10分圏内にあります。アクセスはとてもよいと思います。
      男子は黒の学生服に白のシャツ。女子はセーラーの制服です
      先生は親身に接し、部活等の指導も厳しく、大会実績も多い学校です
      地域の学校であった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      年々、環境が悪化してきているようである。昼間に谷山中学校の生徒を学校外で見かけることがある。学校側が入校させないのか、本人の意思で不登校であるのかわからないが・・・・
      いじめについては、不登校の生徒が多いということは聞いている。
      全体的にできる人とそうでない人の差が大きいと思う。優秀な子は学習環境に無関係に成績は保っていると思うが、底辺の底上げができていないように感じる。教師の方々が、無意味な課題を要求しているのでは二ないかと感じることがある。子供たちの成績を向上させるのではなく、一方的に多量の課題を与え、子供たちの学習意欲をそいでいるのではないかと感じる。
      部活についても一定の成績を収めている部活があり特に問題はない。
      上位の子供たちは、それなりに進学している。それ以外の子供たちは、学区外の高校へ進学したりしている。
      周辺が区画整理により整然とした街並みになってきている。ただ。不審者情報が多くかならずしも安全な街ではない。
      特に可愛いとかではないが、一般的にみて特の問題はないと感じる
      生徒に対する対応が、機械的になっているのではと感じる。一方的に課題は出すが、それが本当に子供たちの成績向上につながっているか疑問である。ノルマをこなすことに集中し、苦手分野の克服に時間を費やせない環境であるように思う。言い方は悪いが、教師が課題を与えることに満足し、後のフォローができてないのではないかと感じる。
      公立中学としての学区内であったため
      鹿児島情報高校
      中学校時代にいじめにより不登校となった時期があり、未だに完全に回復しているわけではないが、本人の学習意欲は高く、自宅から近く学習環境の整った学校ということで選択した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学内の規律が乱れつつあり、授業妨害の生徒も出てきているようである。生活面での指導をもっと徹底し、風紀の乱れを改善したほうが良い。
      いじめについては、多かれ少なかれ存在しているようである。
      一部の先生が生徒に舐められており、授業妨害が多いようである。
      全体的には、どの部活が良いということはないが、吹奏楽部は比較的良い成績を収めている
      上と下の学力レベルの差が大きく、生徒数の割には全体的な進学実績は低い。
      施設設備は、特に問題なく、しいて言えば、生徒数の割には工程が狭いような感じがある
      通学圏内は、ほぼ平坦地であり、周辺は区画整理も進み通学環境も向上している
      近所に指定店があり、比較的安価に購入できるようである。
      部活動には熱心な先生もいるが、学校全体として生活指導や学力向上に対しての熱意が感じられない。
      公立中学校の校区内であったため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      進学達成率も良いし、部活動も活発でスポーツ推薦も多い。反日、日教組系の教師もいないし、大きな問題も発生していない。
      いじめがつまらない・くだらない事だと学生自体が全体的に感じているようであるし、スポーツ競技や部活動も優秀なので、いじめは起こりにくい環境だとかんじます。
      市内全域にわたりますが、公立校、私立校専願、スポーツ推薦など、いずれも希望校への達成実績が高く、ペアレントの評価も良いです。
      比較的に生徒数が多く、運動部活も多いので、校庭や体育館は広くて充実しています。相対的に生徒数が多いので教室は許容人数いっぱいですので、少し窮屈そうです。
      比較的に生徒数の多い中学校ですので通学圏は若干大きめですが、自転車通学や送迎は必要ではありません。ほぼ全ての生徒が徒歩通学で時間的にも問題ありません。
      冬服のセーラー服は良いのですが、夏服の色合いがイマイチ不評です。
      こればかりは先生によりけりです。授業も評判が分かれますし、日常の指導も先生によって大きな差があるでしょう。スポーツ部の顧問担当の先生は熱血系で熱心な先生もおられます。
      居住地の公立中学校であるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立中学校なので、特になし。
      本人の希望していた学校へ進学できました。
      その学校にしか無い、学科にどうしても行きたかったため。

普通の公立中学なのでいろんな生徒が通っているので、いろんな生徒tの関わり合いが持ててよかったです
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      必ずしも学習意欲の高い生徒だけではないのですが、逆にそういうう環境下で学習する習慣が身につけば、高校生になってから強いと思いました。
      部活動によっては、県大会で上位になったりする部活もあり、結構積極的でした。
      公立中学なので、いろいろな高校への進学実績がありました。 公立私立ともです。
      これといって、優れている点や劣っている点はなかったようです。
      自宅から最も近く徒歩で通えるのがよかったです。相対的にもアクセスはよいようです。
      黒の学生服に白のシャツです。指定のお店で購入するようになっていますが、特に不自由は感じませんでした。
      公立の中学なので、いろんな先生がいました、入れ替わりがあるので運的な要素もあります。
      特に選んでしません。
      甲南高校
      進学実績を重視したため