みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

宮崎県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないです。
      素行の悪い生徒は、学校に入れないようにし無視してるようです。
      通知表の評価に先生の感情が入ってるように感じ、他の保護者も学校の質に
      おどろいてます。この学校はおすすめできません。
      裕福な家庭は、私立の中学校を受験してます。
      子供が質問しても、答えられないようです
      他の学習塾で補ってます。

清武中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      田舎の中学校らしい至って普通のレベルだと思います。良くも悪くも普通。

【施設】
      施設は充実してるんでしょうが元マンモス校だけあって広い。ただ古さは否めません。

【治安/アクセス】
      往来の多い道路がすぐ近く、学校前の道路も狭い割には交通量も多いか...

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      全寮制で通学時間はかかりませんが、親元から離れているので勉強面が1番心配です。自然環境は豊かですが、自分でやる気を出さないと成績は落ちると思われます。学校からのこまめな連絡はありませんので、親としては不安が大きいです。
      塾にもいけず自己学習中心となるので、ついていけているのか心配。学校の様子もこどもからもあんまり話さないので学習到達点のどのぐらいに自分の子どもがいるのか親は不安です。もう少し寮の様子や学校の様子がわかるといいと思います。

生目南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないですが、その分先生との距離感が近く、しっかり見ていただけてる印象です。
      部活動については、普通動の数は少ないですが、子どもも先生も保護者も一体となり頑張っている学校です。
      生徒が荒れた様子もなく、通学しやすい学校です。
      先生方が生徒1人1人に向き合っていただけるので問題なく学習しています。
      周囲の環境も静かなので学習も集中できます。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      まあ、全体的に、いい中学校だと、思います。

総合的には、まあ、まあ、と言ったとこですかね。

評価と言われても、他校を知りませんので
      環境は、まあまあ、いいと、思います。
      友達同士、先生の対応、もいいと思いますよ。
      先生と生徒が湧き上がるような感じです

中郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、親身な教育をしてくれます。担任以外の先生も生徒の顔と名前を覚えていてくれるので、色々と協力的な学校。
      生徒数も多すぎず、少なすぎずで丁度良い。
      生徒全員に先生の目が行き届いているので、担任以外の先生でも相談が出来る。

高千穂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学生が多いので何かと大変なこともあるかもしれないが、変えられるところは変えていくべき。先生も生徒の話を聞いて、思春期の難しい時期だが親の前と生徒の前の態度を変えてる先生は気を付けたほうがいいと思う。
      文武両道には賛成している。部活に片寄らず勉強にも力が入っている。遅れてる子供にも支援の先生がついているので、安心してるし、子供自信に分かる喜びや自信がついてる。

生目南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との距離感は近いと感じています。
      少し以前は、荒れていた時期もあると聞いていましたが、時代の流れでしょうか、生徒数の減少に従って、生徒一人一人に先生の目が行き届くようになっているので、雰囲気としては良いかと感じています。
      以前ほど、進学校への進学率が少なくなったと感じていましたが、また最近その率も上昇していると感じています。

三股中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学習以外でも挨拶運動、清掃活動、ボランティアなどに積極的に取り組んでいるので、生徒の素直さが伝わってくる。
      生徒数が多いので、ひとりひとりの学力に合わせての指導ができてないように思える

山田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学校全体が仲がよい感じで、励まし合ったりしている生徒が多く感じます。学習も部活も安心して任せられると思えるます
      部活なども両立しないといけないので、部活が始まる前に友達と集まって勉強をしたり、先輩からも教えて貰ったりしていたようです。