みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      行事がたくさんあってとても楽しいです。
      やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
      テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
      高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。

生冠中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      森が多く 自然に囲まれており 夏は蝉の声が 聞こえ
      梅雨は カエルがなきます 。
      花もいつでも綺麗で 落ち葉は 係が朝掃除するなど
      いつでも清潔に 過ごしやすい環境となっています
      課題の量は少し多めですが 生徒に合った課題や
      クラスでテストの点が低かったところを中心に
      朝にミニプリントとして解くなど 生徒一人一人を
      見ている感じがします

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      勉強は各自で頑張って、努力した人はいい所、まずまずな人はテキトーなところに流れていきます。生徒同士では基本的に仲が良く、先生は授業外では愛されてます。なんだかんだいっていいところです。
      私立や近くの川内高校に行くのなら自習は不可欠です。ある程度頭のいい人でも私立に行くためには3年になって塾に行くなど対策をとっています。授業は良い先生(ふざけても全然怒らない)と悪い先生(めっちゃ怒る笑)の2パターンです。どちらも真面目に聞いている自分が悲しくなります、ひたすら支給されるワークといてるだけの方がマシで、テストでもワークからしか出されないのでそうする方がいいです。

国分中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      この中学校はとても個性のある人達が沢山います。お互いを認め合い、多様性を大切にしています。ですが、1部の教師がその個性を認めていないようにしか見えません。子供のやる気を無くさせるような発言ばかりしています。昭和の考えを捨てて、もっとよりよい教育方針を目指しましょう。
      友達同士で昼休みに勉強したり、1人で自主勉強を行っている人も多く見られます。数学では得意な人たちが集まる発展コースと苦手な人達が集まる基礎コースでわかれていて、それぞれにあった授業を受けています。ですが、勉強ができる人と出来ない人の差が激しいです。

文武両道を掲げていますが、実際に出来ているのは本当に少ないと思います。環境はそろっているので生徒自身の意識が足りない部分が多いと思います。玉龍中学校は私自身良い学校だとは思いません。
      朝に10分間、英語と数学の短い学習活動があります。先生方は授業とおっしゃっていますが、そこまで質の高いものではありません。

種子島中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とても、充実した三年間を送れます
      部活に友達との何気ない会話
      みんな仲が良いので、楽しいです
      進路もいろんな選択が出来ます
      とても良いです
      授業はおもしろくて、数学では、週一で昼休みとかにテストマッチをしていて、自分の苦手な図形が少しずつ解けるようになった

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      中学校の位置は良く、校舎も新しく綺麗ですが、
      生徒にとって最も良い環境とは言い難いです。
      校則や制服の着心地の悪さ、必要以上に厳しい校則。
      先生で大きく変わることが主な原因です。
      先生達の話し合いがとても多く、学年が荒れたり学力が低下すると生徒に向き合って懸命に解決策を考えてくれる先生が多いです。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      メリットよりデメリットの方が多い
      多分早く卒業したいとか思う人もいると思うけど
      友達を作りやすい学校だから3年間頑張って~!
      フツーって感じです
      もう少し先生たちが昼休みに補習会とかしたら
      もっと成績が上がると思う!

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生たちは良い。
      施設は良くも悪くもない。授業のわかりやすさは、先生によってまったく違う。
      補習は昼休みなどに再テストがある。放課後はあまりない。英検の2次試験(面接試験)の練習を学校側でしてくれるため、受かる人も多いと思う。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
      先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
      英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
      社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
      教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
      学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。